欢迎访问长沙教育信息网!
您当前所在的位置:首页 > 政务公开 > 新闻动态 > 综合动态

2019年长沙市教育督导工作培训班圆满结业

发布时间:2019-04-15 11:04     稿件来源:长沙市教育局

本网讯(通讯员 唐文君 邹良)4月11日、12日,2019年长沙市教育督导工作培训班在长沙教育学院举行。市教育质量监测与评估中心全体成员,区县(市)教育局教育督导工作分管领导、督导室主任,局直中职、中小学校、市管民办中小学校、部分子弟学校督导室主任等参加培训。

开班仪式上,市教育局党委委员、主任督学周灿对培训背景、培训内容进行了详细的阐述,并要求大家遵守培训纪律,认真学习,回本单位后分享所学内容,并制定行动改进方案,不断提升督导能力。长沙教育学院院长肖万祥致欢迎词。市教育局教育督导处处长梁瑛主持开班仪式。

本次培训共安排四个讲座。

广东技术师范大学教授、中山大学博士生导师黄崴讲授《教育督导范式转变——走向专业化的教育督导》。黄教授从教育督导新范式、教育督导机构转变、教育督导队伍转变、教育督导职能转变、教育督导方式转变五个方面详细阐述了教育督导专业化问题。既有高屋建瓴的理论支撑,又有脚踏实地的实践引领,让学员们深刻体会到督导工作在教育发展中的重要意义。

市教育质量监测与评估中心主任邹良对2019年国家义务教育质量监测、湖南省专项监测的目的、内容、对象、组织工作等方面进行了详细解读,并提出市级督查要注重“五看、五访谈和问卷考核”,区县(市)要高度重视、统筹协调、各级联动、形成合力。

北京师范大学教授、博士生导师,教育部基础教育质量监测中心副主任王耘以“监测结果的理解与应用:创新督导工作的新模式”为题,从监测的背景、监测工作进展、监测内容与实施、监测结果应用四个方面进行了专题培训。讲座内容丰富,实操性强,既有宏观的国内外监测理念,又有微观的监测结果应用策略与方法,为我市义务教育质量监测结果应用开拓了思路。

湖南省特级教师、湘潭市政府主任督学郭务强做了《教育督导“长牙齿”与中小学校内涵发展》的主题讲座,结合自身督导工作实际,从为什么督、督什么、怎么督三方面分享对教育的哲学思考,并阐释了“立足大时代、讲究小目标,遵循大体系、找准小切口,悟透大道理、用好小事例,锻炼大担当、注重小细节”的道理。

本期培训班的顺利举办,为2019年长沙市教育督导工作的顺利开展奠定了良好的基础。



相关文档: