欢迎访问长沙教育信息网!
您当前所在的位置:首页 > 政务公开 > 政策文件 > 本局文件

长沙市第二届基础教育微课比赛通知

发布时间:2017-12-01 10:26     作者:    稿件来源:
长教通〔2017〕220号  
各县(市)教育局、市直各中小学、幼儿园:

  为提高长沙市基础教育阶段各学校微课制作水平,经研究决定,举办长沙市第二届基础教育微课比赛,现将有关事项通知如下:

  一、比赛内容:

  1、重点知识资源。主要是针对各类教育、各学科专业、各课程教材的教学重难点等制作开发的微课资源。

  2、实验实训资源。主要是针对各类教育的实验、实践、实训、实习教学内容和科技创新活动等制作开发的微课资源。

  3、专题教育资源。主要是针对德育教育、安全教育、环境教育、创新教育、创业教育、创意教育等制作开发的微课资源。

  4、其他资源。适合以微课形式学习和传播的其他教学资源。

  二、参赛对象:

  全市各区县(市)、市直各中小学、幼儿园教师。

  三、参赛要求:

  1、此次比赛设置个人比赛项目、团体比赛项目。

  个人比赛赛(1人):微课为自主原创开发,并不能与团队作品重复。

  团队参赛(3-15人):参赛微课资源须成套成系列,数量在20件以上。

  2、参加此次微课比赛的参赛作品必须在2017年11月30日前向湖南省微课网(weike.hnedu.cn)上提交并审核通过。

  3、各区县(市)、市直学校必须组织遴选,择优向长沙市进行推荐参赛。

  四、参赛作品数量:

  各区县(市)经过遴选后,可择优推荐50件个人微课作品(个人参赛作品数量根据各区县(市)向湖南微课网提交作品数量做适当浮动)以及不超过2个团队作品参加市级比赛;市直学校每校推荐5件个人作品参加市级评比。

  五、注意事项:

  1、各区县(市)、市直学校必须在2017年12月30 日之前,向长沙市现代教育技术中心递交微课作品推优参赛表纸质盖章版(见附件),逾期视同放弃参赛资格。

  2、各区县(市)、市直学校在上交推优参赛表同时,将参赛作品及资源刻成光盘两份,一并上交。

  3、所有作品必须签署原创承诺书,并附扫描件于作品资源中。

  六、比赛联系人:

  长沙市现代教育技术中心

  陈彪晗 谢晨 84899783

  长沙市教育局

  2017年11月30日

  附件1:微课评审参考标准

  附件2:长沙市第二届基础教育微课大赛承诺书

  附件3:长沙市第二届基础教育微课大赛个人作品推优参赛表

 

  附件4:长沙市第二届基础教育微课大赛团队作品推优参赛表