欢迎访问长沙教育信息网!
您当前所在的位置:首页 > 政务公开 > 政策文件 > 本局文件

关于做好2018年中考语文口语交际考查和英语口语考查工作的通知

发布时间:2018-04-02 17:13     稿件来源:
   长教通〔2018〕46号

  各区县(市)教育局,各初中学校:

  根据《长沙市2018年初中学业水平考试与高中招生工作方案》(长教通〔2018〕43号)精神,为认真做好2018年全市中考语文口语交际考查和英语口语考查工作,现将有关事项通知如下:

  一、组织领导

  中考语文口语交际考查和英语口语考查工作按照市级统筹、分级管理、分级负责的原则进行,区县(市)教育局和初中学校要根据全市统一部署,成立工作领导小组,制定切实可行的考查实施方案,确保各项工作顺利实施。

  二、考查内容

  语文口语交际考查分为听力考查和说话能力考查两个部分。听力考查重点是考查学生倾听普通话的能力,即听记力、听辨力、听解力、听评力。说话能力考查主要是围绕某一话题的口语表达,考查学生说话是否符合“清晰、明确、连贯、得体”的基本要求。

  考查试题由电脑随机抽取,试题结构如下表:


    英语口语考查分为短文朗读、情景反应、口头表达三个部分。考查试题由电脑随机抽取,试题结构如下表:


  三、分值与时量

  语文口语交际考查分值20分,时量为12分钟(包括试音时间):听力理解分5个小题,每题文字朗读的时间为30-60秒,准备时间为15秒,每个问题的作答时间为15秒;口头表达部分的阅读要点和表述准备时间约为1分钟,录音时间为1分钟。时间一到,电脑录音自动停止。

  英语口语考查分值为20分,时量为12分钟(包括试音时间):短文朗读部分的准备时间为60秒,录音时间为90秒;情景反应部分的阅读提示时间为20秒,每个问题的作答录音时间为15秒;口头表达部分的阅读要点和表述准备时间为2分钟,录音时间为2分钟。时间一到,电脑录音自动停止。

  四、考查方式

  语文口语交际考查和英语口语考查,采取人机对话的模式,按照“统一组考、相对集中、人人必测”的方式同步进行,即统一考查时间,统一安排考点,统一考查试题,统一划分等级。2018年全市统一考查测试时间为4月21日—22日。

  五、考室建设

  考点考试室、候考室和备考室的建设以及各初中学校人机对话训练室的建设,按照分级负责的原则进行。市教育局负责市直学校的建设管理工作,区县(市)教育局负责本辖区所属初中学校的建设管理工作。

  语文口语交际考查和英语口语考查测试与模拟练习软件由市教育局统一配置,考试专用耳麦等设备由各区县(市)教育局或初中学校根据统一标准进行配置或补充采购,其它相关软、硬件设施设备应依托现有计算机房,按照中考人机对话考室建设要求及技术标准(见附件1)建设,区县(市)教育局或初中学校应及早做好考室和设备的建设与维护工作。

  六、考点安排

  市教育局中招办根据学校计算机房、耳麦、视频监控、屏蔽仪等设备情况,按照“相对就近、集中安排”原则,参照中考考点设置要求,确定城区语文口语交际考查和英语口语考查人机对话测试考点。望城区、长沙县、浏阳市和宁乡市教育局根据本地实际,按照相对集中原则统筹安排考点,考点编排情况报市教育局中招办备案。

  七、成绩运用

  市教育局中招办依据原始分数统一划定城区考生中考语文口语交际考查和英语口语考查成绩等级,以A、B、C、D四个等级呈现。语文口语交际考查和英语口语考查成绩纳入考生综合素质评价的“学习能力”维度,作为考生初中毕业和升学的重要依据。

  长沙县、望城区、浏阳市和宁乡市应根据全市初中学业水平考试与高中招生政策的总体要求,结合本地实际情况,科学制定高中阶段招生录取政策,合理将语文口语交际考查和英语口语考查成绩作为当地高中招生的依据之一。

  八、工作要求

  1.加强组织领导。各区县(市)教育局和学校要成立工作领导机构,明确责任人和职责分工,及时做好设备清理和维护,认真做好今年中考语文口语交际考查和英语口语考查各项准备工作。

  2.加强日常训练。学校要注重宣传教育,使学生掌握人机对话考查方法、测试流程和纪律要求,指导学生利用口考网(www.koukao.cn)平台进行英语口语考前模拟练习与适应性训练;指导学生按照模拟练习样卷要求做好语文口语交际考前适应性训练。同时学校在模拟训练和考查测试期间,要做好安全教育和应急方案,确保考查工作顺利。

  3.加强教师培训。各区县(市)教育局和学校要认真组织语文、英语教师、考查测试人员、计算机房技术员等进行业务培训,熟练掌握考查要领和操作流程。本年度中考语文口语交际考查和英语口语考查人机对话测试技术服务工作由湖南讯飞启明科技有限公司提供全程支持,相关人员可加入“长沙初中人机对话考查”工作QQ群(群号:415284672),进行技术咨询和交流。

  4.加强考风建设。考查测试期间,各区县(市)教育局要加强指导和督查,考点学校要高度重视,严密组织,严肃考风考纪,杜绝违纪舞弊行为。为进一步规范组考要求和流程,正式考查测试试卷使用A、B卷混合随机分发,同时禁止语文、英语教师进入相应学科考试室(候考室和备考室除外)。

  附件:

  1.《2018年长沙市中考人机对话考查考室建设要求及技术标准》

  2.《2018年长沙市城区初中毕业生语文口语交际考查和英语口语考查实施细则》

  长沙市教育局

 

  2018年3月26日