欢迎访问长沙教育信息网!
您当前所在的位置:首页 > 政务公开 > 新闻动态 > 综合动态

援疆进行时 | 不简单!了不起!长沙市教育代表团慰问援疆干部教师

发布时间:2019-01-02 09:59     稿件来源:湘疆援
        从巍巍岳麓山到中国陆地最低的吐鲁番盆地,3000多公里的距离,无法阻隔星城人民对援疆干部和教师的深深牵挂。

  带着长沙市教育局党委浓浓关爱之情,11月12日,由长沙市教育局副调研员成群芳带队,长沙市信息职业技术学院党委书记张国斌 、周南中学纪委书记、工会主席粟峰、芙蓉区教育局组织人事科科长肖利军、浏阳市教育局人事科副科长何绍益、雨花区教育局人事科干事李煌、望城区教育局人事科干事李珊、天心区教育科学研究中心书记余战勇、开福区新竹第二小学校长郑湘莎、长沙市教育局人事处科员伍腾飞一行10人,赶赴天寒地冻的吐鲁番实验中学、吐鲁番市第六小学,看望慰问在这里支教的彭荣宏、周和平、王锐、朱伯俊、唐祥、雍欢、万丽英、刘婷、何翠娥、袁冬芳、张琰、邹永胜和吴治老师。座谈会由吐鲁番市教育局副局长吴晟主持。

  寒风刺骨,难掩援疆队员的激动之情,大家早早等候在校门口,迎接亲人的到来。一见到千里之外家乡的亲人,援疆队员们在激动之余立即汇报起在这里的工作和生活情况。

  湖南师大附中党委副书记兼吐鲁番市实验中学副校长彭荣宏说,近两年来, 我们积极探索“组团式”教育援疆新思路,从管理体制改革,到课堂教学改革,再到综合改革全面抓,并且成立了援疆校长工作室、援疆教师工作室两个“抓手”, 各项工作按计划有条不紊地开展。目前,吐鲁番实验中学工作作风改变大,老师们工作有干劲,学校全体员工凝聚力强。

  彭荣宏高度评价了援疆教师们不畏艰难,任劳任怨的工作态度,他说:“不到三个月的时间,这批援疆教师精诚团结、无私奉献、转换角色快、适应能力强,做到教学和管理两手硬,把湖南好的理念带到课堂教学和学校管理之中,开创了实验中学课堂教学改革和教研教改的新局面,得到了市领导的认可和师生们的爱戴!这五位老师勇于担当、乐于奉献的精神,可歌可颂。对于一直以来,湖南从各个层面对吐鲁番实验中学不遗余力的支持和帮助,实验中学全体师生深表感谢!”

  周和平老师按照学校的安排身兼数职,既是援疆教师工作室负责人,又是高一地理教师和学校兼职教研员,事情杂,任务重,压力大。但周老师组织协调能力强,工作经验丰富,务实创新进取,援疆教师团队的表现得到了湖南省援疆前方指挥部和市局肯定,得到实验中学领导、师生一致好评。在教学教研方面,积极加入“青蓝工程”,进行师徒结对,搞好传帮带。为打造一支带不走的教师队伍,援疆队把长沙市的先进教学方法和理念带到学校,为实验中学的发展做出自己应有的贡献。

  朱伯俊老师在援疆以来担任吐鲁番实验中学高二两个班的化学教学工作。期间克服了生活中的许多困难,在教学中不断学习,逐步适应了这里的实际情况。他的课堂教学深受学生们的喜欢。

  王锐老师工作认真负责,积极主动地完成各项工作,能高质量地完成学校示范课任务,以及新晋教师信智慧课堂培训任务和常规教学任务。同时以最快的速度熟悉了学校信息化设备,开始了维护维修工作。至今为止,维护维修好学校台式电脑9台,班班通8台,笔记本电脑21台。他积极与本地老师研究学校广播系统改造方案、会议厅的信息化设备改造方案和学校教育信息化云平台的普及方案,得到了学校师生高度的评价。

  唐祥老师的工作扎实认真,教学上精钻深研,态度上一丝不苟,方法上创新求实效,“勤学功深心似镜,苦练日久手出灵。”唐祥的教学便是如此。她工作最大的特点便是精钻深研,细致入微。为了创设适合教学内容的情境, 她会细致到连PPT 的配图和背景的色调都十分考究,为了让学生看得更清楚, 字体的大小和颜色也是反复调试。对于作业的指导,她细致到连标点也不放过。学生在学习中遇到的难点,她会翻遍所有参考资料,将最精华的内容提取出来融入到课堂的讲解中。

  雍欢老师借调到市教育局做教研员,政治站位高,服从安排, 任劳任怨,服务意识强,转换角色快,积极主动的完成各项工作,表现好。

  在座谈会上,吐鲁番市第六小学书记韩罗毅简单介绍了学校基本情况和援疆教师的工作情况:邹永胜老师研究平板中课堂互动功能对教学的辅助,指导老师们学习用平板的统计功能;何翠娥主动担任维族班语文教学,每天耐心辅导学生发音、阅读、说话,学生进步很大;张琰老师担任两个班的数学教学,课时多, 任务重,却任劳任怨;吴治老师担任全校科学教学,风趣幽默的课堂吸引了孩子们,还带领综合组老师们开展微课题的研究,着手培养老师们发现问题、解决问题的能力;刘婷老师根据学校教研部门要求,开展“绘本教学”研究,为推进“绘本进课堂”出谋划策,积极联系原派出学校,商量和规划绘本捐赠活动。

  吐鲁番市教育局局长买明·阿不都热衣木在讲话中指出:自从党中央援疆政策实施以来,教育援疆工作,特别是周南吐鲁番班和韶山实验中学内初班是湖南省委、省政府给吐鲁番人民最好的一份礼物。“组团式”教育援疆,推动吐鲁番教育教学改革,提升整体学校办学品质。

  慰问援疆教师代表团负责人成群芳说:“援疆的同志克服重重困难,不远万里奔赴边疆支持国家的教育事业,这种家国情怀令人肃然起敬。大家在这里主动担当,奋发有为,我们倍感欣慰。教育援疆市局非常重视的一个政治任务,肩负着组织的重托,承载着各级领导的期望,你们在这里的工作和生活真的不容易,不简单,了不起,我们代表长沙市教育局和教育界的同行向你们致敬!”同时对老师们提出了希望:要提高政治站位,要不忘初心,援疆为什么,在疆干什么、离疆留什么;立足本职工作,发挥自己的特长、专业和经验,做好示范、引领,把平凡工作做的不平凡;要严于律己,牢记习近平总书记“有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心”的“四有好老师”,维护好援疆教师形象,平安、顺利和圆满的完成援疆任务。

  成群芳还表态,市教育局作为大家的坚实后盾,卢鸿鸣局长和局领导们时刻惦记和关心着援疆教师,市局和学校一定尽最大努力解决大家的后顾之忧,为大家做好服务。

 

 

 

 




相关文档: