欢迎访问长沙教育信息网!
您当前所在的位置:首页 > 政务公开 > 新闻动态 > 综合动态

市教育局布署下半年学生工作

发布时间:2019-09-01 17:31     稿件来源:长沙市教育局
     本网讯(通讯员 胡平)8月30日下午,下半年全市学生工作布置会在市教育考试院六楼会议室召开。各区县(市)教育局分管局长、科长、团委书记,省市直属学校、市管民办学校、子弟学校主管校领导、教育主任、团委书记,市教育保障服务中心、市教科院、市少年宫相关负责人共200多人参加了会议。会议由学生工作处副处长胡平主持。

       会上,学生工作处处长廖学文部署了下半年的工作任务。下半年,学生工作将深入贯彻全国、全省、全市教育大会精神,落实立德树人根本任务,紧扣“校校成优校,生生皆成才”的目标,坚持改革创新,从“提高立德树人工作的针对性、做好中小学生课后服务、提升生活垃圾分类效果、落实儿童青少年近视综合防控、抓实学生体质健康监测、实施校园足球改革试验、抓好基层团务建设”等方面着手,深入推进“一体两翼”行动德育和“体艺2+1项目”,进一步深入推进行动德育模式,全面提升教育质量,增强学生综合素质,促进学生全面健康发展。

       会议最后,市教育局副局长缪雅琴强调:一是要唱响“一体两翼”行动德育。结合学生年龄特点和身心特征,积极构建方向正确、遵循规律、分段实施、协同配合、常态开展“一体两翼”行动德育,始终对“为谁培养人、培养什么人、如何培养人”等重大原则问题保持清醒认识,不断增强立德树人工作的针对性、实效性,稳步推进全市德育工作,促进学生全面发展。二是构建科学的评价体系。通过德育项目化,儿童青少年近视综合防控,学生体质健康监测、垃圾分类等系列工作,全面推动从“重育分”向“重育人”转变,构建科学合理的评价体系,促进学生德智体美劳全面发展,让每一个孩子拥有健全人格。三是要创新培养方式。以长沙市立项全国首批智慧教育示范创建区为契机,加强教师信息化素养,依托人工智能等创新开展好学生工作,大胆创新,做好结合文章,为莘莘学子的全面成长保驾护航。



 



相关文档: