欢迎访问长沙教育信息网!
您当前所在的位置:首页 > 政务公开 > 新闻动态 > 综合动态

长沙召开全市教育大会

发布时间:2019-07-31 11:23     稿件来源:长沙市教育局

长沙晚报讯(通讯员 凌晴)今天上午,长沙召开全市教育大会,深入贯彻落实习近平总书记关于教育的重要论述和全国、全省教育大会精神,分析教育改革发展形势,研究部署全市当前和今后一个时期的教育。省委常委、市委书记胡衡华强调,当前和今后一个时期,全市教育工作总的要求是:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大精神,全面贯彻党的教育方针,坚持马克思主义指导地位,坚持中国特色社会主义教育发展道路,坚持社会主义办学方向,坚持改革创新,以凝聚人心、完善人格、开发人力、培育人才、造福人民为工作目标,加快推进教育现代化和教育强市建设,进一步办好人民满意的教育,培育德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,为全面建设现代化长沙和推动高质量发展提供坚实的人才保障和智力支撑。市委副书记、市长、湖南湘江新区党工委书记胡忠雄主持会议。

市领导朱健、夏建平、黎春秋、高山、谭小平、张智勇、陈中、文丽霞出席。

会上,市教育局、雨花区砂子塘小学、长沙学院、芙蓉区,先后围绕“深化改革创新,建设更高质量的现代化教育强市”“立德树人”“新时代高校思政工作”“教育优质均衡发展”作交流发言。市财政局、岳麓区、浏阳市作书面发言。
长沙历来就有崇文重教的优良传统,千年学府岳麓书院成就了“惟楚有材,于斯为盛”的美誉。新中国成立70年来、改革开放40多年来,历届市委、市政府高度重视教育事业发展,推动长沙教育不断迈向新的高度。特别是党的十八大以来,长沙深学笃用习近平总书记关于教育的重要论述,认真贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府的部署要求,坚持教育优先发展,推动教育现代化和教育强市建设取得新的显著成效。

目前,全市在校学生数达到235万,学前教育毛入园率达到93.7%,义务教育入学率达到100%,高中阶段入学率达到96.5%,普通高校录取率达到90%,职业院校每年为社会输送技能型人才7万余人,公办中小学实现“零择校”,超大班额全面消除,普惠性幼儿园占比达80.22%,各类教育发展指标均居全国前列,培养了一大批名校、名师,探索了一系列教育改革发展的长沙模式,教育成为长沙的靓丽名片。

 



相关文档: