欢迎访问长沙教育信息网!
您当前所在的位置:首页 > 政务公开 > 政策文件 > 本局文件

关于印发《2018年校车道路运输安全生产“打非治违”工作方案》的通知

发布时间:2018-01-23 09:48     稿件来源:

  长校车发〔2018〕2号

  各区、县(市)校车安全管理领导小组办公室,市校车安全管理领导小组成员单位:

  《2018年校车道路运输安全生产“打非治违”工作方案》已经长沙市校车安全管理领导小组办公室同意,现印发给你们。请结合本地区、本单位特点及实际,制定具体工作方案,强化工作措施,认真抓好落实。

  长沙市校车安全管理工作领导小组办公室

  2018年1月22日


  2018年校车道路运输安全生产“打非治违”工作方案


  根据《2018年全市安全生产“打非治违”工作方案》(长安发〔2018〕2号)要求,为深刻吸取省内外安全生产事故教训,进一步压实企业安全生产主体责任,市校车安全管理工作领导小组办公室决定,2018年继续深入开展校车道路运输安全生产“打非治违”行动。特制定如下工作方案。

  一、总体要求

  全面贯彻落实党中央、国务院,省委、省政府和市委、市政府关于安全生产的系列决策部署和有关法律法规规定,依法全面履行政府属地管理责任、部门执法监管责任,严格执行“四个一律”(即停产整顿、关闭取缔、上限处罚和严厉追责)执法措施,通过严厉打击各类非法违法违章行为倒逼企业(单位)主体责任的落实,确保全市校车平安运行无事故。

  二、整治对象和重点内容

  (一)共性问题

  1.无证、证照不全或证照过期、超许可范围从事生产经营活动的;

  2.被暂扣证照或被责令停产整顿未经验收擅自组织生产经营的;

  3.存在重大安全隐患不按时按要求落实整改的;

  4.不具备安全生产条件从事生产经营活动的;

  5.未按照“安全责任到位、安全管理到位、安全投入到位、安全培训到位、应急救援到位”要求落实企业安全生产主体责任的。

  (二)专项问题

  1、校车公司和自购校车的学校(幼儿园)安全生产主体责任落实情况。重点整治校车公司和自购校车的学校(幼儿园)没有按照《长沙市校车安全督查项目及基本要求》规定,配齐安全设施、明确安全责任、健全安全制度、落实安全措施的;校车公司和自购校车的学校(幼儿园)不落实校车例检制度的等问题。

  2、校车及驾驶人交通违法情况。重点整治校车不按规定定期检测、加装座位、超速、超员、酒后驾驶、疲劳驾驶、不按核定线路行驶等严重交通违法行为;“五不两确保”措施不落实的;校车及校车驾驶人的交通违法情况未及时“清零”的;未取得校车标牌的校车提供校车服务;无驾驶证、驾驶证与所驾车型不符、无从业资质驾驶校车的等问题。

  3、学校(幼儿园)管理责任落实情况。重点督办乘车学生交通安全教育和演练落实不到位的;学生(幼儿)上下车护导交接不落实、台账不健全的等问题。

  4、校门口和校车运营线路安全隐患治理情况。重点治理校车营运线路安全隐患未得到整治的;校门口及校车营运线路交通标识、危险地域警示性标识不完善的等问题。

  三、组织领导和工作分工

  2018年校车道路运输安全生产“打非治违”整治行动,由市校车办统一部署,各区、县(市)校车安全管理工作领导小组办公室协调各成员单位具体实施。

  (一)各区、县(市)校车办要全面落实属地管理责任,组织开展本辖区“打非治违”集中行动,严厉查处校车非法违法、违规违章行为。

  (二)教育、公安交警、交通等部门要依法履行行业部门“执法监管责任”,负责组织、指导、协调本行业 “打非治违”集中行动。

  (三)学校(幼儿园)要认真落实交通教育、上下车交接等手续,发现校车违法违规行为,要及时向有权机关移交。

  四、时间安排

  各区、县(市)校车办联合有关职能部门每季度组织开展一次“打非治违”集中行动(即1-4月份集中开展“春雷行动”、5-7月份集中开展“飓风行动”、8-10月份集中开展“霹雳行动”、11-12份集中开展“清剿行动”),对每次开展的集中行动要进行总结,总结工作特色及亮点,分析工作中存在的不足,并提出下一步工作要求。

  四、工作要求

  (一)认真安排部署。各单位要结合安全生产大排查大管控大整治行动和“压实企业安全生产主体责任年”活动等工作,扎实组织开展“打非治违”集中行动,对非法违法行为坚持露头就打、除恶务尽。

  (二)落实监管责任。校车、教育、公安交警、交通等部门根据分级管理、分行业负责的原则,对实施关闭、取缔、暂扣或吊销有关许可证、责令停产整顿、拘留等重大非法违法行为的单位纳入“黑名单”管控,并加大执法监管工作力度。各部门要加强综合协调、调度指挥、监督检查,对重点乱源紧盯不放,必要时进行挂牌督办。

  (三)加强信息报送。各区、县(市)校车办于1月25日前上报本地区打非治违工作方案,每月25日前上报《校车安全监管检查情况统计月报表》和《校车路面执法情况统计月报表》,分别于4月15日、7月15日、10月15日、12月15日前上报本阶段打非治违集中行动工作情况总结(联系电话:84899775,邮箱:1587435280@qq.com)。

  附件一:校车安全监管检查情况统计月报表

  附件二:校车路面执法情况统计月报表 

相关文档: