欢迎访问长沙教育信息网!
您当前所在的位置:首页 > 政务公开 > 政策文件 > 政策解读

长沙市教育局就城区民办初中2019年招生政策调整举行听证会

发布时间:2019-01-21 11:18     稿件来源:潇湘晨报
       民办初中拟派位结合自招录取

  长沙市教育局就城区民办初中2019年招生政策调整举行听证会


  孩子的入学问题,始终牵动着千万家长们的心。让孩子就读更好的学校,是无数家长的夙愿。

  公办学校招生不择校,民办学校的录取该如何进一步规范呢?长沙参照外地做法,并结合本地实际,制订了城区民办初中招生改革办法。办法指出,2019年城区民办学校初中招生拟实行微机派位和自主招生相结合的方式。这意味着,新一年小升初过程中,更多孩子或有机会通过微机派位就读理想的学校。

  本报长沙讯12月28日,根据《湖南省行政程序规定》的有关规定,长沙市教育局组织召开了城区民办学校初中招生政策调整行政决策听证会。民办初中学校2019年招生采用微机派位和自主招生相结合。

  自2016年长沙实行“公办学校不择校”政策以来,全市公办学校严格按照招生文件原则录取,确保了招生工作公平、公开和公正。那么,如何有效规范民办学校招生管理,促进公办、民办学校协调发展,切实减轻学生及家长负担?长沙市教育局根据国家政策法规,参照其他城市的做法,结合长沙实际,制订了城区民办初中招生改革办法。

  为提高政府决策的科学性,长沙市教育局采取自愿报名和推荐相结合的方式产生了13名听证会代表参加本次听证会。具体包括民办学校校长代表2名、公办学校校长代表1名、家长代表2名、教师代表1名、人大代表1名、政协委员代表1名,区县教育行政部门代表1名,市法制办和市政府政策研究室各1名,教育领域专家2名。市教育局副局长缪雅琴和基础教育处、政策法规处、纪委等负责同志参加了听证会。

  本次听证会主要对城区民办学校初中招生政策调整听取公众代表意见,具体内容有:一是加强招生计划监管,严禁无计划、超计划组织招生;二是改革招生录取方式,按照《义务教育法》免试入学要求,民办学校和公办学校同步招生,实行微机派位和自主招生相结合的方式录取;三是规范招生录取程序,按照填报志愿、微机派位、自主招生和审核录取的程序招生;四是明确招生监管要求。

  听证会上,缪雅琴代表市教育局向听证与会代表介绍了城区民办初中招生政策调整的背景和改革主要内容,听证会代表对民办初中学校招生改革表示支持,并围绕政策调整内容进行充分的沟通与交流,就如何使改革方案更科学合理提出了合理化的建议。

  市教育局负责同志认真研究听证会代表提出的意见,将根据国家有关政策,结合长沙的实际情况,对听证方案进行修改和完善,报市政府进行决策。

  据悉,目前杭州、宁波、武汉、成都等中心城市均已实施了微机派位与自主招生相结合的民办初中招生办法。教育部在近年颁发的普通中小学招生入学工作通知中一再强调,对于有空余学位的公办热点学校和报名人数超过招生人数的民办学校,可引导采取电脑随机派位方式招生。要将民办学校招生入学工作纳入当地教育行政部门统一管理,严格规范招生计划和招生方式管理,引导其合理确定招生范围,并与公办学校同步招生。

  潇湘晨报记者沈颢

  听证声音

  政策优化,为教育焦虑降温

  “对于民办学校拿出学位参加派位,我表示理解和支持。虽然短时间内可能对民办学校有一定的影响,但长期来看,对民办学校的教育、教学提出了更高的要求。生源结构会发生变化,但可以满足更多层次的教学需求。我建议微机派位的时间适当提前,让民办学校有更充分的时间进行自主招生。”

  (民办学校代表、中雅培粹学校校长李亮)

  “政策优化,为教育焦虑降温。当前,公办学校受民办学校冲击,不少学校到了‘吃不饱’的程度。政策调整后,从办‘真教育’角度来看,对民办学校也是有好处的。我们担心的是培训机构以民办学校学位减少为由,唆使学生报各种班,加大学生压力和负担,需要主管部门同时加大对民办学校违规办学进行查处。民办学校派位名单要和特长生选拔一样进行公示。”

  (公办学校代表、长沙市十一中校长聂庭芳)

  “之前长沙一直执行‘择校去民办’的政策,家长们都跟风把孩子送去民办,送去各大培训机构,增加了孩子们的负担。现在公办、民办都可以派位,那么家长们就有了双重的机会。”

  (家长代表、南雅中学家长廖芳)

  “民办学校的发展过程中确实有不少困难,但长沙不少民办学校直接或间接使用了公办学校的资源。民办学校现在拿出学位来派位,是对区域管理的支持。”(教育领域专家代表、省教科院副院长赵雄辉)

  “长沙市教育局进行了深度调研,调整了招生政策,民办、公办学校同时参加微机派位,也应同时申报特长生项目,做到公平。建议明晰市区两级的主管监督责任。”(长沙市政协委员陈涛)

  潇湘晨报记者沈颢



相关文档: