欢迎访问长沙教育信息网!
您当前所在的位置:首页 > 政务公开 > 政策文件 > 本局文件

2017年下半年长沙市中小学食品卫生和饮用水安全检查情况通报

发布时间:2018-01-12 14:23     稿件来源:
   长教通〔2017〕240号

 

  各区、县(市)教育局,各相关学校:

  根据全年食品安全管理工作安排,9月19日至28日,12月8日至21日,我局分九个组对省、市直属学校、子弟学校、民办学校以及区、县(市)部分学校、幼儿园等单位的食品卫生和饮用水安全进行了检查和复查。现将有关情况通报如下:

  一、基本情况

  下半年共检查85个单位(含5所复查学校),包括省属学校2所,市属学校40所,体校1所,子弟学校6所,民办学校12所,幼儿园1所;区、县(市)抽查学校23所。从检查情况来看,被检单位能较好地贯彻落实《长沙市教育局直属学校学生食堂及超市管理办法(试行)》(长教发〔2016〕4号)文件要求,学校食品、饮用水安全管理比较规范,制度比较健全。

  食品卫生做得较好的单位有:长沙市长郡中学、长沙市明德中学、长沙市周南中学、长沙市第六中学、长沙财经学校、长沙市信息职业技术学校、长沙市电子工业学校、长沙市汽车工业学校、长沙艺术实验学校、长沙市长郡湘府中学、长沙市明德华兴中学、长沙市实验中学、长沙市实验小学、麓山国际实验小学、湖南师大附中梅溪湖中学、芙蓉区育才三小、开福区自安小学、长沙县北山镇新云小学、岳麓区罗平希望小学、宁乡县五中、湖南师大附中、湖南广益实验中学。

  存在重大隐患的单位:中南大学附属实验中学。建议全面整改。

  二、存在的主要问题

  少数被检单位也存在不容忽视的问题,必须引起高度重视,加以整改。

  1.从业人员培训不到位。部分从业人员未接受系统培训,操作人员无晨检记录,有的配戴首饰,有的不戴口罩;对食品采购加工、贮存、销售、消毒、保洁等食品安全知识知之较少,食品安全意识不强,留样冰柜未上锁,留样容器不规范;精洗好的菜篮直接放在地面等。

  2.采购把关不严格。个别学校部分食材采购把关不严,未按要求索取供应商的资格证、产品合格证或检验报告书、购货清单、发票,也未按要求建立台帐;超市仍然销售碳酸饮料和膨化食品。

  3.设备陈旧,维护不到位。个别学校厨房设备陈旧,冰箱无温度显示,卫生不达标;功能分区不规范,储物间通风不畅,地面潮湿,货物存放零乱不堪。

  4.监督管理不到位。多数单位没有公布带量食谱,无论是自营还是托管,开餐食谱与实际公示食谱不符,降低配餐标准;“护苗行动”只有方案,没有落实;无烟校区的“三有四无”做得不到位。

  5.对食品安全教育重视不够。食品安全教育不系统,学生食品安全意识不强,学生满意度调查缺乏制度化。

  6.饮用水管理方面:个别公司提供的饮水设备质量差,造成经常漏水、跳闸的现象,对系统滤材清洗、更换不够及时。

  三、复查整改情况及处理意见

  1.长沙教育学院针对检查存在的问题进行了积极整改。2018年1月30日前将终止与原食堂托管公司的合同。2017年12月8日,已对食堂托管企业按规范进行招标,引入新的托管单位,规范管理。

  2.长沙航天学校食堂托管餐饮企业加强了整改,但检查组于12月21日进行复查时,发现卫生及管理仍存在差距。现对食堂托管企业长沙市晓明教育咨询有限公司提出黄牌警告。

  3.宁乡市灰汤镇中学积极争取政府支持,对食堂改造项目已下达立项文件,2018年将由镇政府负责对食堂进行全面提质改造。

  4.岳麓区红霞小学食堂条件较差,建议岳麓区教育局对该校食堂进行提质改造,提升学校食堂硬件条件。

  5.岳麓区实验中学中餐剩菜多,尤其是青菜仍留给学生晚餐用,且达不到卫生标准,学校缺乏监管。对托管企业长沙勤奋教育咨询有限公司作出黄牌警告的决定。

  四、下一步工作要求

  1.对检查中发现的问题,检查小组与相关单位进行了认真交流。各单位要立即整改到位,并将整改方案交市教育局备案。对已下达整改通知的单位,我局还将重点跟踪回访。各单位要自觉对照食品卫生及饮用水安全规范管理的要求和通报中指出的问题,从严要求,排查不足,认真整改。

  2.学校食堂应实行精细化管理,严格执行制度,明确责任,落实到人,做到标准化、规范化、常态化。学校或托管企业应加大对食堂工作及管理人员的食品安全知识培训,提高从业人员的安全意识与责任意识。

  3.校园超市应坚持规范管理,保证质量,确保安全。不得销售烟、酒、槟榔、膨化食品、碳酸类饮料,不得销售超范围自制饮料和食品,不得销售“三无”产品及其他危害学生身体健康的食品。

  4.学校应加强直饮水管理力度,指定专人负责,制度上墙,做好检查台帐与日常维护工作。加强安全防范,主机房上锁,增加主体系统滤材清洗及材料更换次数。

  5.加大管控力度,力保“三有四无”落实到位,创建无烟校园。

  长沙市教育局

  2017年12月28日



相关文档: