欢迎访问长沙教育信息网!
您当前所在的位置:首页 > 政务公开 > 新闻动态 > 综合动态

长沙市教育局、共青团长沙市委隆重举行纪念五四运动100周年主题团日活动

发布时间:2019-04-30 10:03     稿件来源:长沙市教育局

本网讯(通讯员 李平)“我们是五月的花海,用青春拥抱时代……”4月30日下午,长沙市雅礼中学信息楼,和着嘹亮团歌,踏着轻快步伐,750余名青年师生满怀激情地走进会场。随之,长沙市教育局、共青团长沙市委举办的“青春心向党 建功新时代”纪念五四运动100周年主题团日活动拉开帷幕。市政府副秘书长、市少工委副主任厉江华,团省委学校部部长王虹彬,市教育局党委书记、局长卢鸿鸣,团市委书记叶妙,市教育局党委委员、副局长缪雅琴,团市委副书记康然出席活动。

主题团日活动第一阶段由叶妙主持。会上对长沙市教育系统获得“两红两优”的先进集体和个人进行了表彰,少先队员代表献词表达了对共青团的深情向往。卢鸿鸣在致辞中表示,希望全体青少年志存高远,勤学苦练,修养品德,勇于奋斗,坚定不移地坚持党的领导,勇做走在时代前列的奋进者、开拓者、奉献者。厉江华寄语广大青年师生,要发扬五四光荣传统,弘扬五四伟大精神,坚定远大的志气,蓬勃创新的锐气,厚重沉稳的底气,引领文明的风气,为社会、为国家、为人民作出更多的贡献。

主题团日活动第二阶段以时光穿越的形式,还原了五四百年来的长沙青年运动史,由引领新思潮、奋进新中国、跨越新世纪、建功新时代四个篇章组成,节目由长沙市教育局七个片组的学校团委选送。情景表演《呐喊》将全场观众带回到了激情燃烧的1919年五四运动时期;舞蹈《唤醒》演绎了新文化运动激发青年一代的爱国思想和救国热情;情景剧《誓词》中入团的故事煽然泪下,感染了全场团员青年一起重温入团誓词;舞蹈《忆·1977》表达了恢复高考的青年学子在面临机遇挑战时的激动心情;原创朗诵《以青春的名义》展现了市教育局“护苗”品牌志愿活动,引发了全体师生对特殊群体的关爱;《唱起春天的故事》讴歌了改革开放40年所带来的新气象;教育访谈类节目《与“理”有约》中,师生畅谈学校创新性人才的培养;最后在《我和我的祖国》歌声中,全场气氛达到高潮,所有观众与演职人员齐挥国旗,大声唱出对祖国的热爱。

叶妙在主持中说道,希望发挥主题团日活动仪式教育的感召作用,让广大团员青年接受沉浸式的精神洗礼,激励和引导青年在五四精神的指引下更好地奋斗前行。在场师生纷纷表示,“重温历史的方式生动新颖,上了一场非常深刻的五四团课。”



相关文档: