欢迎访问长沙教育信息网!
您当前所在的位置:首页 > 政务公开 > 新闻动态 > 综合动态

初心故事 | 奋力追梦,这里有最靓丽的职教风景线

发布时间:2019-09-25 12:52     稿件来源:长沙市教育局

聆听初心故事
    初心,就是出发的原点。初心,也是行动的聚焦点。

在教育系统,有一批批不忘初心的教育工作者,他们不忘初心、牢记使命,牢记自己当初为何而出发。无论世事如何纷扰,他们始终安心教书、静心育人,永葆赤诚的情怀。

我们推出“师者初心”专栏,为你讲述动人的初心故事。

(欢迎投稿,推荐你身边教育人的初心故事。)

 

教师简介

刘才志,“长沙市卓越教师数控学科带头人”的获得者,湖南省数控专业带头人、湖南省优秀教师等26项省市级荣誉称号,国家职业技能赛事二等奖等22本获奖证书,10余项省市课题主持或核心参研,20多篇公开发表论文,多项企业技术攻关、国家级教师培训专家……

他说,国家经济要靠实体经济作支撑,需要大量专业技术人才,需要大批大国工匠,这正是职业教育培养的人才方向和担负的历史重任。

教师事迹

融入时代潮流,视野开阔拥抱发展机遇

翻阅刘才志的履历,会发现他有“三多”,即担负的课题多、取得的成果多、获得的荣誉多,其实,与他相熟的同事和学生都知道,每一项课题的圆满结题、每一个成果瓜熟蒂落、每一份荣誉的冲杀斩获背后都浸透着他的对职教事业的执着、坚韧和汗水。

2018年10月,长沙市委组织部任命刘才志为长沙航天学校副校长,他仍然兼任学校教务处主任并继续担负一线教学任务。面临加倍繁重的工作任务,他白天不是给学生上课、指导实操就是推门听课督导教学,晚上加班加点审定编制各类规范计划、主持省市重点项目申报,每天连轴转。

浏览刘才志办公桌上的台历记者发现,即使暑期的工作任务也排得行程满满,真正休息的时间还不到一周。

为何他能持久保持这种激情满格的冲锋状态?

也许能从刘才志的这番话中找到答案。“国家的大政方针给学校带来了发展机遇,学校也正处于第二次创业发展关键期,个人只有努力工作,做出成绩,才能不辜负领导的信任,教职工的期盼,我们都应该有时不我待的紧迫感!”

坚持教学立身,矢志专攻术业潜心育人

刘才志在长沙航天学校是个大忙人,属名副其实的“工作狂”,与之相关的任何标签贴在他身上都毫不为过。然而,在各种行政职务的包围之下,他最在意的身份是教师,最喜欢的称谓是学生叫他“刘老师”。

从教以来,不管是原来当一名普通教师还是在管理岗位上,他坚持每个学期承担专业课程教学任务,每当上课,他便激情满怀。“当一名教书匠就是我的初心,进教室上讲台教学生最能让我感到内心安定和获得成就感!”这也是他从教20年来像一颗铆钉一样坚守教学一线的初衷!

职校学生生源来源多样,成分相对复杂,他坚持德育先行,让每名学生都能在航天学校掌握人生的正确方向,收获成长的自信。正如刘才志说:没有带不好学生,只有努力和用心不够的老师。

锻造过硬团队,在职教潮涌中突围告捷
   “一个学校的发展,人才是底牌,团队是王牌!”学校党委书记李深山这样告诉记者,这是学校党委一班人早已形成的共识:职业教育发展机遇好,但竞争也很激烈,核心竞争力就是师资团队和专业品牌,只能师资强才能培养出技能过硬企业欢迎的学生。

无论在那个岗位,刘才志都把培养团队放在首要位置。为了培养青年教师群体,他经常传经验教方法,从理论到实践,毫无保留,倾囊相授。

现实生活,同行视为冤家并不鲜见。而同在数控专业教研一线的刘才志与刘桂香却是一段相助相长的佳话。刘桂香自2003年参加工作起,刘才志就与她结成师徒结对工程,负责指导刘桂香教学、教研和数控实操技能,在指导过程中,刘才志真正做到无私相教,将自己多年积累的心得体会毫无保留传授。多次鼓励和现场指导刘桂香老师参加各类赛事活动,大胆展示技能,帮助刘桂香老师不仅在省市教学技能及信息化大赛中获奖。刘桂香老师成长很快,现为长沙市骨干教师、长沙市卓越教师之教学能手、长沙市青年岗位能手,而且成为了长沙航天学校“刘桂香数控技术名师工作室”首席名师。这样的事例还很多,刘才志老师还先后指导过董政明、喻如兵、杨展鹏老师,这些老师现在均成长为省市骨干教师,教学教研及竞赛能力突出,取得了丰硕的成果。

该校校长廖万忠自豪地介绍,“师资队伍人才辈出,学校建设自会水涨船高。长沙航天学校近年来之所以能实现跨越式发展,得益于有一支以刘才志老师为代表的敬业精业的优秀教师队伍,一大批名师、优师、卓越教师、技能大师是长沙航天学校最靓丽的一道风景线”。



相关文档: