欢迎访问长沙教育信息网!
您当前所在的位置:首页 > 政务公开 > 政策文件 > 本局文件

关于开展专项治理自查自纠工作的通知

发布时间:2018-12-10 14:17     稿件来源:长沙市教育局

各区县(市)教育局,市管公办、民办学校:

  为进一步深化无证办学和违规办学专项治理,切实解决人民群众反映的突出问题,根据国务院办公厅《关于规范校外培训机构发展的意见》(国办发〔2018〕80号)和市人民政府办公厅《关于进一步加强无证办学清理整治的通知》(长政办发〔2017〕49号)、长沙市清理整治无证办学工作联席会议办公室《关于印发<长沙市无证办学和违规办学专项治理工作方案>的通知》(长清办发〔2018〕1号)等精神,现就专项治理自查自纠工作有关要求通知如下。

  一、自查自纠内容

  1.国务院办公厅文件学习宣传情况。按照长沙市教育局《关于转发<国务院办公厅关于规范校外培训机构发展的意见>的通知》(长教通〔2018〕163号)精神,检查是否组织学习宣传、是否制定贯彻落实方案、是否研究和解决相关问题等。

  2.《致全体学生家长的公开信》发放情况。按照长沙市教育局《关于印发〈致全体学生家长的公开信〉的通知》精神,检查是否及时下载印制《公开信》、是否做到《公开信》发放覆盖面达到100%、是否结合《公开信》发放做好政策宣讲、是否留存《公开信》发放签领记录等。

  3.在职教师管理情况。按照上级有关校外培训机构治理和师德师风建设文件要求,检查是否有在职教师举办或参与举办校外培训机构、是否到校外培训机构兼职兼课、是否为培训机构推荐生源获取报酬、是否家教家养、是否违规补课等行为,是否对相关人员做出处理、是否有处理文书等。

  4.闲置场地管理情况。按照长沙市人民政府办公厅《关于进一步加强无证办学清理整治的通知》(长政办发〔2017〕49号)精神,检查学校是否有闲置场地出租给办学机构、承租方是否具备合法办学资质、是否存在免租、减租、欠租情况等。

  5.合作项目管理情况。按照长沙市人民政府办公厅《关于进一步加强无证办学清理整治的通知》(长政办发〔2017〕49号)精神,检查学校是否有与其他机构的合作办学项目、合作对方是否具备合法资质、合作项目是否符合政策规定、合作项目是否运行正常等。

  二、自查自纠要求

  1.高度统一思想。开展无证办学和违规办学专项治理,是贯彻落实上级有关政策精神的重要工作,是2018年全市教育系统的工作重点,各区县(市)教育局和各级各类学校责无旁贷。要站在维护教育大局的高度,认真落实上级有关文件精神,切实加强相关管理,并安排专门人员做好自查自纠工作。自查自纠工作完成情况将作为各单位年度绩效考核的重要依据,对未按要求开展自查自纠工作的单位,酌情扣减相应考核指标计分。

  2.认真开展自查。各区县(市)教育局、各级各类学校要认真开展自查自纠工作,未落实的工作要抓紧落实,未处理的问题要抓紧处理,未完善的资料要抓紧完善,确保自查自纠无遗漏、无死角,不得敷衍塞责、弄虚作假。自查自纠工作必须在2018年12月24日前全面完成,并在12月30日前将自查自纠资料纸质稿报送到市教育局专项治理办(404室),电子版同时发至2748160834@qq.com,(联系人:张 群,联系电话:84899716;13308456866)。市管公办和民办学校只报送附件1、2;区县(市)教育局统筹汇总所属学校自查情况后报送工作总结和附件2。

  3.全面加强管理。各区县(市)教育局和各级各类学校要以自查自纠工作为契机,切实抓好上级政策法规的学习宣传和贯彻落实。严禁中小学在职教师为校外培训机构和他人介绍生源、提供相关信息,严禁在职中小学教师在校外培训机构兼职补课、家教家养,严禁将学校校舍、场地租赁或借用给无证办学机构,严禁委托(授权)社会机构组织、推荐或选拔生源,严禁与不具备相应办学资质和办学条件的机构合作办学。要加大违纪违规行为的查处力度,发现一起,查处一起,对违反规定、社会反映强烈的单位和个人,要严格追责,公开曝光。

  长沙市教育局

 2018年12月7日



相关文档:
在职教师违规处理情况汇总表.docx
专项治理自查自纠情况汇总表(学校).docx