欢迎访问长沙教育信息网!
您当前所在的位置:首页 > 政务公开 > 新闻动态 > 综合动态

整合校园法治资源 深入推进依法治校

首批市直属学校“校园法律服务站”完成创建验收

发布时间:2019-11-08 09:06     稿件来源:长沙市教育局

本网讯(通讯员 易娟)2019年11月6日上午,我局组织召开首批市直属学校“校园法律服务站”创建验收暨校园法治教育培训工作会。10所申创学校在会上交流了一年来推进校园法律服务站建设的做法与成效。我局常年法律顾问熊武林律师围绕校园法律风险防范开展专题讲座。政策法规处、学生处工作人员参与验收评估,杨庆江副局长出席会议就做指导讲话。

2018年11月,市教育局联合市司法局印发《长沙市中小学“校园法律服务站”创建工作方案》(长教通〔2018〕188号),正式启动了校园法律服务站建设。校园法律服务站主要开展法治教育、法律咨询、法律援助等工作,致力于提升师生法治意识,充分维护师生合法权益。市教育局负责推进市直属学校校园法律服务站创建,区(县市)教育局负责组织区(县市)属学校开展创建工作。

目前,各学校创建周期刚好一年,本次参与评估验收的十所市直属申创学校分别是:长沙市明德中学、湖南省地质中学、长沙市雷锋学校、长沙市长郡湘府中学、长沙市麓山国际实验学校、长沙市南雅中学、长沙市长郡梅溪湖中学、长沙市周南实验中学、长沙市特殊教育学校、长沙市实验小学。会上,各学校就一年来校园法律服务站建设情况,法治教育、法律宣传等工作开展情况进行了交流,总结了成效。各学校表明要进一步推进服务站建设完善。

杨庆江副局长在指导讲话中提出建设“校园法律服务站”,要提高认识,提升学生法治素养是推进依法治校的奠基工程,是依法治国的重要组成部分,学校要充分利用这个阵地开展法治教育;要突出教育与服务功能,通过丰富多彩的形式给学生传递法律知识,通过参与式体验式活动提升学生规则意识;要注重创新和融合,活动开展要结合学生生活实际,多通过案例引导学生,要加强与家委会、社区的联系,扩大服务站的影响效应。期待首批校园法律服务站创建学校充分发挥先行者的引领效应,探索整合学校的法治资源,拓展法治教育渠道,创新法治教育形式,充分服务广大师生,切实达到提升师生法治意识的效果。

会议第二阶段,湖南源真律师事务所主任律师熊武林围绕校园法律风险防范进行了深入分析,提供了解决对策,同时就法律顾问如何在校园法律服务站建设过程中充分发挥作用提出了建议,对学校完善校园法律服务站建设提供了指导和参考。

 

 



相关文档: