欢迎访问长沙教育信息网!
您当前所在的位置:首页 > 政务公开 > 新闻动态 > 综合动态

湘吐情深 | 千校手拉手 “星”“火”心连心

发布时间:2019-01-02 09:32     稿件来源:湘疆援
        2018年12月7日,农历冬月初一,室外最低气温零下11度,但严寒丝毫没有阻挡人们的热情——湖南长沙市仰天湖教育集团、育英小学与吐鲁番市第六小学结对帮扶签约仪式在吐鲁番市第六小学二楼会议室举行。

 奏唱国歌和介绍与会人员后,吐鲁番市第六小学书记、校长韩罗毅致欢迎词并介绍了学校的基本情况。韩罗毅对育英小学和仰天湖教育集团的领导、专家们的到来表示了热烈的欢迎和诚挚地感谢,并对今后的结对帮扶工作提出了自己的殷切期望。

 育英小学校党支部书记陈喜琴和仰天湖教育集团党支部书记谭春燕先后发表了热情洋溢的讲话。

 陈喜琴以“以共享思维,建设师生的精神家园”为题,简单介绍了育英学校的概况和办学特色,向与会人员分享了育英小学的成功办学经验。她强调,在新的时代里,芙蓉育英人将以成人成己的共享思维,守好师生共同的精神家园,将满腔真情奉献给祖国的教育事业,不断勇攀高峰,继续抒写教书育人的新篇章。她表示,育英小学将通过共享网络教学等有效形式,落实结对帮扶协议,促进两校的共同进步。

谭春燕从师资力量和集团特色等角度向与会人员介绍了仰天湖教育集团整体情况。她表示,在互联网+时代,距离不是问题,期待不远的将来,我们在党务引领、课程建设、团队培训、学生活动等领域专项联手,通过各种形式的交流活动,实现优势互补,优质共享,一起谋发展,同进步!

签约仪式上,陈喜琴、谭春燕和韩罗毅分别代表各自学校在结对帮扶协议上郑重地签署了自己的名字。

育英小学和仰天湖教育集团还分别给新的结对学校送上了爱意满满的礼物——价值五千元的图书和仰天湖教育集团总校长刘菲菲的教育管理专著《中小学校长课程领导力的探索与实践》、《相信是一种力量》。

  市教育局党委委员、副局长吴晟表示,根据教育部关于开展“千校手拉手”活动的安排,湖南各市州的优质中小学与吐鲁番市中小学学校之间建立“一对一”、“多对一”或“一对多”的友好学校(班级)关系,开展形式多样的交往交流交融活动,加强了学校间的教育教学交流,增进了民族团结,引导着学生树立正确的国家观、民族观、宗教观、价值观,树立中华民族共同体意识,发挥了湖南援疆地市学校管理与教育资源优势,帮助了吐鲁番市结对学校转变教育观念,规范学校管理,提高教师素质,提升教育水平。最后,吴晟从学校管理、教师交往、学生交流等方面对今后结对帮扶工作提出了期望和请求。

  湘吐两地结缘20年,但吐鲁番市第六小学迎来湖南的贵客还是第一次。此前,衡阳市、湘潭市、郴州市、益阳市结对帮扶两县一区和221团70余所学校。湖南省师大附中教育集团结对帮扶吐鲁番市实验中学,湖南省11所优质高职院校结对帮扶吐鲁番职业技术学院。同为市直学校的吐鲁番市第六小学在该领域还是空白。

  长沙乃至湖南小学教育的窗口和标杆仰天湖教育集团和育英小学的到来,实属雪中送炭,这是湘吐友谊,湘吐一家亲的具体体现。“星”(星城长沙)“火”(火洲吐鲁番)相牵,这是两地小学教育领域的交往交流交融质的飞跃,是吐鲁番市第六小学和吐鲁番市小学教育水平实现跨越式的发展的良好契机。

  育英小学工会主席肖奇志、数学名师孙琨、语文名师陈小琳、仰天湖教育集团英语名师彭卉,吐鲁番市第六小学办公室主任鲜婷婷、吐鲁番市第六小学7位援疆教师等25位同志参加了本次座谈会。

 

 

 

 



相关文档: