欢迎访问长沙教育信息网!
您当前所在的位置:首页 > 政务公开 > 新闻动态 > 综合动态

3天,18场活动,4000人做同一件事

发布时间:2019-04-04 09:54     稿件来源:长沙市教育局

本网讯(通讯员 黄军山 李丹)“欢迎你来,朱迪娜娜,献上哈达,献上哈达……”

蒙古歌曲、蒙古族舞蹈,载歌载舞的画面在长沙市教育局幼儿园八方园区精彩上演。这可不是一次简单的歌舞表演,而是一场生动有趣的园本教研活动。

从4月2日到4月4日,3天时间里,18场园本教研活动,依次在长沙市18所市级园本教研示范园中轮番上演。来自全市各大幼儿园的近4000名老师们,正在接受一场场园本教研的“洗礼”。

18所园本教研示范园各有特色,18场活动各有理论基础、研究重点——有探讨游戏教学的,有探讨生活教育的,有探讨拼图式数学教学的,有如何利用现有材料资源支持幼儿动作发展的、有关于幼儿园韵律活动中的任务分析,还有从看图说话、写话来谈幼小衔接的家园校三方协同的……研究涉及到健康、语言、社会、科学、艺术等五大领域,都是基于在园所管理及保教活动中遇到的各种问题来开展研究。

本文开头所描述的场景,正是教育局幼儿园开展的以“轻松学唱,快乐无限”为主题的游戏化歌唱教学研讨活动。

研讨活动不仅有两堂精彩的观摩课,还有分组讨论、专题讲座和专家引领,把游戏化歌唱教学的理念、流程、策略及技巧等相关的专业知识传递给广大的幼教同行。

刘景慧老师用配动作、小组竞赛等方式,引导幼儿逐步理解、记忆歌词,完整演唱。吴瑾老师将听觉与视觉建立互通,将蒙族美食、娱乐活动创编到歌词中。

活动现场,孩子们不仅全部完成了学习目标,并且全程都很快乐。在场观摩的老师们情不自禁地爆发出热烈掌声。

“要孩子在快乐中成长,在游戏中不知不觉的学习”,长沙市教育局幼儿园园长张洁道用12个字介绍了游戏化教学的核心:直接感知、实际操作、亲身体验。

同样进行园本教研活动的,还有湖南大学幼儿园。他们教研探讨的重点是生活教育。

门厅、走廊、种植园、游戏室、户外操场,班级丰富的主题环境、户外有趣的自主锻炼场地,紧紧地抓住了前来观摩老师们的眼球。无论是园内还是园外,各种有用的生活标识成了园区一道靓丽的风景线。

湖南大学幼儿园肖晓敏园长介绍,根据幼儿年龄发展特点,幼儿园一直注重将标识融合在课程实施和环境创设中。

“有效使用标识,让幼儿在真实的生活情境中,在标识的有效引导下,学会方法、形成规则、内化行为、养成习惯,能够促进幼儿快乐、健康的成长。”

提到教研,人们首先想到的往往是中小学,甚至是高校教师,很难以把教研与学前教育联系起来。然而,笔者走访多个活动现场发现,学前教育的园本教研活动不仅有各种教育学、心理学理论,还有在科学理论支撑下的丰富多彩的教学活动,让人惊呼“刷新三观”。

市教育局语言文字处处长雷俐介绍说:“有些人对学前教育存在误解,以为学前教育只是简单地带孩子,以为学前教育没什么技术含量。”

“学龄前儿童的发展阶段和心理特征具有其特殊性。因此,学前教育跟其他学段相比,更需要科学的理论来指导实践,更需要一支高素质的教师队伍。”

“遵循幼儿的身心发展规律,实行科学保教,整体提升学前教育保教队伍素质,让幼儿园的保教活动更规范、更科学,更有效,这是举办本次活动的初衷。”

“我们一直严格贯彻落实《幼儿园工作规程》《3-6岁儿童学习与发展指南》《长沙市幼儿园一日活动常规》等,积极防治幼儿园的小学化倾向,小学坚持零起点教学,努力为每个学龄前孩子营造健康、快乐的学习、发展氛围。”

为此,长沙市教育局组织编写了《长沙市幼儿养成教育活动资源》,由政府出资,面向全市在园在册31万余名幼儿免费发放、使用。此套资源包以养成教育为核心,以“立德树人”为目标,是幼儿园现有课程资源的有效补充,汇集8大板块相应年龄段16个主题,涵盖习惯早养成、安全小贴士、美德我知道、从小守规矩、节日与节气、环保小卫士、文明小公民等八个板块。

长沙市教育局幼儿园八方园园本教研活动

湖南大学幼儿园园本教研活动



相关文档: