欢迎访问长沙教育信息网!
您当前所在的位置:首页 > 政务公开 > 政策文件 > 规范性文件

关于做好2019年长沙市初中毕业升学体育考试的通知

发布时间:2019-03-29 10:13     稿件来源:长沙市教育局

各区、县(市)教育局,各市直属学校,子弟学校,民办学校:

为认真做好2019年长沙市初中毕业升学体育考试工作,保障考试公平、公正、安全、有序进行,现将有关事项通知如下:

一、领导机构

2019年初中毕业升学体育考试由市教育局中招办负责,学生处具体组织实施。其机构如下:

组  长:卢鸿鸣

副组长:缪雅琴

成  员:杨志军   孙智明   廖学文   肖碧芳   杨时雨

高  阳   李璐璐   刘龙飞   王海军   姜赐坤

曾社雄   何旭鹏   刘平贵   姜伟平   许湘伟 

王  力   黄  俊   周  伟   张浩宇

二、考试内容及分值

(一)1000米跑(男)、800米跑(女),分值22分。

(二)引体向上或实心球(男)、一分钟仰卧起坐或实心球(女),分值16分。

(三)篮球运球,足球运球,排球向上垫球 (学生自选一项,报考前确定),分值22分。

三、评分标准

1.1000米跑(男)  800米跑(女)共22分   单位:秒

2.引体向上(男)和一分钟仰卧起坐(女)共16分   单位:次数

注:0.5次指考生从直臂悬垂开始,有正确的引体动作和正确的下杠动作但未完整完成一次。

3.实心球16分

4.球类自选项目22分

四、考试办法

1.统一组考。全市初中毕业生无特殊情况都要参加体育中考。城区直属学校,区属学校,子弟学校和民办学校由长沙市教育局组织实施,四县(区、市)学校由县(市)、区教育局组织实施。城区体育中考采取封闭式管理的方式,统一集中在三个考点进行,考点分别是:长沙市实验中学(芙蓉区古汉路1号),长沙市长郡湘府中学 ,长沙市长郡双语实验中学。考试时间为2019年4月19—29日,考试报名时间:2019年4月1日—4日。

2.考试顺序。①男生引体向上或实心球,女生一分钟仰卧起坐或实心球;②球类自选项目;③1000米(男)或800米(女)跑。

3.关于免考。丧失运动能力的学生可以申请免考。学生因残免考,经批准免考学生的成绩按满分计入升学成绩,学生需出具户口所在地民政局颁发的残疾人证。因病申请所有项目都免考的学生,分数按照总分的60%计算;单项申请免考的,单项分数按该项目分值的60%计算。因病申请免考的学生,必须出具长沙市二甲以上医院的病历、检查结果或出院报告(原件、复印件)和该医院医务处(科)开具并加盖公章的不宜参加剧烈运动的病假条,并于3月28日之前将证明材料和免考(缓考)申请表(附件2)交学校。

4.关于缓考。对于体育中考报名时和考前突然有伤病的学生,可以申请缓考,全市统一缓考时间为2019年6月中旬。申请缓考的学生,必须出具长沙市二甲以上医院的病历、检查结果或出院报告(原件、复印件)和该医院医务处(科)开具并加盖公章的不宜参加剧烈运动的病假条以及免考(缓考)申请表(附件2),于3月28日之前交学校。学校要将免考(缓考)学生的证明材料、免考(缓考)申请表(附件2)和免考(缓考)汇总表(附件3)以及学校书面报告(需校长签字,并加盖学校公章),于4月1—4日之前交市教育局学生工作处508审核。如发现有造假、舞弊嫌疑,经核实,取消缓考资格。考前因病需临时申报缓考的,必须在2天内将所有证明材料交市教育局学生处审核。未能按时提交证明材料的,按“缺考”处理,成绩记“0”分。

5.由缓考申请免考的考生,缓考前确因身体未恢复不能参加考试的,必须重新提交上述资料,重新审核批准后,成绩按因病免考计分。由免考申请缓考的考生,在缓考前身体确已恢复需要参加考试的,必须提交长沙市二甲以上医院的病历、检查结果或出院报告(原件、复印件)和该医院医生出具的可以恢复运动的医嘱。

6.关于综合素质评价“运动与健康状况”维度资料上传。各学校要将初中毕业生五个学期的《体育与健康》课程出勤情况、考查成绩以及初中两年的《国家学生体质健康标准》达标情况于5月25日前上传至长沙市基础教育管理平台,市教育局将于6月份统一进行综合素质评价插标。

五、考试管理

1.考试前,各学校要按考生的学籍号顺序男、女分开编组(附件4),选项为实心球的考生也需按考生的学籍号顺序男、女分开单独编组,以16人编为一组,并指定好组长,考试时由组长持检录表和有学生本人照片的学生手册,带领本组考生有秩序地参加测试。

2.因球类考试为自选项目,各学校要负责统计学生所选测试项目并汇总造册(见附件1),纸质文档和电子稿件于4月1—4日报市教育局学生工作处。

3.如考生在考试中有突发事件,不能继续考试,测试员必须上报考点负责人,考点负责人报学生工作处,学生工作处报有关领导进行裁决,经同意停止考试的学生,可以申请参加缓考,但必须在2日内将缓考申请表(校长签字并加盖学校公章)、学生病历、检查结果、医院证明等材料交学生工作处审核。

4.考生应服从测试人员安排,如在考试中存在严重违纪或舞弊行为,其体育中考成绩计“0”分。

5.每天考试完毕后,当日考试的成绩数据由专人送交学生工作处录入并封存。

6.在考试日程内,除下暴雨和发生雷击时停止室外考试外,一般小到中雨照常测试,任何学校和个人不得提出不测和改期测试。

7.市教育局中招办、纪检、监察部门对体育考试进行全程巡视和检查,坚决杜绝弄虚作假、循私舞弊行为,所有测试人员工作时不得与外界联系,对违反者将严肃处理。

六、具体要求

体育中考社会关注度高,事关考生的切身利益。各学校要强化体育课和课外锻炼,保证学生每天锻炼一小时,促进青少年身心健康、体魄强健。

1.切实加强组织领导。各区、县(市)教育局和学校要成立领导机构,明确责任人,明确各自职责,向学生宣传清楚有关测试的标准和要求,全力以赴做好组考工作。各区、县(市)教育局要结合本地区实际情况制定方案,于2019年3月25日前报市教育局学生工作处。我局将对各县(区、市)体育中考进行检查。

2.切实加强学生教育。指导学生掌握考试内容、考试方法、考试规则。组织学生学习评分标准、考试纪律和考试要求,确保考试顺利完成。

3.切实做好安全保障工作。牢固树立“安全第一”思想,由校领导亲自带队参考,并加强测试期间的安全保障工作。需租用交通工具的,必须租用由交通部门确认安全、证件齐全的交通工具,签订租赁协议,妥善组织学生参加测试工作。

 

附件:

1.2019年初中毕业升学体育考试学生自选项目汇总表

2.2019年初中毕业升学体育免考(缓考)申请表

3.2019年初中毕业升学体育考试学生免考汇总表

4.2019年初中毕业升学体育考试检录表

 

长沙市教育局

2019年3月13日   



相关文档:
附件1:市县共管以市为主学校名单.doc
附件2:市县共管分级负责学校名单.doc