欢迎访问长沙教育信息网!
您当前所在的位置:首页 > 政务公开 > 新闻动态 > 综合动态

用情怀和温度拥抱综合实践活动

——我市《区域中小学劳动实践教育研究》课题组成员单位作典型发言

发布时间:2019-07-08 22:21     稿件来源:长沙市教育局

本网讯(通讯员 杨鼎)“我们感受到了教育的情怀和温度!”这是7月7日,教育部教育装备研究与发展中心杜艳处长在一个全国性会议上饱含深情地对我市《区域中小学劳动实践教育研究》课题组成员单位大同瑞致小学的经验典型发言的点赞。《区域中小学劳动实践教育研究》课题是由长沙市保障服务中心于2017年牵头成立的市级课题,已历时两年的研究探索,成员单位还包括芙蓉区朝阳小学、芙蓉区育才二小、天心区黄鹤小学、天心区西湖小学、天心区新港小学、长沙县路口镇明德小学、长沙县北山镇高兴小学、浏阳市书江达浒完小、雨花区教育后勤办等11家单位,影响力正在逐步走出我市、走向全省、面向全国。

本次会议邀请了浙江省教育技术中心等全国各地区七个单位上台进行综合实践活动的经验交流,课题组我市芙蓉区大同瑞致小学作为全国唯一小学代表和湖南省唯一代表向大会介绍了基于新自然教育理念综合实践活动的实践与探索,包括“新自然教育哲学理念”、“新自然教育校园文化”、“新自然教育课程体系”等三个层面。学校以“大自然是最好的老师”为办学理念,基于“赏人间万物,育中国少年”课程哲学,以“亲近自然,经历美好”为课程理念,构建“君子兰课程群”、“小金橘课程群”、“太阳花课程群”等三大课程群,为综合实践活动课程的整体实施搭建了主框架,作出了有益的探索。

此次会议启动了义务教育综合实践活动教学装备配置标准验证方案,各教育单位不仅要搭建综合实践活动开展的硬件装备平台,更要开发文化课程资源等软性资源。以课题组我市芙蓉区大同瑞致小学为代表的中小学将积极申报验证实验单位,进一步完善综合实践活动装备配置,扩展教育装备的功能,遵照党的教育方针,抓实综合实践活动,切实提升学生综合素养。



相关文档: