欢迎访问长沙教育信息网!
您当前所在的位置:首页 > 政务公开 > 新闻动态 > 综合动态

肖宗文名师工作室在长沙市实验小学梅溪湖学校开展研训活动

发布时间:2019-04-23 16:07     稿件来源:长沙市教育局

本网讯(通讯员 程友维)为了促进长沙市科技创新工作室团队成员的成长,提高工作室成员青少年科技辅导员的业务水平和科技活动的质量。4月19日,肖宗文科技创新特色工作室在长沙市实验小学梅溪湖学校开展研训活动。参加本次活动的领导和专家有:长沙市教育局教师工作处处长陈利群、长沙理工大学教授李文健、长沙市实验小学梅溪湖学校校长付大庆、第一师范学院教授何志坚及第一师范学院科教班部分学生。

长沙市实验小学梅溪湖学校傅大庆校长首先致词。他代表学校欢迎肖宗文名师工作室研训活动来到梅溪湖学校,并介绍了长沙市实验小学梅溪湖学习的现状、发展及学校特色。

陈利群处长对肖宗文科技创新特色工作室一直专注于科技创新教师队伍的专业成长开展研修活动给予肯定,并对工作室提出三点希望:希望工作室能够成为科技骨干老师成长的基地,能够培养出科技创新教育的名师;希望工作室通过研训能够出成效,带领长沙市科技创新教育学科的发展;希望工作室团队通过教学实践,通过研究,通过辐射能够出一批教学成果。能够成为科技创新教育改革的实践基地,成为推动教育实践及教学改革的排头兵。

“一个好创意可以让垃圾卖出黄金的价格,一个好创意可以改变一个人的人生,一个好创意可以创造奇迹。”这就是发明创造的魅力。21世纪是一个创造的世纪,对青少年进行发明创造教育,就显得极其重要。工作室首席名师肖宗文老师结合自己辅导学生发明创造的亲身经历,给学校五年级学生上了一堂示范创新课,他通过大量的学生的小发明案例,生动地介绍了发明创新的技法。肖老师引导孩子要留意生活,要在生活中去找问题,对物体或者事物去找缺点,采用缺点列举法,就能够找到有价值的小发明的课题。肖老师用幽默的语言,鲜活的发明作品演示,来调动同学们的积极性。每位学生都被小发明作品深深地吸引,对每个小发明作品都发出啧啧称赞声。同学们不仅兴趣盎然地听讲,还积极主动地参与互动活动,会场气氛非常热烈。一个小时的讲座,在不知不觉中结束,同学们个个意犹未尽。肖老师的示范课,激发了同学们发明创造的兴趣,消除了他们的畏惧心理,增强了他们的科技创新意识,还让他们掌握了一些科学发明的知识和方法。同学们明白了只要勤观察、敢去想,敢去做,自己也能成为小小发明家。

名师示范课后,李文健教授给工作室成员来带主题为《漫谈海洋无脊椎动物》的生物学创新教育的辅导报告。李教授从海绵动物、腔肠动物、栉水母动物、两侧对称的蠕虫动物、软体动物、节肢动物与棘皮动物的生物学特征及常见的海洋动物种类进行细致的讲解。李教授通过大量的图片和视频让在座的老师了解海洋无脊椎动物与人们生活的相关知识与意义。他同时在讲座中结合多年来的生物学奥赛,列举了23个海洋无脊椎动物相关的奥赛联赛试题。让工作室学员大开眼界,受益匪浅。

肖宗文老师对本次活动进行了总结,并对工作室近期的工作进行安排,对工作室成果的整理进行了布置。



相关文档: