欢迎访问长沙教育信息网!
您当前所在的位置:首页 > 政务公开 > 政策文件 > 本局文件

关于开展2018年消除义务教育超大班额专项督导的通知(长教通〔2018〕119号)

发布时间:2018-07-25 13:43     稿件来源:
 长教通〔2018〕119号
芙蓉区、天心区、雨花区、长沙县、浏阳市及宁乡市教育局、教育督导部门:

  为全面贯彻落实党和国家关于“推动城乡义务教育一体化发展”“抓紧消除城镇大班额”的指示精神,根据省人民政府办公厅《关于开展消除大班额专项行动的通知》(湘政办函〔2017〕99号)、市人民政府办公厅《关于印发长沙市消除义务教育大班额专项行动实施方案的通知》(长政办函〔2018〕74号)要求,今年我市要全部消除372个义务教育超大班额。为推动工作开展,定于7月24-25日开展2018年消除义务教育超大班额专项督导,现就有关要求通知如下:

  一、专项督导原则

  1.全面覆盖,突出重点。专项督导覆盖所有存在义务教育超大班额的区县(市),由市教育局、市教育督导办组织对重点县市区开展实地督导。

  2.明确目标,注重实效。重点督促各区县(市)严格按要求和时间节点对表达标,抓好落实,标本兼治, 确保2018年全面完成消除义务教育超大班额任务。

  二、专项督导内容

  1.超大班额化解情况。重点是各区县(市)高度重视,制定消除超大班额方案情况,是否做到“一地一案、一校一策”;是否分校建立消除超大班额台账;是否明确完成化解超大班额的时间及超员学生分流途径。

  2.相关措施保障情况。重点是多渠道筹措消除义务教育大班额(超大班额)的资金;学校建设项目保障及扩班所需教室、桌椅及实施设备到位情况;教师队伍保障情况,是否及时补充老师;做好分流学生和家长的思想工作,是否有相关工作预案。

  三、专项督导程序

  1.查阅有关资料。督查组到达区县(市)后,召开汇报会,并查阅《2018年消除义务教育超大班额进展情况表》《已消除超大班额分流学生情况表(非毕业班)》及相关资料。

  2.汇总督查情况。督查组梳理所查区县(市)有关情况,填写《2018年消除义务教育超大班额专项督导情况汇总表》(见附件)。对一个区县(市)的督查结束后,可根据情况口头简要反馈督查意见。

  四、专项督导安排

  1.各有关区县(市)就2018年消除义务教育大班额情况进行全面自查,7月20日下午16:00前上报《长沙市消除义务教育超大班额进展情况表》及《已消除超大班额分流学生情况表(非毕业班)》。

  2.7月24-25日,市教育局基教处、市教育督导委员会办公室组织对重点区县(市)开展实地督导。

  五、工作要求

  1.“基本消除义务教育超大班额”列入了今年省委、省政府的重点民生实事项目。各有关区县(市)要高度重视,认真开展自查,采取有力措施,克服困难,确保完成今年消除义务教育超大班额任务。消除超大班额情况将直接关联区县政府及教育行政部门绩效考核结果。

  2.督查期间,要严格执行中央八项规定、省委九项规定精神及《湖南省教育督导人员行为规范(试行)》(湘政教督〔2014〕4号)的要求,各被督查区县(市)的接待工作一律从简。

  联系人:梁 瑛

  电 话:0731-84899798,邮箱:515034686@qq.com

  附件:1.实地督查县市区名单及分组安排

            2.2018年长沙市消除义务教育超大班额进展情况表

            3.已消除超大班额分流学生情况表(非毕业班)

            4.2018年长沙市消除义务教育超大班额专项督导情况汇总表

  


长沙市教育局 长沙市教育督导委员会办公室

  2018年7月18日



相关文档: