欢迎访问长沙教育信息网!
您当前所在的位置:首页 > 政务公开 > 新闻动态 > 综合动态

长沙市教职工思想政治工作经验将在全国推广!

发布时间:2019-05-15 09:16     稿件来源:长沙市教育局

本网讯(通讯员 杨密)习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上对思政教师提出了“政治要强”、“情怀要深”、“思维要新”、“视野要广”、“自律要严”、“人格要正”的新要求,这为新时代教师提升政治素质和能力提供了努力方向。2019年5月15、16日,全国教科文卫体系统工会思想政治工作会议将在长沙召开。长沙市教育局将与清华大学、北京大学医学部等九家单位的优秀经验将在大会上推介。长沙市教育局党委书记、局长卢鸿鸣将以“让教育工会成为教师思想政治工作的生力军”为主题,分享市教育局党委支持工会开展好思想政治工作的经验。

“微雨从东来,好风与之俱。”乘着中央省市大力推动思想政治工作的东风,近年来,长沙市教育工会培根铸魂,守正创新,推动教职工思想政治教育取得实效。在市教育局党委领导下,长沙市教育工会贯彻落实习总书记讲话精神以“等不起、坐不住、慢不得”时不待我的精神,创新工作机制、工作平台、工作思路,将思想政治工作做得有力度、有深度、有温度,切实推动思想政治教育落到实处、落到深处、落到教职工队伍的心坎里。

创新机制,让思想政治教育落到实处。长沙市教育工会借势借力,从联动、激励、监督三个方面,聚焦工作落实,强劲推动,力求将思想政治引领落到实处。创新联动机制。党政工同向发力,部门联动,强化思想政治教育,开展师德师风提升年、建设年、巩固年三年行动计划,党和人民满意的好老师系列活动,引导广大教师树立远大职业理想。创新激励机制。以师德典型引领行业风气。重视正能量的传递,开辟师德师风建设“网络专版”和“微信专刊”,汇编师德师风先进典型事迹手册,推出正面报道1000多篇次;评选表彰“感动星城”魅力教师30名、师德楷模10名、“党和人民满意的好老师”51名、师德建设先进个人35名、师德师风建设先进学校13所,着力用身边真实可感的典型人、典型事引领示范,确保行业风清气正。创新监督机制。身先足以率人,律己足以服人。长沙市教育工会出台了《长沙市人民教师从业行为十不准》、《长沙市中小学教师违纪违规处理办法》等文件,做到师德监督有标准;联合纪委、工商、公安定期明察暗访,做到师德监督有力度;在集体、个人的评先、评优中,实行师德“一票否决制”,做到监督有威慑。

创新平台,让思想政治教育落到深处。长沙市教育工会创新工作平台,贴合工作实际,打造独创性、突破性、活力型平台,让思想政治工作落到深处。打造独创性平台。一个活动就是一个品牌。长沙市教育工会联合8个市直部门,首创“感动星城·魅力教师”评选、党和人民满意的好老师评选、星城杯教师教学竞赛、校务公开等级评定等平台。打造突破性平台。长沙市教育工会积极开展校务公开民主管理等级评定,在推动校务公开、民主管理、民主监督上加大力度,从而在推动思想政治工作上加强深度。校务公开等级评定助推教代会制度落到实处,激发了教职工主人翁状态,不断强化广大教职工提升思想政治素养的内需。打造活力型平台。一年一度的工会干部述职大会,干部们谈起教职工思想政治工作活力四射;定期开展外出培训,全系统工会干部在复旦大学接受了专业系统培训;五年一度的工会代表大会已成为教职工向往的盛会……长沙市教育工会不断加强培训,让工会干部成为上好思政课的行家里手。工会干部的活力不断激发,一个工会干部就是一名优秀的思想政治工作宣传员,工会干部队伍成为思想政治工作的生力军。

创新思路,让思想政治教育落到心坎里。一个工会就是一个阵地。长沙市教育工会以“整体推进,长期坚持、力求实效”的新思路,打造教师幸福工程并推动落地,破解教职工难题,维护教职工利益,激发教职工热情,让思想政治引领落到教职工队伍的心坎里。让教职工安心从业。让教职工住有所居,困有所帮,市教育工会贴近实际,让教职工安心从业。2018年,长沙市教育工会筹资600万元,装修改造200套单身公寓。35平米的公寓,配备独立的阳台和卫生间,家具家电一应俱全,光纤入户拎包入住。目前已有142位教师,“0房租”入住。同时,长沙市教育工会率先在全国成立了教职工帮扶中心,首创“困难教职工分级认定”,做到精准摸底、精准认定、精准帮扶。五年来,发动社会各界力量筹措帮扶经费1000多万元,长沙市教育工会直接帮扶困难教职工2300多名。目前,系统内认定的困难教职工已经实现了全部脱困。让教职工用心从业。教师“心灵驿站” 、教职工子弟托管中心、“职工之家”提质改造…市教育工会切实为教职工减负解压,用心守望,让教职对美好生活充满向往。让教师舒心从业。各类俱乐部、兴趣小组成立近2000个;各级趣味运动会、文艺活动生动开展……长沙市教育工会始终坚持为教职工营造舒心的工作氛围,用满腔热情为教职工建造一个有归属感、幸福感的“家”,以文化建设丰富思想政治工作。

千淘万漉虽辛苦,吹尽狂沙始到金。忠诚、坚守、真情让长沙市教育工会思想政治工作做到了有影响、有创新、有口碑。



相关文档: