欢迎访问长沙教育信息网!
您当前所在的位置:首页 > 政务公开 > 政策文件 > 本局文件

关于对我市九所省市示范性幼儿园素质教育督导评估的报告

发布时间:2017-11-23 15:21     稿件来源:
   长教督办通〔2017〕10号

  为推进我市幼儿园规范办学行为,全面实施素质教育,根据《国家教育督导条例》、教育部《中小学校素质教育督导评估办法(试行)》(教督办〔2011〕10号)和《长沙市全面实施素质教育督导评估五年规划(2015-2019)》(长教督〔2015〕1号),长沙市教育督导办组织评估专家于2017年10月23日—27日,对长沙市教育局幼儿园八方园等9所省、市示范性幼儿园进行了全面的素质教育督导评估。

  一、督导基本情况

  督导期间,评估组对照《长沙市幼儿园全面实施素质教育督导评估细则》,采取听、看、查、访、问等方式,查阅了幼儿园依法治教与制度建设、领导班子与教师队伍建设、卫生保健与安全工作、幼儿与园所发展水平、教师教案与听课记录等各类档案资料;现场察看了学校安全、教学生活设备设施及周边环境情况;共随堂听课(活动)77节,随机抽取180名教师进行了访谈、问卷调查,90名家长进行了电话访谈。评估组督导时认真负责,从办园思想、制度建设、队伍建设、园务管理、办园成效等五个方面进行了细致督导,督导后召开督导意见反馈会,对每所幼儿园督查情况均形成了书面评估意见。

  评估组经综合分析后认为:9所幼儿园遵循国家教育方针,符合《幼儿园教育指导纲要》和《3-6岁儿童学习与发展指南》相关要求,办园思想端正,办园行为规范,在强化制度建设、队伍建设和园务管理上取得了明显的成效,很好地发挥了示范引领作用,均达到了长沙市全面实施素质教育督导评估标准。

  二、主要办园成绩

  (一)主管部门高度重视,不断改善办园条件

  一是加大对硬件建设的投入。近三年国防科技大学第一幼儿园投入700多万,长沙市教育局幼儿园八方园、雨花区教育局第五幼儿园分别投入400多万,湖南省军区幼儿园、雨花区教育局第一幼儿园分别投入300多万,诺贝尔摇篮华银园幼儿园投入230万元等。硬件的投入不仅为幼儿营造了良好的生活和学习环境,也极大提升了教职工的幸福感。二是体现在队伍建设上的投入。岳麓区幼教集团第一幼儿园2013年调派了一位专职书记管理园内党务。雨花区教育局第一幼儿园三年来共进编17人。新入编教师的加入,为教师队伍注入了活力。

  (二)园务管理日趋规范,办园品质不断提升

  1.制度完善,实行规范管理

  雨花区同升湖幼儿园考核方案落实到位,园内定期进行各项检查,进行量化评估和动态全面考核,实行多劳多得,优质优酬,形成良性的激励机制;雨花区教育局第一幼儿园建立长效考评机制,形成教职工自主管理态势。有较完善的考评体系,有月考、期考、年考等不同形式和内容,考核与薪酬挂钩的竞争机制使教职工队伍产生强大的内驱力,员工自我管理,不断走向优秀;岳麓区幼教集团一幼运用项目制管理责任到人,检查到位,考核到月,评价有方,奖金匹配,真正做到激励个人、激励团队前行。

  2.注重过程,追求精细管理

  大多数幼儿园引入精细化管理理念,针对幼儿园管理的薄弱环节设计方案,明确岗位职责和要求,变弱为强,变强为优。湖南省军区幼儿园实施6S管理法,对幼儿园的环境和物品进行规范管理,且各部门每日有检查评估;国防科技大学第一幼儿园严格按照中央军委政治部“关于做好军队幼儿园招生工作的通知”,招生过程中把好家长类别关、幼儿年龄关、入园体检关、收费标准关、分班公示关、信息存档关,控制班额。长沙市教育局幼儿园八方园编制了《长沙市教育局幼儿园内部控制手册》。雨花区绿城育华幼儿园实现“四岗”模式的管理、建立“规范流程”模式、构建“巡视网络”的管理办法,后勤管理启动“一线法”和“互检制” 关注保健工作细节。

