欢迎访问长沙教育信息网!
您当前所在的位置:首页 > 政务公开 > 新闻动态 > 综合动态

循序“减”进,让教育更美好——卢鸿鸣一行赴天心区、雨花区调研

发布时间:2019-02-19 14:28     稿件来源:长沙市教育局
       本网讯 2月18日,新学期开学第一天,长沙市教育局党委书记、局长卢鸿鸣带领市教育局副局长缪雅琴、办公室主任王天柱、基础教育处处长肖碧芳和宣统处处长黄军山,前往天心区、雨花区调研开学工作。在调研中,卢鸿鸣重点询问视察了学生课外减负、教学环境优化、教育质量提升等社会焦点问题。

卢鸿鸣一行在天心区人民政府副区长黄会、天心区教育局局长张伟的陪同下,首站来到雅礼天心中学参加主题为《循序“减”进,让教育更美好》的研讨会。卢鸿鸣呼吁理性补课,他明确指出:“盲目补课,甚至牺牲了身体和休息,这是不可取的。针对薄弱的学科或知识内容,可以进行适当地课外培训,尤其是可以选择线上线下相结合的方式,家长不要过度焦虑,要想解放孩子,首先需要解放自己。”

随后,卢鸿鸣一行来到仰天湖金峰小学参加开学第一课之金峰少年说改革开放四十年变化的活动。孩子们纷纷上台,用演讲与幻灯片结合的方式,从身边事、餐桌上等细小的变化入手,讲述自己感受到的改革开放的变化。卢鸿鸣为学校、学生点赞:“刚才在仰天湖金峰小学的2019年春季开学第一课现场看了孩子们的‘金峰少年说’,从他们的视角来谈改革开放四十年变化的感受,听了很受启发。孩子们利用课余时间,走进社会,从他们的视角去诉说改革开放以来整个社会发展的深刻变化,看得出我们现在的孩子是有责任、有担当的。学校能按照教育部的课程规划和要求,不赶进度、超纲教学,培养学生的学习兴趣和良好习惯,同时组织形式多样的活动,助力小学生全面健康的发展。” 

调研的最后一站是雨花区泰禹小学。在泰禹小学,孩子们有的在室外运动,有的在画画,有的在阅读,有的舞狮闹元宵,有的在唱跳《禹娃健康歌》……处处充满生机与活力。在雨花区教育局局长张新卫陪同下,卢鸿鸣一行仔细看了学校的音乐、美术、陶瓷、阅读等教学场所。在“你好!2035!”的学生沙龙上,卢鸿鸣还与孩子们一起畅想了2035年的长沙教育,谈了足球、3D打印投影仪、家庭教育、儿童友好城市等话题。他告诉孩子们,长沙教育2035年规划正在制定,欢迎孩子们的参与,未来属于你们。1404班学生尹乐之将同学们写给局长伯伯的建议信通过设在校内的邮筒当面寄给了卢鸿鸣。他说:“我一定会认真阅读!”

 


    



相关文档: