欢迎访问长沙教育信息网!
您当前所在的位置:首页 > 政务公开 > 新闻动态 > 综合动态

长沙市中学名优教师“志愿支教,送教下乡”活动在长沙县进行

发布时间:2019-11-01 13:08     稿件来源:长沙市教育局

本网讯(通讯员 宋素珍)2019年10月31日上午,长沙市中学名优教师送教到下乡活动,在长沙县实验中学和长沙县百熙实验学校初中部顺利进行。

此次活动是根据中共中央国务院《关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》,落实长沙市委市政府《长沙市中长期教育改革和发展规划纲要(2011—2020年)》和《长沙市乡村教师支持计划(2016-2020)实施细则》等文件精神,充分发挥特级教师、名优教师的示范、引领、辐射作用,推动我市城乡中学教师队伍建设,促进城乡中学教育公平和优质均衡发展的重大举措。

本次高中活动主题为“新高考背景下的学科教学策略”,初中活动主题为“新教材学科教学优化”。在长沙县实验中学进行的是高中数学、物理、历史三个学科的名师送教活动,长沙县百熙实验学校初中部进行的是初中语文、历史、政治三个学科的名师送教活动。整个送教活动包括示范课展示、执教者说课反思、专家点评和微讲座四个环节。首先,由长沙市中学卓越教师部分名师展示课堂教学,突出了本次送教主题,并在课后进行了说课。然后,在长沙市中小学教师发展中心学科负责人主持下,长沙市长沙县教育研究中心学科教研员对示范教学进行了点评。接着长沙市中学数学名师工作室首席名师赵优良,长沙市中学物理名师工作室首席名师黄洪才,长沙市中学历史名师工作室首席名师黄敏兰,分别围绕主题开展了高中数学、高中物理、高中历史微讲座;长沙教育学院副教授、语文学科负责人冯辉梅,长沙教育学院副教授、历史学科负责人胡续伯,长沙市卓越教师初中道德与法治学科优秀骨干教师、长沙市雅礼实验中学教科室主任马明,分别对参与活动的初中语文、历史、政治教师作了微讲座。活动中,专家们与现场听课教师联动,对新背景下的学科教学优化策略及课程价值实现进行了深入探讨,激发了广大参与活动教师的深入思考。

湖南省2019年教师国培新晃县整体质量提升试点项目 (E101) 教师培训者团队的培训学员、长沙县初高中相关学科教师代表,共约600人参加活动。

 


长沙市第一中学、长沙市教学能手陶新勇老师执教高中历史示范课《鸦片战争》

 

 

 


长沙市长郡雨花外国语学校教科室主任余艳老师《春望》

 



相关文档: