欢迎访问长沙教育信息网!
您当前所在的位置:首页 > 政务公开 > 新闻动态 > 综合动态

长沙市教育系统召开推进扫黑除恶专项斗争和打击整治“三贷三霸”专项行动工作会

发布时间:2019-04-10 16:47     稿件来源:长沙市教育局

本网讯(通讯员 任可)4月10日,长沙市教育系统打击整治“三贷三霸”专项行动、进一步推进扫黑除恶专项斗争工作会议召开,市直公、民办高校分管副院长参加会议,会议传达根据中央、省市扫黑办有关会议和文件精神,推进全市高校扫黑除恶专项斗争工作向纵深发展,不断增强师生幸福感。

会议传达了中央扫黑除恶督导组有关要求和全省集中打击整治‘三贷三霸’专项行动动员部署会议精神, 学习了《最高人民法院 最高人民检察院 公安部 司法部关于办理“套路贷”刑事案件若干问题的意见》,要求各高校:一是提高政治站位。加强组织领导,深入贯彻落实中央督导组和省委省政府、市委市政府关于扫黑除恶专项斗争工作有关要求,进一步提高政治站位,把校园贷等涉黑涉恶问题线索摸排作为整治校园及周边环境,维护师生生命财产安全的一项重要举措,纳入党委重要议事日程,专题研究、专门部署。二是加强线索摸排上报。各单位要进一步建立和完善涉黑涉恶问题线索摸排工作机制,要采取多种形式广泛宣传发动,鼓励广大师生、教职员工、群众主动提供“校园贷”为重点的涉校黑恶行为和嫌疑人的相关信息。同时,要加强部门协调联动,按照有黑扫黑、无黑除恶、无恶治乱、无乱强基的原则,积极协调有关部门加强校园及周边涉黑涉恶问题线索摸排。三是要加大宣传力度。各单位要利用横幅、LED显示屏、黑板报、橱窗等多形式进行宣传,在班会上、升旗形式等多场合对学生进行教育、全方位将扫黑除恶专项斗争和校园贷的危害性宣传到每一所学校、每一位师生,教育引导广大师生识黑识恶,防黑防恶,远离黑恶。四是要完善工作台账。对上级行政部门下发的文件,摸排线索、宣传教育等方面形成工作台账,形成扫黑除恶工作斗争的工作经验,突出今年阶段性要求,坚持打防并举、标本兼治,始终保持强大攻势,推动专项斗争不断实现新突破。



相关文档: