欢迎访问长沙教育信息网!
您当前所在的位置:首页 > 政务公开 > 新闻动态 > 综合动态

市教育局召开生活垃圾分类培训会

发布时间:2019-09-02 10:26     稿件来源:长沙市教育局

本网讯(通讯员 胡平)8月30日下午,下半年全市生活垃圾分类培训会在市教育考试院六楼会议室召开。各区县(市)教育局分管局长、科长、团委书记,省市直属学校、市管民办学校、子弟学校主管校领导、教育主任、团委书记,市教育保障服务中心、市教科院、市少年宫相关负责人共200多人参加了会议。会议由学生工作处副处长胡平主持。

会上,王茜婷老师讲解了生活垃圾分类专项检查考核的相关要求,针对基础工作、台账管理、分类投放实施三个方面的内容全面进行了解读;随后,我局邀请了相关公司对生活垃圾如何分类进行了系统培训,内容包括垃圾危害及影响、校园垃圾种类和实例列举、校园垃圾如何分类收集和分类处理以及如何使用“收宝多”共享回收袋实现可回收物精确溯源化管理等内容。

学生工作处处长廖学文对下半年垃圾分类工作进行了部署,指出全市义务教育阶段学校要统一使用垃圾分类教材,实现垃圾分类学校实施率100%,师生参与率100%,垃圾分类知识知晓率100%的目标,在今后的工作中一是要加大宣教力度。要以鲜活多样的形式,使垃圾分类教育进校园、进课堂、进头脑,让师生时时处处耳濡目染垃圾分类的知识、意义、标准和要求,引导学生自觉参与垃圾分类。二是要强化督查考评。各学校要建立日巡查、日反馈、周通报、月评比、期评优制度,建立垃圾分类台账。开展专题培训和督查通报,每个月结合参与率、台账填报、学生实践活动以及现场督查结果等情况实行差异化打分,并纳入各单位年度考核,确保实施效果。三是要善回收处置机制。根据最新要求,各学校要按照干垃圾、湿垃圾、可回收垃圾和有害垃圾分设垃圾桶。加强与当地政府及街道的对接,打通“源头分类—分类运输—分类处置”三个环节的瓶颈,解决垃圾终端处置问题。四是要注重典型引领。我局制定垃圾分类示范校创建标准,打造一批生活垃圾分类工作示范学校,发挥好示范引领作用。

最后市教育局副局长缪雅琴对垃圾分类工作重要性、紧迫性进行了再强调,她指出这是一个质变的时代,垃圾分类就是新时尚,教育系统的全体师生要带头引领分类潮流。



相关文档: