欢迎访问长沙教育信息网!
您当前所在的位置:首页 > 政务公开 > 新闻动态 > 综合动态

2019年长沙小区配套幼儿园全收回 原则上将成公办或普惠园

发布时间:2019-01-28 09:30     稿件来源:长沙市教育局
       本网讯(通讯员 邓琼)1月24日,2018年全市城区中小学幼儿园整治工作总结会召开。长沙市政府副市长陈中,长沙市政府副秘书长厉江华,市教育局党委书记、局长卢鸿鸣,市教育局党委副书记、副局长孙传贵出席会议,市直相关部门和各区县(市)政府的负责同志参加会议。

  会上,卢鸿鸣通报了2018年整治工作完成情况。2018年,长沙全市已建配套幼儿园移交累计达298所,与国发〔2010〕41号文件发布之后建成的配套幼儿园的数量234所之比达127%;其中内五区和高新区共移交253所,长望浏宁四县市共移交45所。公办幼儿园和普惠性民办幼儿园持续增加,“入园难、入园贵”问题不断得到改善。

  今年,各区县 (市)和相关市直部门将深入全面推进整治工作,到2019年底,凡是达到《长沙市城市中小学校幼儿园规划建设管理条例》要求要配置幼儿园或控规有幼儿园规划的住宅开发项目,均应配建相应规模的幼儿园;凡是配套幼儿园,原则上政府均要收回,且均要举办为公办幼儿园或普惠性民办幼儿园 ;完成全市城区国有中小学校和幼儿园产权办证。同时,将加大已收回配套幼儿园举办力度,各区县(市)政府要完善小区配套幼儿园统筹举办公办幼儿园或普惠性民办幼儿园实施办法,对已回收且已开园的民办园,2019年春季必须实现普惠办园。

  陈中充分肯定整治工作成绩,要求认清形势,继续深入推进幼儿园整治工作,不达目标决不“收兵”。重点整治配套幼儿园缓建、缩建、停建、不建和建而不交等问题,分类制定整治办法,列出整治工作清单。要加快中小学幼儿园权证办理工作,在今年年底前,要全面完成权证办理任务。要督促已移交的配套幼儿园加快办成公办园或民办普惠园,努力让每个孩子都能就近入读“质优价惠”的幼儿园。



相关文档: