欢迎访问长沙教育信息网!
您当前所在的位置:首页 > 政务公开 > 政策文件 > 政策解读

长沙出台师德师风建设“一揽子”政策:考核不合格一票否决

发布时间:2018-05-25 15:20     稿件来源:湖南日报新湖南
    21日下午,长沙市教育局举行2018年师德师风建设工作会。记者在会上获悉,日前,长沙出台了《长沙市中小学教师师德师风建设行动计划(2018-2020年)》,同时配套出台《长沙市中小学教师师德考核负面清单》《长沙市中小学教师师德师风违规行为专项整治方案》和《师德师风建设三年行动计划工作任务分解表》,进一步加强师德师风建设,培养高素质教师队伍。

  行动计划从2018年到2020年,分为“推进、深化、提升”三个阶段,统筹规划,分步实施。通过政策学习、典型示范、完善制度、严格管理等举措,健全师德建设长效机制,推动师德建设常态化长效化。引导广大教师以德立身、以德立学、以德施教、以德育德,不断提升人格修养和学识修养,全心全意做学生锤炼品格、学习知识、创新思维、奉献祖国的引路人。经过三年努力,切实解决当前存在的师德师风突出问题,全力打造一支师德高尚、业务精湛、结构合理、充满活力的教师队伍。

  今后,长沙市教育局将把师德师风考评作为中小学教师考核的重要内容,建立健全师德年度评议制度、师德问题报告制度、师德问题提醒制度、师德状况定期调查分析制度、师德舆情快速反应制度和师德考核机制,及时研究加强和改进师德建设的政策和措施。考核结果以适当方式进行公示,并存入师德考核档案。师德考核不合格的教师,在教师资格定期注册、职务(职称)评审、岗位聘用、提拔使用、评优奖励和特级教师评选等工作中实行一票否决。师德表现突出的教师,在评优评先和职务(职称)晋升等方面予以优先;注重抓好师德师风监督,构建学校、教师、学生、家长和社会广泛参与的师德监督体系;建立教师个人信用记录,完善诚信承诺、失信惩戒机制和建立问责制度。依据有关法律法规和有关规定,对危害严重、影响恶劣者,坚决清除出教师队伍。对教师严重违反师德行为监管不力、处理不及时、处分不到位、拖延处分或推诿隐瞒,造成不良影响或严重后果的,追究学校或教育主管部门主要负责人的责任。对涉及违法犯罪的及时移交司法部门。

  今年,长沙将继续培育、评选“感动星城魅力教师”、“党和人民满意的好老师”、长沙市优秀教师等,重点表彰在教书育人一线作出突出贡献的优秀教师,发掘表彰一批师德先进典型。