欢迎访问长沙教育信息网!
您当前所在的位置:首页 > 政务公开 > 新闻动态 > 综合动态

规范推进校园保险工作 健全风险防范长效机制

发布时间:2019-11-01 13:06     稿件来源:长沙市教育局

本网讯(通讯员 杨鼎)做好校方责任保险既是国家政策的刚性规定,也是打造安全阳光校园的客观需要,更是化解矛盾、构建和谐校园的迫切要求。自2018年初配合市教育局开展校园风险相关工作以来,市教育保障服务中心抓管理、强指导、提服务,工作推进平稳有序,确保校园一方平安。

为更好地推动全市校园保险相关工作规范有序实施,促进校园风险防范水平提升,10月31日下午,2019年长沙市校园保险工作会议在教育局三楼会议室召开,各区、县(市)教育局校园保险工作负责同志参加了此次会议。

会议解读了市教育局、市财政局联合发布的《关于做好长沙市校园保险有关工作的通知》(长教通﹝2019﹞132号)文件精神,明确自2019年秋季学年起,我市校方责任保险和附加无过失责任保险保费统一标准,同时调整校方责任保险赔偿限额;各级教育行政部门要根据当地校园风险保障工作实际,逐步建立切实可行的校园安全赔偿基金制度,进一步健全学校安全事故赔偿机制。

各区、县(市)教育局负责同志均交流汇报了区域内校园保险工作相关情况。

市教育保障服务中心主任陈珍坤强调:一是要统一要求,明确全市全面统一校方责任险、职业院校实习生责任保险保费及保障标准,确保区域与区域之间、学校与学校之间标准一致;二是要执行到位,区县应充分认识到校园保险在校园风险管控工作中所起的重要作用,对照文件逐条落实;三是要求保险公司及经纪公司规范收费流程,阳光操作,提高服务质量;四是要多方联合,开展校园风险防范教育宣传,为教育事业持续健康发展提供风险防范保障;五是要建立基金,各区县根据实际,探索并建立辖区内学校校园安全赔偿准备基金制度,健全学校安全事故赔偿机制。



相关文档: