欢迎访问长沙教育信息网!
您当前所在的位置:首页 > 政务公开 > 新闻动态 > 综合动态

实现 “4个100%” 长沙中小学幼儿园安全工作要这样做

发布时间:2019-09-09 09:09     稿件来源:长沙晚报
        长沙晚报掌上长沙9月6日讯(全媒体记者 周和平 通讯员 黄军山)城区“中小学封闭化管理达到100%,一键式紧急报警与公安机关联网率达到100%,视频监控系统与公安机关联网率达到100%,城市中小学专职保安员配备率达到100%”。9月6日,长沙市教育系统安全维稳工作会议召开,要求全市3000多所中小学幼儿园要全部实现“四个100%”,并严格执行“四个一律”,即“外来人员一律由教职工带入校园并逐一登记;闲散可疑人员一律禁止进入校园;外来车辆一律禁止进入校园;上学、放学时段一律安排教师和保安人员在门口护送”,强化学校安全管理。
      会议要求,上下学时段,各学校值勤保安必须佩戴红袖章、手持治安设备在校门口值班护学,不得脱岗、离岗,严把人员入口关,严防发生暴力恐怖事件。同时,要加强沟通协调,配合公安机关做好护校安园工作。9月10日之前,全市中小学、幼儿园要对照《长沙市校园安全督查项目及基本要求》的规定,以防火、防盗、防爆炸、防破坏、防中毒、防欺凌、防踩踏、防打斗、防自杀、防猝死为重点,紧紧围绕学生宿舍、食堂、实验室、图书馆、网络机房等重点区域,水、电、气、锅炉等重点设施,特异体质、心理问题等重点人员,全方位开展安全隐患排查。对于发现的问题,要制定整改方案,明确整改责任人和整改时限,及时整改到位;对于一时难以整改的,要落实安全措施,防范安全事故。
       重拳治理校车隐患,各区县(市)要全面清查校车使用许可、安全技术检验、安全设备配备等情况,禁止使用未取得有效校车标牌和报废、拼装、逾期未检验等隐患车辆接送学生。全面清查校车驾驶人年审、交通违法、事故责任等情况,对不符合条件的,一律依法注销校车驾驶资格;对未及时年审检验或处理违法、事故的,要加强路面执法检查,严查超员、非法改装、不按审核路线行驶等违法行为,严打“黑校车”。要优化校园周边道路交通组织,引导社会车辆文明礼让校车。
       各学校要加强部门协调,迅速启动秋季校园周边综合整治,密切配合公安机关,深入推进“高峰护学”,保持严惩涉校犯罪活动的高压态势。加强学校周边文化市场整治,深入开展“护苗”行动,清查校园周边出版物市场。配合相关部门开展社会治安“大整治”行动,加大治安乱点整治力度,坚决取缔和清理整顿学校及周边非法经营的各种文化娱乐场所、违规经营的摊点以及出租房屋、违章建筑等,净化校园社会文化环境。
       市教育局局党委书记、局长卢鸿鸣表示,学生安全关乎家庭幸福,关乎社会稳定,来不得半点马虎。当前,学校安全管理方面,还是存在一些问题和隐患,各学校要层层压实责任,确保相关安全工作按时按质部署和建设到位。
              


相关文档: