欢迎访问长沙教育信息网!
您当前所在的位置:首页 > 政务公开 > 新闻动态 > 综合动态

长沙市开展食品安全进校园宣讲系列活动

学校和企业携手倡议诚信经营

发布时间:2019-10-29 13:12     稿件来源:长沙市教育局

本网讯(通讯员 杨鼎)民以食为天,食以安为先。青少年饮食安全,直接关系祖国下一代的健康成长,关系亿万家庭的幸福及社会的稳定,一直受到党和政府以及社会各界的高度重视。为进一步加强学校食品安全宣传教育工作,增强学生食品安全意识和自我保护意识,市市场监管局和市教育局决定在全市开展“食品安全进校园”活动。

10月28日下午,“不忘初心、牢记使命——长沙市食品安全进校园”启动仪式在长沙市实验小学举行。启动仪式上,湖南大学、长沙市实验小学、红黄蓝幼儿园、长沙肯德基有限公司、湖南一品佳餐饮管理有限公司、湖南天辰餐饮管理有限公司等单位代表发出了诚信倡议。

长沙市教育保障服务中心主任陈珍坤表示,学校要以办好人民满意教育为宗旨,以对孩子生命健康高度负责的态度保障校园食品安全。各级教育主管部门要用最严谨的标准、最严格的监管、最严厉的处罚、最严肃的问责加强学校食品安全工作,筑牢校园食品安全防线。

早餐怎么吃才最好?食物如何搭配才更合理?启动仪式后,长沙市健康管理协会的营养专家为长沙市实验小学的同学们上了一堂《吃饭是件美好的事》健康饮食讲座。营养专家用通俗易懂的语言为同学们解开了一个又一个谜团,还特别设计了有趣好玩的游戏与同学们共同探索营养健康的奥秘。来自长沙实验小学的小学生代表还前往体验餐厅,进行参观和现场实践活动。

食品安全进校园宣讲系列活动接下来还将陆续在长沙九所大中小学校开展,组织学生前往食品安全营养健康教育体验空间,进行参观和现场实践活动。长沙市及各区县(市)市场监管局、教育局将继续加大对学校校园及周边市场整治力度,围绕“校园食品安全”这一中心,查找关键问题、发掘典型经验、探寻解决之道。

 

 

 

诚信经营倡议书

 

保障学校食品安全责任重于泰山,守护学校食品安全是我们义不容辞的责任和义务。在此,我们向全市所有从事食品生产经营的单位和个人发出如下倡议:

一、严格遵守法律法规。全面落实食品安全主体责任,切实履行食品安全第一责任人的法律义务。

二、强化食品安全管理。健全食品安全管理制度,完善生产经营设施设备,做到标准化生产、规范化经营。

三、严格企业行为自律。争做依法经营、公平竞争的行业典范,共同营造保证公众食品安全的社会氛围。

四、建设诚信良心企业。坚持诚信为本、安全至上,加强诚信体系建设,提升食品安全公信力。

五、自觉接受社会的监督。自觉接受社会监督、行业监督、媒体监督,建立食品安全的长效管理体制。

让我们共同携手,筑起食品安全的坚固防线,共同守护校园食品安全。

 

倡议人:湖南大学

长沙市实验小学

红黄蓝幼儿园

长沙肯德基有限公司

湖南一品佳餐饮管理有限公司

湖南天辰餐饮管理有限公司

 



相关文档: