欢迎访问长沙教育信息网!
您当前所在的位置:首页 > 政务公开 > 新闻动态 > 综合动态

卢鸿鸣到三所学校宣讲全国教育大会精神

发布时间:2018-12-07 16:55     稿件来源:长沙市教育局

  本网讯(通讯员 邓琼 杨佳)为深入学习宣传贯彻全国教育大会精神,12月6日,长沙市教育局党委书记、局长卢鸿鸣来到长沙市师大附中梅溪湖中学、特殊教育学校、周南梅溪湖中学,开展全国教育大会精神宣讲对谈活动。局党委委员、主任督学周灿,师大附中梅溪湖中学全体教职工,特殊教育学校、周南梅溪湖中学的领导班子成员、中层干部和支部书记参加学习。

  卢鸿鸣从大会意义、主题主线、部署安排等方面,对全国教育大会精神进行了全面解读。他指出,习近平总书记重要讲话明确了教育的地位与定位,深刻阐述了“培养什么人、为谁培养人、如何培养人、谁来培养人”这四个教育的根本问题,深刻揭示了中国特色社会主义教育的规律,是指导新时代教育改革发展的纲领性文献。

  卢鸿鸣指出,全国教育大会及前后出台的多个重要文件,构成了我国教育现代化建设的顶层设计,绘就了宏伟蓝图。长沙要从落实教育优先发展战略、实施新时代立德树人工程、加强新时代教师队伍建设、回应人民群众教育关切、深化教育领域综合改革、提升教育服务经济社会发展能力、加强教育系统党的领导和党的建设七个方面着力,加快教育现代化推进步伐,写好新时代长沙教育改革发展的“奋进之笔”。

  卢鸿鸣指出,要坚持问题导向,主动发现自身差距,扎扎实实的对标整改,在共性问题、个性问题查摆整改上取得实实在在的成效;要坚持“立行立改”,针对找出来的问题与差距,形成“一揽子”解决方案,标本兼治,取得学习宣传贯彻全国教育大会精神的成效。

  与会人员认为,宣讲具有很强的指导性和操作性,让教职工们坚定了信心、增添了动力。今后,将认真学习大会精神,落实立德树人根本任务,努力培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

  据悉,长沙市教育局党委组织开展了全国教育大会精神宣讲对谈活动。市教育局领导班子成员将分别到联点单位进行调研、座谈、宣讲,各区县(市)教育局,各直属单位、学校主要负责同志将面向本地、本单位开展宣讲,确保宣讲对谈全覆盖。

  宣讲对谈后,卢鸿鸣还就三所学校的党建工作、意识形态、文明创建、学校安全等工作进行了调研和指导。

 



相关文档: