欢迎访问长沙教育信息网!
您当前所在的位置:首页 > 政务公开 > 新闻动态 > 综合动态

长沙市义务教育质量监测结果应用经验再次向全国推介

发布时间:2019-08-01 16:20     稿件来源:长沙市教育局

7月31日,教育部基础教育质量监测中心在北京举行国家义务教育质量监测结果运用暨教育评价改革高峰论坛,来自全国31个省、自治区、直辖市及新疆生产建设兵团从事教育督导等工作的300余名同志与会。市教育局党委委员、主任督学周灿,副主任督学陈劲,市教育科学研究院副院长章勇参加本次会议。

北京师范大学校长、教育部基础教育质量监测中心主任董奇就监测结果应用提出了具体要求。教育部基础教育质量监测中心副主任胡平平以“以点带面推动监测结果应用,联合发力提升义务教育质量”为题作主题报告。

围绕“基于监测(含评价)结果的教育决策与管理变革”、“基于监测(含评价)结果的教育与教学改进”、“基于监测(含评价)结果的教师专业发展策略”“区域、学校、学生教育质量评价改革思考与实践”四个专题,与会代表展开了研讨。

局党委委员、主任督学周灿以“教育质量监测结果应用的长沙路径”为题,介绍了“四步走”的监测结果应用情况,即通过“解读报告、归纳问题、分析原因——制定措施、落实责任、综合施策——督导评估、阶段反思、形成机制——回应关注、专题监测、持续推进”四个步骤,让监测结果应用规范、科学,充分发挥教育质量监测对教育实践的改进功能。

教育部基础教育质量监测中心专家对长沙的做法给予充分肯定。论坛主席、原海南省总督学石秀慧认为长沙的“四步走”及监测结果应用机制给其他地市做了很好的示范,具有良好的推广价值。



相关文档: