欢迎访问长沙教育信息网!
您当前所在的位置:首页 > 政务公开 > 政策文件 > 本局文件

关于印发《2018年全市教育系统安全生产“打非治违”工作方案》的通知

发布时间:2018-01-23 09:54     稿件来源:
   长教通〔2018〕4号

  各区、县(市)教育局,各市直学校、子弟学校、民办学校,教育二级单位,机关有关处室:

  《2018年全市教育系统安全生产“打非治违”工作方案》已经长沙市教育局同意,现印发给你们。请结合本系统、本单位(业务范围)特点及实际,制定具体工作方案,强化工作措施,认真抓好落实。

  长沙市教育局

  2018年1月22日


  2018年全市教育系统安全生产“打非治违”工作方案


  根据《2018年全市安全生产“打非治违”工作方案》(长安发〔2018〕2号)要求,为深刻吸取省内外安全生产事故教训,进一步压实企业安全生产主体责任,市教育局决定,在全市教育系统继续深入开展安全生产“打非治违”行动。特制定如下工作方案。

  一、总体要求

  全面贯彻落实党中央、国务院,省委、省政府和市委、市政府关于安全生产的系列决策部署和有关法律法规规定,依法全面履行政府属地管理责任、部门执法监管责任,严格执行“四个一律”(即停产整顿、关闭取缔、上限处罚和严厉追责)执法措施,通过严厉打击各类非法违法违章行为倒逼企业(单位)主体责任的落实,确保全市教育系统持续安全稳定。

  二、整治对象和重点内容

  全市教育系统要结合省、市关于“压实企业安全生产主体责任年”活动的安排部署,突出抓好以下整治:

  (一)开展民办学校安全管理全面整治

  1、检查消防验收合格证、餐饮服务许可证、食品流通许可证等证照不齐或证照过期、超许可经营的;

  2、检查学校是否按照《长沙市校园安全督查项目及基本要求》的规定,健全安全制度、落实安全责任、加强安全管理、加大安全投入、开展安全培训、强化应急准备。

  (二)开展公办学校安全管理专项整治

  1.校内施工场地无安全警示性标识的,未对学校屋面、墙壁进行安全检查的;

  2.学校危化物品未按照“专门存放,铁门铁柜、双人双锁、领用登记、台账管理、智能监控”的要求进行管理的;

  3.消防安全责任制落实不到位、消防设施检查无台账、消防设施和器材配置不足及维护保养不到位、消防通道不畅通、应急灯损坏未维护、消防疏散演练未开展的,电路线路有裸露的;

  4.锅炉、电梯和压力容器等学校特种设备岗位责任落实不到位、隐患治理不到位、定期检测和维护保养不到位,安全管理人员、作业人员未取得相应资格证的;

  5.学校食堂及从业人员无相应证照的,食堂索票索证、留样、消毒等制度落实不到位的,同一操作间有两种或两种以上火源的,食堂周边25米范围内有旱厕、猪栏等污染源的。防尘、防蝇、防鼠、防蟑螂以及泡沫灭火器、通风设施不到位的;学校商店未取得相应证件的,出售“三无食品”的;

  6.学校医疗、保健机构未取得执业许可证的,从业人员未取得执业医生证的,学生用药未按要求登记的;

  三、工作分工

  (一)各级各类学校负责对照上述治理重点,对校内安全隐患进行自查自纠。

  (二)各区、县(市)教育局负责组织协调本辖区内的“打非治违”专项行动。

  (三)市教育局负责组织、指导全市教育系统的“打非治违”集中行动。

  四、主要措施

  (一)严格落实执法监管责任。市、县两级教育行政主管部门要按照“谁审批、谁负责”的要求和分级管理的原则,组织开展安全督查。对于安全隐患严重,又拒不整改的,要及时向有权机关移交。要建立违规失信惩戒机制,将违规办学的学校及其举办者和负责人纳入“黑名单”,规范学校办学行为。要健全联合执法机制,对违反国家有关规定擅自举办民办学校的,教育行政部门会同同级公安、民政、工商部门责令停止办学、退还所收费用,并对举办者处违法所得一倍以上五倍以下罚款;构成违反治安管理行为的,由公安机关依法给予治安管理处罚;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

  (二)扎实组织开展四次集中行动。各区、县(市)教育局每季度组织开展一次“打非治违”集中行动(即1-4月份集中开展“春雷行动”、5-7月份集中开展“飓风行动”、8-10月份集中开展“霹雳行动”、11-12份集中开展“清剿行动”),必要时可以组织开展联合执法行动,对每次开展的集中行动要进行总结,总结工作特色及亮点,分析工作中存在的不足,并提出下一步工作要求。

  (三)加大媒体曝光和问责力度。要全面落实举报奖励制度,鼓励、引导群众举报各类非法违法行为,鼓励、支持媒体暗访曝光各类非法违法行为,及时曝光一批“黑名单”学校和重大典型案件。

  五、工作要求

  (一)认真安排部署。各单位要结合安全生产大排查大管控大整治行动和“压实企业安全生产主体责任年”活动等工作,扎实组织开展“打非治违”集中行动,对非法违法行为坚持露头就打、除恶务尽。

  (二)强化督促检查。各单位要加强综合协调、调度指挥、监督检查,对重点乱源紧盯不放,必要时进行挂牌督办。

  (三)加强信息报送。各区、县(市)教育局于1月25日前上报本单位打非治违工作方案,每月18日前上报打非治违工作报表,分别于4月15日、7月15日、10月15日、12月15日前上报本阶段打非治违集中行动工作情况总结(联系电话:84899775,邮箱:1587435280@1qq.com)。

  附件:安全生产“打非治违”工作情况月报表。