  3.打造品牌,探索文化管理

  九所园都制定了本园发展的3-5年规划,明确了园所文化建设和园所特色,并采取了具体的实施措施。长沙市教育局幼儿园八方园注重文化建设和品牌建设,戏剧和音乐教学特色凸显,引领、示范和辐射作用大,办园成效显著,教师执教的活动多次在全国、省市教育活动中展示、观摩。雨花区绿城育华幼儿园注重培育“仁爱、求真”的园所文化,通过环境、每日餐前美德小故事、美德项目认领等方式,教育和感染人;雨花区教育局第一幼儿园建立共同愿景意识,让员工们从要我干—到我要干—到我要好好干—我要干好,打造了一支凝聚力强,执行力强,主动性强的团队;雨花区教育局第五幼儿园注重团队文化建设注重教师心灵的成长,通过教研练习、实际运用,分享等多形式学习,促进团队文化的建设,并通过内化,延伸到教育工作中。

  4.课程管理,凸显园本特色

  九所幼儿园都坚持保教并重的原则,科学合理安排幼儿的一日生活,尊重幼儿的身心和规律,重视行为习惯的培养。坚持以游戏为基本活动,充分尊重孩子、根据幼儿的学习方式和特点组织开展各类游戏活动,为幼儿提供多种表现的平台。长沙市教育局幼儿园八方园成立了YY广播站、小合唱团等,还研制具有不同年龄班特点的《成长档案》,详细记录幼儿成长的点滴。雨花区教育局第一幼儿园倡导课程游戏化,让游戏点亮童年,让幼儿生动成长。同时不断创新游戏形式,常态开展共享式、跨班式混龄游戏游戏活动,真正让幼儿成为游戏的主人。绿城育华幼儿园对音乐活动中的欣赏、歌唱、器乐活动进行了9年的专题研讨和实践,已汇编了《幼儿园音乐游戏案例集》、《音乐素材集》及《音乐教学活动集》,多次对外开放音乐活动。岳麓区幼教集团一幼健康教育成体系,在园所户外场地受限的情况下,充分利用周边社区--西湖公园的资源,创造性开展“运动超市”活动,在身体运动、心理健康、膳食营养方面都进行了探索并形成特色。湖南省军区幼儿园利用军队资源开展“童军课程”,定期组织幼儿走进军营,观看解放军的军事演习和操练,创设了独特的“军事”游戏区,让军事体育游戏融入一日活动,形成了独有的园本特色。诺贝尔摇篮华银园幼儿园提倡“天、地、人”教育理念(“接天线”、“接地气”、“接人气”) ,打造生态教育特色,注重传统文化的传播和研学旅行(山东曲阜、湖南常德的研学之旅)。国防科大一幼充分整合有利资源,爱国主义和国防教育特色明显,形成富有童趣的教育环境和军队院校的文化氛围。

  5.深度沟通,形成家园共育格局

  各幼儿园重视家长工作,采取多种形式有效地与家长积极互动。一是构建“三位一体”的教育网络,创新和丰富了家园和社区工作的形式。二是开展了丰富多彩的家园活动。三是拓展了家长课堂,邀请学有专长的家长到幼儿园来跟孩子们互动分享;四是服务社区,为社区家长提供家庭教育免费咨询。五是做好幼小衔接。如开展了参观小学、咨询升学政策、跨班游戏、毕业典礼等活动。通过多种活动架起家园之间的桥梁,凝聚家园合力,各园的家长满意度调查均在90%以上。

  (三) 重视卫生保健工作,孩子健康成长

  九所园都严格执行卫生保健工作制度,按照要求每月公布伙食账目,每季度完成营养计算,每年度统计幼儿生长发育情况。做好幼儿常见病预防和日常的卫生消毒工作,坚持做好幼儿的入园检查、定期体检、晨检及全日健康观察。幼儿身心健康,生长发育很好,近三年幼儿身高、体重、血色素达标率均超过了规定的合格率。

  (四)持续加强队伍建设,教师成长卓有成效

  1.园本研训形式多样化

  长沙市教育局幼儿园八方园、岳麓区教育局第一幼儿园等针对教师专业发展的需要,指导老师制定切实可行的发展规划。通过个别诊断,量身定做,为每位教师确立了近期目标和中长期发展目标,指定师傅,通过签订“师徒合同”明确双方的权利和义务。雨花区绿城育华幼儿园实行分层教研:根据教师不同教龄、不同水平设置教研组,有针对性的开展教研活动。同时开展“成长故事”的分享,转变教师的儿童观和教育观。雨花区教育局第一幼儿园每年举行 “巾帼摘星”竞赛,促进教职工专业技能成长;同时为青年教师提供多种成长平台。

  2.园本教研促进了园本课程特色化

  各园所园本教研制度健全。园本教研开展的过程性资料十分详实。各园所每学期的园本教研针对问题而研,针对问题设置对应的教研组和研究专题而研,富有针对性,逐渐形成园本课程特色化。

  3.园本教研有效地促进了教师的专业成长

  此次督导中,九所园中有七所园的优良课率超过50%,其中有五所园的优良课率超过75%。涌现出了一批教学能手和区、市级骨干教师,其中长沙市教育局幼儿园张洁园长和雨花区教育局第一幼儿园邓益云园长被评为湖南省特级教师。

  4.示范辐射作用发挥好,成绩凸显

  九所幼儿园坚持正确的办园方向,依法治教,起到良好的示范辐射和带动作用,促进区域园所的均衡优质发展。国防科大一幼开展定时、定点、定园培训,先后前往博爱简易、慧谷阳光、幸福泉、金色摇篮、金帆简易等园开展送教学、送游戏、送教研、送培训等活动,帮助薄弱幼儿园提高办园水平。长沙市教育局幼儿园八方园坚持示范辐射和带动,接待来自省内外的参观、观摩共20多次,共计2000多人,同时,还注重主动帮扶,对口支援、送教下乡,共对口帮扶4所幼儿园,送教达50多人次。岳麓一幼在帮带岳麓区集团园所的同时,采取多样化的帮扶路径,使浏阳茶亭幼儿园等四所园都评上了“长沙市普惠一级园”。诺贝尔摇篮华银园幼儿园接待了江苏民办教育考察团的参观,并被邀请到江苏讲课,还参加了湖南省“国培计划(2017)中小学”送培到县“示范性培训活动,发挥了辐射示范引领作用。湖南省军区幼儿园近三年来接待来园学习、实习等40余次,累计人数近2000人,外出送教120余次,对口帮扶5所军队园。

  三、主要问题与建议

  (一)加大投入,持续改善办园条件

  岳麓区幼教集团一幼因支持市政建设搬至现址已三年,原址新建幼儿园还未提上议事日程,要切实督促有关部门加快新园建设。长沙市教育局幼儿园八方园和诺贝尔摇篮华银园幼儿园要加强食堂提质改造,完善设施设备。同升湖实验幼儿园要加大户外场地和教室寝室的改造。同时,公办幼儿园要进一步控制班额,逐步消除超班额的现象。

  (二) 加强教师队伍建设

  1.加大公办教师的招录力度。应进一步积极争取政策,加大公办教师的招录力度,稳定教师队伍,促进幼儿园的可持续发展。

  2.加强教师专业化学习。加强园长和教师专业化学习,特别是加强《幼儿园教师专业标准》、《3—6岁儿童学习与发展指南》的学习,树立正确的儿童观,充分尊重幼儿的主体地位,不束缚孩子孩子的头脑和手脚,孩子能说的让孩子说,孩子能做的尽力创造条件让孩子去做。

  3.加强聘用教师的学分登记和管理。一是各园所要及时做好教师学分登记管理工作;二是建议与教育行政部门协商,将公办幼儿园中的聘用教师的学分纳入系统的管理当中。

  (三)全面提高生活活动质量

  在生活中学习与发展是幼儿的一个显著特点,融教育于一日生活中也由此而成为幼儿教育的一个显著特点。本次重点督查了餐点、饮水、如厕、盥洗等生活活动,发现生活活动是四类活动中问题最多的一类(集体活动、游戏活动、户外活动以及生活活动)。各园要切实加强幼儿一日生活的管理,树立大课程观的理念,注重幼儿的养成教育和良好行为习惯培养,如要加强喝水、如厕、洗手等良好生活习惯和行为的培养,为孩子的幸福生活奠定基础。

  四、评估结论

  经综合评定:长沙市教育局幼儿园八方园、雨花区教育局第一幼儿园和雨花区绿城育华幼儿园被评为综合优秀等第;岳麓区幼教集团第一幼儿园被评为园务管理单项优秀等第;同升湖实验幼儿园、国防科大一幼、湖南省军区幼儿园、诺贝尔摇篮教育集团华银园幼儿园和雨花区教育局第五幼儿园被评为良好等第。

  希望各幼儿园结合各自实际,认真总结办学经验,不断探索,勇于创新,充分发挥示范性幼儿园的示范辐射和带动 作用,努力实现更高目标。针对存在的问题,各幼儿园要制定切实可行的整改方案,认真加以整改,区县(市)政府教育督导室要加强对整改情况的跟踪督查,并将督查情况及时反馈;我办将适时对整改情况进行复查。

  长沙市教育督导委员会办公室

  2017年11月23日



相关文档: