欢迎访问长沙教育信息网!
您当前所在的位置:首页 > 政务公开 > 政策文件 > 本局文件

关于印发《长沙市教育局直属学校物业服务管理办法(试行)》的通知

发布时间:2018-06-26 14:53     稿件来源:
     长教通〔2018〕109号
各区县(市)教育局,各直属学校:

  现将《长沙市教育局直属学校物业服务管理办法(试行)》印发给你们,请结合学校实际,认真遵照执行。

       附:长沙市教育局直属学校物业服务管理办法(试行)



长沙市教育局

  2018年6月26日


  长沙市教育局直属学校物业服务

  管理办法(试行)

  第一条 为了规范市教育局直属学校物业管理工作,维护学校、师生在物业服务中的合法权益,改善生活和工作环境,依据《中华人民共和国物权法》和《物业管理条例》等法律法规,结合我市教育系统物业管理实际,制定本管理办法。

  第二条 学校为独立法人单位,对学校物业服务承担主体责任,必须与物业服务企业签订物业服务合同,并制定相关考核细则。物业服务考核实施月考核与年终考核相结合的管理模式。

  第三条 长沙市教育后勤产业管理处对直属学校及物业服务企业实行监督管理,采取定期或不定期抽查的方式对学校及物业服务企业管理进行督查,并建立物业服务监督管理台帐。

  第四条 长沙市教育局直属学校编外工勤人员从2018年9月开始原则上实行服务外包管理,学校未经市教育行政主管部门批准,不得单独聘用编外工勤人员。

  第五条 学校选聘的物业服务企业应当具备法律规定的独立法人资格及相关资质,物业服务从业人员应当具有国家规定的相应职业资格证书。

  第六条 学校在物业服务合同中应当约定物业服务企业享有下列权利:

  (一)依照法律、法规、规章和合同的约定,制定物业管理工作制度;

  (二)享有学校授权从事物业管理范围之内的管理权限,或临时派遣任务的责任权利;

  (三)享有对物业服务费用的合法支配权,并保障全体物业人员劳资、保险、培训各类正常运行的费用权利;

  (四)法律、法规、规章规定的其他权利。

  第七条 学校在物业服务合同中应约定物业服务企业应当履行下列义务:

  (一)严格遵守物业管理行业规范,履行物业服务合同,提供约定的物业服务,物业服务范围包括安全保卫、维修维护、水电管理、卫生保洁、绿化养护、宿舍管理、临聘司机管理等相关工作;

  (二)认真遵守国家对学校安全工作的相关规定,严格履行服务合同约定的安全防范义务;

  (三)接受学校的日常监管与学期考核;以及长沙市教育后勤产业管理处的监督考核、检查评价与管理;

  (四)建立规范物业服务档案资料,对收集归档资料实施有效管理与保存,并及时交付;

  (五)协助学校开展各类大型活动,制止违法、违规行为,维护物业管理区域内安全秩序;

  (六)物业服务企业须按照《劳动法》等相关规定,合法用工,按期为企业员工缴纳社会保险费用,如引起劳动纠纷,由企业承担责任;

  (七)法律、法规、规章规定的其他义务。

  第八条 学校工勤人员编制控制数由长沙市教育局根据学生人数、寄宿生人数、校园面积、校园建筑面积、校门、宿舍等因素测算核定。市教育局根据核定的工勤人员控制数下达学校物业服务项目经费控制数。学校必须在批复的物业服务项目经费控制数内进行政府采购申报,物业服务外包政府采购上限值以市财政评审中心核定的金额为准。

  第九条 学校物业服务外包必须通过政府采购进行,依法依规按程序办理。物业服务企业确定后,学校应当自物业服务合同签订之日起 15日内,将物业服务合同报长沙市教育后勤产业管理处备案(备案资料包括:中标通知复印件、企业法人证明、企业资质复印件并加盖单位公章)。

  第十条 物业服务合同期限届满前90日,市教育局直属学校应当重新报长沙市教育后勤产业管理处审核政府采购相关事项,并办理相关采购手续。

  第十一条 物业服务合同届满前60日,决定不再参与物业服务招投标的物业服务企业,应当向学校履行必要的告知义务,并按合同约定做好相关移交手续。

  第十二条 直属学校物业服务需重新进行招标的,项目经费原则上不得增加。如需增加项目经费,必须进行书面申报,说明理由;项目新增经费超过上年度10% 的,必须经市教育局财务建设会审核批准后才能进行政府采购项目申报。

  第十三条 物业服务合同应当对双方权利义务、物业服务事项、服务标准、服务费用、负责人、物业服务用房的管理与使用、合同期限、服务交接、违约责任等内容进行明确约定。学校与物业服务企业签订合同时,要将如下物业管理质量目标列入合同约定条款内:

  (一)师生满意率达85%以上

  (二)合同履约率达100%

  (三)上岗培训合格率达100%

  (四)有责投诉解决率达100%

  (五)特殊岗位服务人员持证上岗率达100%(水、电工,司机或合同约定人员等)

  经考核,达不到上述物业管理质量目标的企业,学校可约谈、书面告之、解除合同并由企业承担违约责任。

  第十四条 市教育局直属学校同类服务项目需政府采购的,必须集中时间段(6月—7月)申报、备案、审批、采购,发布招投标信息,并到长沙市教育后勤产业管理处备案,原则上按学年度进行招投标,一定三年,一年一签。

  第十五条 学校和物业服务企业签订协议时,必须严格遵守《劳动法》、《物权法》等相关法律法规,约定各类工勤人员购买社保和工资的待遇标准。人员素质要求必须纳入合同管理,原则上安保人员年龄在50周岁以下,且须持保安培训证上岗;保洁员、绿化维护人员须在55周岁以下;宿管员(生活老师)须高中或中专以上学历或具有教师资格证或相当教师经历证明材料;水电工、司机须持职业资格证上岗,且年龄在55周岁以下。具有专业技术资格证、专科或以上学历人员及退伍军人待遇从优。

  第十六条 长沙市教育后勤产业管理处将直属学校对物业企业管理业绩纳入对学校的负面清单管理及服务企业年度考核管理之中。每年采取抽查方式与定期检查方式对学校监管及企业服务情况进行督查,通过调查问卷了解师生满意率,并逐步实施量化分值管理与信息化管理,将结果纳入诚信管理体系并在学年度末通报。对不能履行合同条款并限期整改不到位的服务企业,建议学校解除合同。

  第十七条 本细则由长沙市教育局负责解释,自发文之日起施行。各区、县(市)教育局可参照执行。



相关文档: