欢迎访问长沙教育信息网!
您当前所在的位置:首页 > 政务公开 > 新闻动态 > 综合动态

送教护苗,快来看看长沙行走的志愿课堂

发布时间:2019-11-28 10:47     稿件来源:长沙市教育局

本网讯(通讯员 曾统坤)随着新时代文明实践中心工作的推进,共青团长沙市教育局委员为助力城乡教育资源均衡发展,牢记全心全意为人民服务的宗旨,积极策划开展儿童心理辅导、安全教育、劳动教育、美育等一系列“护苗”志愿课堂,切实打通为未成年人服务的“最后一公里”。长沙市教育系统市直学校第三季度的精彩课堂又有哪些呢?

【传统文化】

 


   京剧是中华民族的瑰宝,中国的音乐、文化、历史无不在京剧上有所体现,传承与弘扬这门古老的艺术是我们的责任。10月中旬,长沙市雷锋学校周欢老师及电子工业学校罗迪老师分别来到春华镇中心小学和麻林中学,为学校的同学们带来了一堂别开生面的京剧课。
    从京剧脸谱的色彩、谱式及特点,到学生结合自己动手临摹及创作一个京剧脸谱,艺术与情感激发着孩子们的民族自豪感。

田家炳实验肖劲娆老师来到果园镇中心小学为同学们带来《我们的传统节日.春节》,丰富的图片、趣味的问答、节日故事等活动大大激发了同学们学习中国传统节日的兴趣,进一步了解和感受传统节日深厚的文化底蕴,培养有根的文化少年。


   周南实验中学周蓉、梁欢、肖珊老师来到长沙县金井镇金井小学和这里的孩子们分享《孔子的故事》,一起了解孔子的生平,通过孔子的言传事迹,带领乡村孩子们感知孔子的奋斗精神及仁者意识。

【新锐创客】


   长郡梅溪湖聂频文、龙小华老师来到长沙县高桥镇乡村少年宫,带来了一堂科技感十足的课堂——《走进创客》,从什么是创客、工具和设备、硬件和软件三个方面为同学们进行了小小创客启蒙。
“智能渔业养殖系统”、“基于Arduino的校园中长跑计时计圈系统”、“蜘蛛机器人”、“自制快递盒猜拳机”等等长梅老师和同学们制作的创客作品展示,让课堂热情似火,孩子们争先恐后的把玩,纷纷表示要打破固有思维、创新学习!

【科学之窗】


  长沙市雷锋学校杨欣老师为金井镇金井中学带来了一堂别开生面的生物课,他带领同学们一起制作洋葱鳞片叶外表皮细胞临时装片,“擦滴撕展盖染吸”,规范的操作、严谨的分析、生物科学中的神奇揭秘,小细胞中蕴含生命的大乐趣。


   田家炳实验中学魏芳阳老师高桥镇直荀学校送上了一场生命科学趣味讲座,她用丰富的趣味图片让孩子们领略了生命世界的美丽与神奇;开展“谣言粉碎机”等活动开拓同学们的思维,鼓励他们大胆质疑,探究生活中常见的生命现象。


   长沙市电子工业学校朱珂老师来到路口镇中心小学 ,带来了别开生面的讲座《时代造就者》,讲解我国结绳记事及独眼巨人放羊的故事,引出数字的起源,同学们兴趣盎然,共同探究生活中的数字魅力。保持好奇和思考,你就能发现世界更美的那一面。

【趣享英语】


   长沙市雷锋学校任会群和周南实验肖珊老师分别来到金井镇乡村青少年宫和中心小学带来了趣味英语课堂《interesting English》和《The Numbers 》,以趣激教,寓教于乐的课堂充分激发了孩子们的表现欲,尤其是课堂游戏环节,同学们积极发言并上台表演、互动,真挚的交流、语言的魅力令人神往。
      【艺术手工】


   长沙市二十一中邓倩云、田家炳实验中学黎江老师及十五中团委老师们来到长沙县春华镇及果园镇中心小学,带来了妙趣横生的剪纸手工课《鱼》《美丽的窗花》。用“变魔术”的游戏导入课堂,将“连年有余”剪纸作品进行魅力呈现,自然而亲切的为孩子们打开剪纸艺术大门。在剪纸的过程当中,孩子们充分发挥自己创造力,创造了丰富多彩的作品!剪纸进课堂,以美育美,不仅促进了学生的身心发展,还大大提升学习艺术手工的兴趣。


    长郡梅溪湖聂频文、张夏、柴春华、杨胜莲老师前往长沙县金井中学乡村少年宫,为孩子们捐赠图书140多本并指导进行黑白画创作。短短一节课的时间,同学们手随心动,仅仅用一只双头黑色画笔,就创作出了具有层次感的黑白画作品。虽然没有复杂的绘画工具,但是依然能创作出同样精彩的艺术世界。只要用心,我们都能追求到属于自己的美丽人生!

 


    行走的志愿课堂,团青人永远在路上!



相关文档: