欢迎访问长沙教育信息网!
您当前所在的位置:首页 > 政务公开 > 新闻动态 > 综合动态

坚持人民立场,回应群众关切——市教育局迅速铺排全年教育工作

发布时间:2019-02-12 11:21     稿件来源:长沙教育新闻中心

本网讯(通讯员 武诗怡)“人民群众关切的问题就是我们的工作重点。”2月11日,春节假期后上班第一天,长沙市教育局举行机关干部大会。紧接简短的新年问候,市教育局党委书记、局长卢鸿鸣在讲话中直奔主题,强调要回应人民关切,尊重教育发展规律,切实推动全年工作顺利开局。

2019年教育工作要坚持一条“主线”——以人民为中心,坚持人民立场,办人民满意教育,“以党建为引领,以改革为动力,以法制为保障,加快推进长沙教育现代化发展”的工作思路。

卢鸿鸣指出,学前教育方面,要继续推进小区配套幼儿园回收,扩充公办幼儿园,落实普惠性民办幼儿园的普惠性,提升学前教育质量,做到幼有所育、幼有优育。基础教育方面,要狠抓减负措施的落实,杜绝“赶进度、超难度”现象;要按照省发改委、省教育厅文件精神,迅速组织出台文件,妥善解决“三点半”课后服务问题;出台高中招生改革方案;要做好新高考准备工作。职业教育方面,要加大师资培训力度,提高教师业务素养,提升职业教育吸引力。民办教育方面,要建设规范管理的长效机制,加大对违规办学的惩治力度。学校建设方面,要加快建设施工进度,监测装修材料的安全性,为学生提供健康的校园环境。要做好学生体质监测,做好近视防控试点工作。

同时,从教育发展内在需求的角度出发,卢鸿鸣就家委会的监管、书香校园建设、智慧教育等10项具体工作进行了部署。卢鸿鸣要求全体机关干部强化为民意识,乐于担当干事;强化学习意识,提高能力水平;强化创新意识,勇于开拓进取;强化执行意识,勤于推动落实;强化纪律意识,推进作风建设。

 



相关文档: