欢迎访问长沙教育信息网!
您当前所在的位置:首页 > 政务公开 > 新闻动态 > 综合动态

初心不改 使命光荣 长沙教育人讲述身边的动人故事

发布时间:2019-07-02 10:00     稿件来源:湖南教育新闻网

湖南教育新闻网讯 (记者 张晓雅 谭理 通讯员 黄军山)7月1日,为庆祝中国共产党成立98周年,长沙市教育系统在长郡双语实验中学举办了“初心与使命”的先锋故事会主题活动。现场,雅礼中学、长郡中学、长沙市特殊教育学校、岳麓区教育局等学校、单位,现场分享了九个感人至深、催人泪下的动人故事。每一个故事都源自真实,每一位主人公都是长沙教育人的优秀代表。

 

不一样的高考路

谷雨,一位因疾病而双目失明的钢琴女孩。周遭的黑暗以及家中经济拮据,不仅让谷雨的钢琴梦变得渺茫,甚至对人生感到绝望。然而在长沙市特殊教育学校党员教师们的关爱,却给谷雨送来了一道光明。

得知谷雨需要练琴,特教学校老师决定集资送给她一架钢琴。为此,有的老师拿出积攒了八年的压岁钱,有的老师贡献出优秀党员的奖金;为了帮助谷雨学习专业知识,老师将所有乐理知识翻译成盲文,以方便她阅读。

在一起风风雨雨数年时间,长沙市特殊教育学校的老师们陪伴谷雨一起走过,帮助她重拾自信,最终圆了大学梦。

 

基石——两代党支部书记的故事

“亲爱的爸爸:我有点难过。跟您一起来到这所新学校有一年了,我还没完全融入新班级,而您似乎已经顾不上我了。”

“爸:今天我被人打了。或者确切地说,今天我被学生打了。您先别着急,我哪里都没有伤到,心里也很平静。我就是想跟您聊聊。”

16年前,父亲滕晓军在雅礼中学担任党支部书记,鸡毛蒜皮事无巨细。看着“身份”与工作内容完全不相符的父亲,女儿心里诸多疑惑。16年后,女儿滕璐在上海某中学担任党支部书记,遭遇重度抑郁症学生的一记耳光。女儿放下委屈,将他人的焦灼变成践行共产党人使命的动力,用一颗伟大的心做好微小的事。

这是一个关于传承的故事,父女两代,两位党支部书记,在自己的岗位上承担琐屑、劳碌、误解、乃至于委屈,成为千万力扛千钧的基石中的一个。

 

风里雨里,我在田径场等你

  

长沙市长郡中学,有一名从不缺席的体育老师,他叫彭胜洪。

因为爱体育而爱着与体育有关的一切,彭老师用三十多年的坚守,一次又一次把自己培养的学生送上全省、全国乃至世界中学生田径比赛的最高领奖台。他将体育强国的使命扛在肩上,将教育事业的执着根植在心里。不管是摔断跟腱,还是职业病带来的生理疼痛,彭老师都不会离开他的田径场。

一句“风里雨里,我在田径场上等你”的真情告白,也成为彭胜洪作为共产党人诠释“认真”的最好证明。

此外,本次故事会还讲述了《转岗十年》《第三个妈妈》《妈妈,我想对你说》《因为我是老师》《青年党员支教日记》《我是有组织的人——一位老共产党员的朴素情怀》《在灿烂的阳光下》等来自基层教育领域的先锋模范故事。题材涉及农村教育、特殊教育、山村支教、师生关系等,讲述团队以沙画、话剧、情景剧、音诗画、快闪等丰富形式,演绎了他们的动人事迹。

长沙市教育局相关负责人表示,举办此次先锋故事会旨在表彰先进、学习先进,希望更多的教育工作者能立足本职,用行动诠释共产党人的信仰。活动现场,受到长沙市教育局党委表彰的100名优秀共产党员、98名优秀党务工作者和98个先进党组织的负责人也来到了现场,一同观看演出。



相关文档: