欢迎访问长沙教育信息网!
您当前所在的位置:首页 > 政务公开 > 政策文件 > 本局文件

关于印发《长沙市教育局法律顾问管理办法》和《长沙市教育局法律顾问服务质量考评办法》的通知

发布时间:2018-04-13 14:09     稿件来源:
   长教通〔2018〕57号

  各区县(市)教育局、高新区教育局,各直属单位,机关各处室:

  现将《长沙市教育局法律顾问管理办法》和《长沙市教育局法律顾问服务质量考评办法》印发给你们,本办法自2018年5月1日起施行。请结合单位实际,认真遵照执行。

  长沙市教育局

  2018年4月9日

  长沙市教育局法律顾问管理办法


  第一条 为规范长沙市教育系统法律顾问管理工作,切实增强各单位依法治教的能力和水平,根据《长沙市政府法律顾问管理办法》《长沙市教育法制工作规则》的规定,制定本办法。

  第二条 市教育局直属单位法律顾问的管理适用本办法。

  各区县(市)教育局及所属单位法律顾问管理工作,可参照本办法执行。

  第三条 教育行政部门按照主管职责负责指导所属单位开展法律顾问工作。

  各单位应当积极推行法律顾问制度,应指定具体部门或相关负责人承担本单位法律顾问管理工作。

  第四条 各单位根据职能定位和业务涉法范围,合理选聘法律顾问,可以单独聘请法律顾问,也可以依托教育集团或多校联合统一聘请法律顾问。

  第五条 各单位可以选聘法学专家或律师担任法律顾问。

  法律顾问聘用需要履行政府采购程序的,应当按照政府采购的有关规定进行选定。

  各单位应与法学专家或律师所在的服务机构签订法律顾问合同。

  第六条 法律顾问实行聘任制,聘期建议1-3年,合同考核期建议约定为1年,可连选连聘。

  第七条 各单位应当根据聘请法律顾问的实际工作量支付合理报酬。法律顾问合同金额确需超过6万元的,应报请市教育局审批。

  法律顾问经费纳入直属单位年度经费预算,按有关规定予以保障。

  第八条 担任法律顾问的专家应当具备以下条件:

  (一)遵守宪法和法律,具有良好的品行和职业道德;

  (二)在从事的法学教学、法学研究、法律实践等专业领域具有一定的影响力或者经验;

  (三)具有法学副教授(或相当)以上职称,或者具有法学博士学位;

  (四)了解社情民意,熟悉教育工作规律;

  (五)近三年内未受过所在单位处分;

  (六)聘用单位认为应当具备的其他条件。

  第九条 担任法律顾问的律师应当具备以下条件:

  (一)遵守宪法和法律,具有良好的品行和职业道德;

  (二)具有五年以上执业经历或者五年以上法律实务工作经验,专业能力较强;

  (三)近三年内未受过司法行政部门的行政处罚或者律师协会的行业处分,其所在律师事务所在近三年内未受过司法行政部门的行政处罚或者律师协会的行业处分;

  (四)聘用单位认为应当具备的其他条件。

  第十条 法律顾问合同应当包括以下内容:

  (一)双方机构名称、法律顾问的姓名;

  (二)法律顾问的工作职责、工作方式;

  (三)双方的权利、义务;

  (四)法律顾问的报酬及支付方式;

  (五)合同期限;

  (六)合同的生效、续签及解除;

  (七)履职过程中所形成知识产权的归属;

  (八)法律顾问服务机构、法律顾问发生变更的处理方式;

  (九)违约责任及争议解决方式;

  (十)双方约定的其他事项。

  第十一条 法律顾问工作职责一般包括:

  (一)为单位的重大决策提供法律咨询,对决策执行过程进行法律风险分析,就重大决策完善提供建设性意见。

  (二)协助单位以章程为纲领建立健全内部规章制度体系。

  (三)草拟、修改、审查合同和有关法律事务文书;

  (四)协助单位建立内部法律风险防控机制。

  (五)协助单位建立学生、教职员工权益维护机制;处理教师申诉、学生申诉;协助处理中小学生伤害事故、校园欺凌事件等;

  (六)协助处理单位相关公共事件、突发事件和重大社会矛盾纠纷;

  (七)根据单位需要,开展针对性、关联性的各类法律宣传教育活动。

  (八)接受单位委托,在单位面临诉讼及其他非诉法律纠纷时,提供专业法律意见,积极参与处置。

  (九)需要法律顾问参与的其他法律事项。

  法律顾问的具体工作职责由聘用单位结合工作实际,在法律顾问合同中予以明确。

  第十二条 有下列情形之一的,应当由单位法律顾问提供法律意见:

  (一)涉及单位的群体性敏感事件、重大法律纠纷;

  (二)对学生、教职工等作出开除或解聘的处分;

  (三)单位重大决策行为的论证,项目和合同中相关法律文书的签署及履行;

  (四)涉及单位的诉讼、仲裁案件;

  (五)涉及学校、师生权益的其它重大事项。

  第十三条 法律顾问开展工作,应当忠于事实和法律,坚持以事前防范和事中控制法律风险为主,事后法律补救为辅的原则。

  第十四条 各单位应根据法律顾问实际工作内容协商确定法律服务提供方式。一般可采用电话、邮件、专题法务会、安排律师定期坐班,现场集中处理问题等方式进行沟通。

  第十五条 法律顾问享有以下权利:

  (一)履行职责所必需的知情权、参与权;

  (二)独立提出法律意见和建议的权利;

  (三)获取报酬的权利;

  (四)根据法律、法规、规章规定或者法律顾问合同约定享有的其他权利。

  第十六条 法律顾问应履行以下义务:

  (一)保守在办理聘用单位法律事务过程中知悉的国家秘密、商业秘密、个人隐私,以及聘用单位认为不能对外公开的信息;

  (二)不得利用单位法律顾问名义从事与履行职责无关的活动;

  (三)未经聘用单位同意,不得擅自对外发布有关法律事务处理的意见;

  (四)与聘用单位交办的事项存在利害关系,可能影响公正履行职责的,应当回避;

  (五)根据法律、法规、规章规定或者法律顾问合同约定应当履行的其他义务。

  第十七条 聘请的法律顾问有以下情形之一的,聘用单位有权要求更换服务律师或者解除聘用关系:

  (一)违反本办法第十六条规定,情节严重的;

  (二)因身体原因无法胜任法律顾问工作的;

  (三)受所在单位处分的;

  (四)受司法行政部门行政处罚,或者受律师协会行业处分的;

  (五)被依法追究刑事责任的;

  (六)法律顾问年度服务质量考评不合格的;

  (七)其他依法不能履行法律顾问职责的。

  第十八条 实行法律顾问合同审查备案制度。市教育局直属单位法律顾问聘用合同在签订前需报市教育局进行审查;正式签约后7日内,将正式合同文本报市教育局政策法规处备案。

  第十九条 实行法律顾问工作档案制度。直属单位应当妥善保管聘请的法律顾问工作资料,并及时归档。工作档案包括:

  (一)选聘法律顾问的相关材料;

  (二)法律顾问合同的正式文本;

  (三)法律(审查)意见及形成过程中的相关材料;

  (四)诉讼、仲裁和非诉讼法律事务处理过程中形成的文书、证据等案卷材料;

  (五)工作总结、工作建议;

  (六)考核、考评的相关材料;

  (七)其他与法律顾问工作有关的材料。

  第二十条 实行法律顾问工作报告制度。各区教育行政部门应于每年12月1日前向市教育局报送本区学校法律顾问工作年度实施情况。市教育局直属单位应于每年12月1日前向市教育局报送本单位法律顾问工作年度实施情况。

  第二十一条 实行法律顾问服务质量考评制度。市教育局直属单位应当于法律顾问服务期每满一年时依据《长沙市教育局法律顾问服务质量考评办法》对法律顾问的工作任务完成情况、法律风险防范、服务态度、工作效率等履职情况进行年度服务质量考评。考核结果分为优秀、良好、合格、不合格。

  第二十二条 市教育局直属单位应当于每年12月1日前将本年度法律顾问考评情况报市教育局政策法规处备案。

  第二十三条 实行市教育局直属单位法律顾问管理工作考核制度。市教育局政策法规处每年在依法治教考核中对直属单位法律顾问管理情况一并进行考核,考核结果作为年度单位绩效考核依据。

  第二十四条 法律顾问违反法律、法规和职业操守,造成单位重大经济损失或者不良社会影响的,直属单位应当依法追究法律责任。

  第二十五条 本办法由市教育局政策法规处负责解释

  第二十六条 本办法自2018年5月1日起施行。2016年4月6日市教育局印发的《长沙市教育局直属单位法律顾问管理办法(试行)》(长教通〔2016〕64号)同时废止。

  长沙市教育局法律顾问服务质量

  考评办法

  为进一步加强长沙市教育局直属单位法律顾问管理工作,提升法律顾问服务质量,参照长沙市人民政府办公厅《政府法律顾问服务质量考评办法》,结合实际,制定本办法。各区县(市)教育局及所属单位可参照本办法执行。

  一、考评目的

  通过服务质量考评,着力提升局直属单位法律顾问服务水平,进一步发挥法律顾问在推进依法治教中的服务支撑作用,切实转变观念,以法治思维和法治方式推进教育综合改革,促进教育治理体系和治理能力现代化。

  二、考评对象

  市教育局直属单位应对其聘请的法律顾问服务质量进行考评。其中常年法律顾问实行一年一考评,聘用单位应在常年法律顾问服务期每满一年时进行考评。专项法律顾问应在专项法律顾问工作完成时进行考评。具体考评工作由聘用单位指定具体机构或人员组织开展。

  三、考评方式

  考评采取评分制,总分值100分。常年法律顾问考评时,由聘用单位直接填报《长沙市教育局直属单位法律顾问服务质量考评表》(见附表),结合法律顾问工作开展情况,客观进行评分。专项法律顾问考评由聘用单位参照《长沙市教育局直属单位法律顾问服务质量考评表》((见附表))结合实际情况自行制定考评表,但考评表中“履行职责”“服务纪律”“服务规范”三类一级指标的权重应分别为70%、15%和15%。

  四、考评程序

  聘用单位应当按照以下程序开展法律顾问服务质量考评工作:

  (一)各单位签订法律顾问聘用合同时,应在合同条款中约定对法律顾问服务质量进行考评。

  (二)常年法律顾问服务期满一年时、专项政府法律顾问工作完成时,聘用单位应要求其聘请的法律顾问结合工作开展情况提交自评表和工作报告。

  (三)聘用单位对其聘请的法律顾问服务质量进行考评,考评结果的评定应考虑教育行政部门对本单位依法治教的监督评价结果。单位法律顾问管理工作负责人组织相关部门进行量化评分,最终考核结果由单位行政会议集体评议通过。拟作出不合格考评结果的,应当先听取法律顾问的陈述与申辩。

  聘用单位应当于每年12月1日将本年度法律顾问服务质量考评情况报市教育局政策法规处备案。

  五、考评结果

  考评结果分为优秀(90分以上)、良好(80分以上不满90分)、合格(60分以上不满80分)、不合格(不满60分)四种。

  有以下情形之一的,聘用单位在考评时可以适当加分:

  (一)创新教育法律顾问工作的经验和做法在全市、全省、全国被推荐;

  (二)为直属单位避免或者挽回重大经济损失;

  (三)为直属单位依法治教做出突出贡献的其他情形。

  有以下情形之一的,考评结果评定为不合格:

  (一)无正当理由不参加工作会议两次以上的;

  (二)无正当理由不按时完成工作任务两次以上的;

  (三)因重大过错导致诉讼、仲裁败诉的;

  (四)因重大过错未能有效防范法律风险并造成严重后果的;

  (五)法律顾问合同中约定的其他情形。

  考评结果作为法律顾问续聘的重要参考依据。考评结果不合格的不予续聘。

  六、考评要求

  (一)高度重视,强化领导。聘用单位要切实提高对法律顾问服务质量考评工作重要性和必要性的认识,要进一步加强对考评工作的组织领导,明确具体责任人,确保考评工作顺利、有序开展。

  (二)精心组织,狠抓落实。聘用单位要按照《长沙市教育局直属单位法律顾问服务质量考评表》(附表),科学合理地进行指标测评,坚持实事求是的原则,确保考评工作取得实效。

 

  附件:《长沙市教育局直属单位法律顾问服务质量考评表》



相关文档: