欢迎访问长沙教育信息网!
您当前所在的位置:首页 > 政务公开 > 政策文件 > 本局文件

关于评选2018—2019学年度省市普通中小学新概念三好学生、优秀学生干部的通知(长教通〔2019〕8号)

发布时间:2019-02-19 15:48     稿件来源:长沙市教育局
 各区县(市)教育局,省、市直中小学,子弟学校,民办学校:

为贯彻党的十九大精神和全国教育大会精神,落实立德树人根本任务,切实加强中小学德育工作,进一步推进中小学素质教育,根据教育部《关于培育和践行社会主义核心价值观进一步加强中小学德育工作的意见》《中小学德育工作指南》和省教育厅《关于评选2018—2019学年度湖南省普通中小学省级三好学生、优秀学生干部及普通高中省级优秀学生的通知》等文件要求,我局决定在全市普通中小学生中评选2018-2019学年度市级普通中小学新概念三好学生、优秀学生干部及推选省级普通中小学新概念三好学生、优秀学生干部。现将有关事项通知如下:

一、评选条件

(一)省、市级三好学生评选条件

1、综合素质评价优秀,即学生在肄业年级的四个学期综合素质评价结果均为优秀等级。

2、学习成绩优异,省、市级三好学生分别位于本校前5%、10%以内(高中按学业水平考试正考总成绩计算,初中按初一到初三已结束学期期末考试总成绩计算,小学按五、六年级已结束学期期末考试总成绩计算,下同)

3、省级三好学生从市级三好学生中产生。

4、三好学生在高(初)中三年级和小学六年级中评选。

(二)省、市级优秀学生干部评选条件

1、综合素质评价优秀,即学生在肄业年级的四个学期综合素质评价结果均为优秀等级。

2、学习成绩优异,位于本校前10%以内。

3、参评优秀学生干部的候选人必须担任班、团干部等职务一年以上。

4、省级优秀学生干部从市级优秀学生干部中产生。

5、优秀学生干部在高(初)中三年级评选,小学六年级不参评。

(三)注意事项

1、异地转学的学生必须具有正当转学手续,且在转入学校就读一年(含一年)以上,评选条件在转入、转出学校都达到以上标准方可参评。

2、市级学生评优上报名册“学业水平考试成绩”一栏仅限填写普通高三学生学业水平考试成绩总分、全年级排名情况。

3、市级学生审批表格学习成绩一栏填写上一学年度的上、下学期成绩,省级学生审批表格学习成绩一栏按照表格要求填写。

4、在本次评优活动中,同等条件下优先独生子女户和农村两女户。

二、指标分配

依据2018年秋季普通中小学教育事业统计数据为准,省级三好学生按高中0.5%、初中0.1%、小学0.1%的比例分配推选名额;市级三好学生按高中2%、初中1%、小学7‰的比例分配评选名额;优秀学生干部原则上为三好学生的1/2(见附件1)。

航空班、西藏班、新疆班高中毕业年级学生以及省现代教育实验学校高中毕业年级的省级三好学生、优秀学生干部评选名额单列,直接下达到校(见附件1)。

三、评选要求

1、各区、县(市)教育局和中小学校要高度重视评选工作。评选前,要组织广大师生认真学习有关文件;评选中,要实行评选政策、评选指标、评选结果“三公开”。由毕业年级全体师生对候选人进行无记名投票,按得票排序等额确定推荐人选,并报经校行政会议审议通过。校行政会议参与人员扩大到毕业年级组长和全体毕业年级班主任。评选后,要公示评选结果3天。教育纪检部门要加强纪律监督,杜绝徇私舞弊、弄虚作假的行为。凡评选程序、评选结果存在违纪行为的学校,一经查实,即取消当事人评选资格。

2、评选推荐工作统一安排在2019年2月中下旬进行。各单位严格按照评选步骤,认真填写上报的表格材料,于3月7日之前须将评优材料(附件2-10)上交市教育局学生工作处,评审材料(附件11-12)各单位自留存档,2年内备查,不上交学生工作处。学校需为省级三好学生和优秀学生干部推荐人选建立完整的学籍、综合素质评价、学业水平考试成绩、平时成绩档案,并保存3年备查。逾期未上报的单位一律视同放弃评优工作,过期不予办理,其评选指标作废。电子稿件一律上传到学生工作处邮箱xsc508509@126.com,概不接受其他方式上传的电子稿(如上传到群共享、QQ等)。

3、需报送材料:①省级三好学生名册(纸质稿须加盖单位公章和局长/校长(或书记)亲笔签字,同时报送EXCEL电子版);②省级优秀学生干部名册(纸质稿须加盖单位公章和局长/校长(或书记)亲笔签字,同时报送EXCEL电子版);③省级三好学生审批表(纸质稿须加盖单位公章和局长/校长(或书记)亲笔签字,不需要电子版);④省级优秀学生干部审批表(纸质稿须加盖单位公章和局长/校长(或书记)亲笔签字,不需要电子版);⑤市级三好学生名册(纸质稿须加盖单位公章和局长/校长(或书记)亲笔签字,同时报送EXCEL电子版);⑥市级优秀学生干部名册(纸质稿须加盖单位公章和局长/校长(或书记)亲笔签字,同时报送EXCEL电子版;⑦公示证明材料一份(纸质稿须加盖单位公章,同时报送带单位公章的电子扫描件)。

 

附件:

1、2018—2019学年度湖南省、长沙市普通中小学新概念三好学生、优秀学生干部名额分配表

2、2018—2019学年度湖南省普通中小学省级三好学生名册

3、2018—2019学年度湖南省普通中小学省级优秀学生干部名册

4、湖南省普通高中省级三好学生申报审批表

5、湖南省普通高中省级优秀学生干部申报审批表

6、湖南省普通初中省级三好学生申报审批表

7、湖南省普通初中省级优秀学生干部申报审批表

8、湖南省普通小学省级三好学生申报审批表

9、2018—2019学年度长沙市中小学新概念三好学生名册

10、2018—2019学年度长沙市中小学优秀学生干部名册

11、长沙市中小学新概念三好学生评选审批表

12、长沙市中学优秀学生干部评选审批表

 

 

长沙市教育局  

2019年2月15日


 



相关文档:
附件.docx