欢迎访问长沙教育信息网!
您当前所在的位置:首页 > 政务公开 > 政策文件 > 本局文件

2018年春季长沙市中小学食品卫生和饮用水安全检查情况通报

发布时间:2018-05-02 08:56     稿件来源:

长教通〔2018〕69号

各区、县(市)教育局、后勤办,各有关学校:

  3月21日至3月29日,市食安办组织市教育局、市卫计委、市食药监局,采取随机抽查的方式,在全市范围内开展校园及周边食品安全联合督查。4月9日至4月13日,由学生处牵头,产业处具体实施,对省、市直属学校、子弟学校、民办学校、幼儿园等单位的食品卫生和饮用水进行了检查。现将检查情况通报如下:

  一、基本情况

  此次春季学校食品卫生和饮用水专项检查共检查了103个单位,包括省属学校2所,市属学校40所,体校1所,子弟学校5所,民办学校12所,幼儿园3所,市食安办联合检查学校40所。从检查情况来看,被检单位基本上都能较好地贯彻落实《长沙市教育局直属学校学生食堂及超市管理办法(试行)》(长教发〔2016〕4号)文件要求,积极做好创建国家食品安全示范城市工作,学校食品、饮用水安全管理比较规范,制度比较健全。

  食品卫生安全工作开展得好的单位有:长沙市长郡中学、长沙市明德中学、长沙市周南中学、长沙市周南实验中学、长沙财经学校、长沙市信息职业技术学校、长沙市电子工业学校、长沙市汽车工业学校、长沙艺术实验学校、长沙市长郡湘府中学、长沙市明德华兴中学、长沙市实验中学、长沙市第二十一中学、长沙市雅礼中学、长沙市实验小学、长沙麓山国际实验中学、长沙市麓山国际实验小学、长沙市航天学校、长沙市雅礼洋湖实验学校、长沙市长郡梅溪湖中学、湖南师大附中梅溪湖中学、长沙市教育局幼儿园(八方园)(绿地园)、湖南广益中学、长沙市明达中学、长沙县湘郡未来实验中学。

  存在较大隐患的单位是:中南大学附属实验中学、长沙中加学校(校园超市)、长沙职业技术学院、湖南青华餐饮管理有限公司、长沙双赢餐饮管理有限公司、长沙欧兰德餐饮管理有限公司、广州市和兴隆食品科技股份有限公司,建议全面整改(整改清单见附件1)。

  二、被检学校亮点

  1.长沙市长郡中学管理精细,卫生环境好。

  2.湘一立信带量食谱做得好,有公示。

  3.周南实验中学带量食谱规范;医务室与总务处每次检查都有整改通知及落实反馈登记。

  4.田家炳实验中学环境干净整洁且舒适。

  5.师大梅溪湖中学超市所售商品厂商、生产日期、保质期、检测报告等都扫码可查。

  6.明德中学超市每学期进行两次物价调查,低于市场价10%-30%,师生满意度调查每月进行一次,师生满意率达80%。

  7.湖南广益中学、长沙明达中学领导重视,管理到位,接受家长膳食委员会监督,师生满意度调查每月进行一次,满意率达90%。

  三、存在的主要问题

  少数被检单位也存在不容忽视的问题,必须引起高度重视,加以整改。

  一是从业人员培训不到位。部分从业人员未接受系统培训,操作人员无晨检记录,存在佩戴首饰、不戴口罩等现象;对食品采购加工、贮存、销售、消毒、保洁等食品安全知识知之较少,食品安全意识淡薄,留样冰柜未上锁,留样容器不规范;清洗好的菜篮直接放在地上等。

  二是采购把关不严格。个别学校部分食材采购把关不严,未按要求索取供应商的资格证、产品合格证或检验报告书、购货清单、发票,个别学校不能提供供货协议和食品安全承诺书,也未按要求建立台账;超市仍然销售碳酸饮料和膨化食品。

  三是设备陈旧,维护不到位。个别学校厨房设备陈旧,冰箱无温度显示,未按贮藏要求存放食品,卫生不达标;功能分区不规范,储物间通风不畅,地面潮湿,货物存放凌乱不堪。

  四是监督管理不到位。多数单位没有公布带量食谱,无论是自营还是托管,开餐食谱与实际公示食谱不符,降低配餐标准,“明厨亮灶”工程个别学校尚未达标。

  五是对食品安全教育重视不够。食品安全教育不系统,学生食品安全意识不强,学生满意度调查缺乏制度化。

  六是饮用水安全管理不规范。个别学校饮用水制度管理不到位,如未设置生活饮水管理部门,无专兼职人员负责饮用水卫生管理,未制定饮用水卫生管理制度、档案及饮用水突发污染事故应急处置预案;无饮用水水质检验合格报告,无桶装水水质检测报告;个别公司提供的饮水设备质量差,造成经常漏水、跳闸的现象,对系统滤材清洗、更换不够及时。

  七是校园超市管理未达标。物品摆放未离地隔墙,无退货区。

  四、下一步工作要求

  1.对检查中发现的问题,检查小组与相关单位进行了认真交流,要求各单位对照清单,认真整改到位,并将整改方案交至长沙市教育后勤产业管理处备案。对已下达整改通知的单位将重点复查。各单位要自觉对照食品卫生及饮用水安全规范管理的要求和通报中指出的问题,从严要求,排查不足,认真整改。

  2.学校食堂应实行精细化管理,严格执行规定,明确责任,落实到人,做到标准化、规范化、常态化管理。学校或托管企业应加大对食堂工作及管理人员的食品安全知识培训,提高从业人员的安全意识与责任意识。强化对学校学生食品安全知识教育与演练,定期做好满意度调查,多方位推进工作。

  3.校园超市应坚持规范管理,保证质量,确保安全。不得销售烟、酒、槟榔、膨化食品、碳酸类饮料,不得销售超范围自制饮料和食品,不得销售“三无”产品及其他危害学生身体健康的食品。

  4.学校应加强直饮水管理力度,指定专人负责,制度上墙,做好检查台账与日常维护工作。加强安全防护设施,主机房上锁,保持机房干净、整洁,增加主体系统滤材清洗及材料更换次数。

  5.加大管控力度,力保“三有四无”落实到位,创建无烟校园。

  长沙市教育局

  2018年4月25日



相关文档: