欢迎访问长沙教育信息网!
您当前所在的位置:首页 > 政务公开 > 新闻动态 > 综合动态

初心故事 | 长沙这个中职牛师,会“动口”更会“动手”

发布时间:2019-09-19 15:53     稿件来源:掌上长沙

聆听初心故事
    初心,就是出发的原点。初心,也是行动的聚焦点。

在教育系统,有一批批不忘初心的教育工作者,他们不忘初心、牢记使命,牢记自己当初为何而出发。无论世事如何纷扰,他们始终安心教书、静心育人,永葆赤诚的情怀。

我们推出“师者初心”专栏,为你讲述动人的初心故事。

(欢迎投稿,推荐你身边教育人的初心故事。)


教师名片

朱世民,电类专业教师,电子信息专业群主任兼支部书记;湖南省首批专业学科带头人、长沙市首批卓越教师、高新区职业教育首席名师、全国职业院校技能大赛优秀指导教师;获得过市优秀教师、市优秀班主任、优秀共产党员等多种荣誉。


教师事迹

“欲培工匠,先成工匠”,长沙高新技术工程学校电子专业教师朱世民是公认的“全能型”教师,专业管理是里手、专业技能是能手、教育教学是好手。他潜心职教、仁心管理、精心施教、匠心传技;从教26年,他一直有一个工匠梦……

 

“当代雷锋”,真诚待人、低调做事


    校园里常会看到朱世民老师搬运整理物件,维修多媒体、广播系统、机床电气的身影,方便了教学,也节约了不少资金,“做这些事不是为了表扬而是一种习惯,有事你说话”。他就是这样朴实低调的一个人,认识他的人都要夸他一句“当代雷锋”。他的同事屈小燕总结一句就是:“有的人,说的比做的多;但是朱老师,说的没有做的一半多。”

为人处世,朱老师也秉持着雷锋精神,有着自己“宁负自己,不负他人”的原则。在同事眼中,他是典型的拼命三“难”:难做的事自己抢先做、难上的课自己带头上、难为别人的事自己加班加点干。因为专业群学生多、教师缺,他主动承担多项教学任务,周课时达14节,还指导了3项竞赛。对于朱老师来说,早出晚归是常事,加班加点是常态,周末假日在学校停车坪里总能看到他的车。从教的26年里,全心投入,从未懈怠。

朱世民在威胜公司和员工交流技术。

 

精修业务,“打铁还需自身硬”


   “欲培工匠,先成工匠”是朱世民老师坚持的理念,他深谙其理,不断学习研修、积累了丰富的实践经验,是教学行家,更是“专业通”。“动手能力强,专业功底扎实”是朱老师档案中有力的一笔。1993年的时候,朱老师在邵东五中任教,带领学生老师们学雷锋,为周围老百姓修家电。“大概是因为酒香不怕巷子深。”虽然只是在学校里的一个小房子,但凭借着技术好、价格低、服务态度好,老百姓们都愿意到他那儿去,最后反而是街上的维修店都没有了生意。

“因为我物理基础好,善于分析,所以很多不是本专业的内容,也能一看就会。”对于自己的专业能力,朱老师十分自信。2016年时学校的寝室没水,一直找不到问题。当时请外面的水务公司来修,设备该换的都换完了,可还是没有得到解决,再打维修人员电话时迟迟拖延不来了,可是过几天就要开学了,在这样焦头烂额的情况下,总务科长找到朱老师。朱老师看过之后,告诉他肯定有漏水,水压上不去。由于明确指明了原因,缩小排查范围,当天就找到并排除问题。“你真的神!管破直接漏入下水道,地表毫无痕迹都被你推测出来了。”总务科长对朱老师翘起来大拇指。

正是因为有扎实的专业能力,面对参加国赛集训的来自全省中职学校最优秀的学生,朱老师指导时从容不迫,“老师你不仅会动口,更会动手,你是我们见过的最厉害的老师!”实力让选手们心服口服。

朱世民在指导学生进行机器人实训。长沙晚报通讯员 屈小燕 摄

 

勇于创新,让每个学生都能学有所获


   “有效、有趣、有用、有得”,是朱世民老师教学的一贯坚持,通俗易懂、直观易学是他的教学风格。他善于站在学生的角度思考,努力让每个学生成为专业“小里手、小行家”。为了获得更好的教学效果,朱老师常深入企业车间收集一手资料,通过信息化手段或自制教具,力求使课堂贴近实际,贴近生产一线。因为易于理解,教学形式活,学生们都很喜欢听他的课,学期测评满意率都在93%以上。

 朱老师勤于研修,勇于创新,带领专业群老师摸索出了“分层次教学”教学模式和“实训教学八步法”。在课程开设上,他将技能竞赛成果引入课堂,如智能家居、电梯、机器人等高新技术,实施“同班异课、小班教学、分组轮流实训”,这不仅为学校省下大量资金,而且大大提高了教学效果。

“原来学生觉得实训少,学的东西少,但通过这样的方法,学生对课程开设、实训开设都十分满意。”得到这样的结果,朱老师自己也觉得十分开心,真正做到了让学生学有所获,他所教的学生参加长沙市专业理论知识竞赛获得“市一等奖”,参加长沙市专业技能抽查均获评“优等”。在朱老师的带领下,仅用4年时间,专业群规模迅速扩大,从6个班已发展到21个班,成为学校最大的专业群。学生文化与技能素养明显提高,尤其竞赛成绩突出,3年来,专业群在最高水平的“国赛”中已获“5金6银8铜”,省赛“17金14银17铜”的好成绩,团体总分遥居湖南省同类学校首位。

 

细致关怀,不放弃、不抛弃每一个孩子


    从教26年,朱世民老师爱学生胜过爱自己的孩子,坚持认为“中职无差生”,赏识关爱每一个学生。他指导过的一个学生,家庭贫困又是单亲家庭,弟弟有自闭症,进校初时比较消极厌学。朱老师在知道这些情况后,与班主任老师一起,利用周末驱车200公里到学生家中进行家访,生活上给予了关爱。后来这个学生转变很大,参加了朱老师指导的竞赛项目并在省技能竞赛中夺得“省一等奖”。颁奖那天,他妈妈特意从老家赶来,在会上激动地哭了,紧紧地握着朱老师的手千恩万谢,现在这个学生已成为科瑞特智能部的工程师助理。

2017年,他指导计算机检测与数据恢复赛项技能训练,2个月下来没休息一天,和学生一起共同生活、共同训练,全力以赴,终于在全国职业院校技能竞赛中以第一名的成绩斩获“金牌”。他已指导过7个技能竞赛项目,学生获得省一等奖以上荣誉达17次,这些学生大多到高职校深造或在企业成为技术骨干。看到一个个稚嫩少年成为企业技术骨干,在逐梦工匠的路上奋进,朱老师有满满的成就感。“我不但希望更多的学生成才,让更多青少年人生出彩,更致力于帮助双困生,帮助和扭转一个沉沦孩子的人生轨迹,成就一个少年、成就一个家庭,少一个沉沦的青年,就多一些和谐的元素。”能让每一个学生都能够找到自己的发展之路,是朱老师奋斗的目标。

在长沙高新技术工程学校,师生人人知晓朱世民老师非常自信的一句话,“给我三年,还你一技之长!”坚持以工匠精神培育未来工匠,圆孩子们的工匠梦,朱世民老师说到了,更做到了。

 

 

 

 

 



相关文档: