欢迎访问长沙教育信息网!
您当前所在的位置:首页 > 政务公开 > 新闻动态 > 综合动态

千里慰问行,湘情传天山 ——记长沙市教育局2018年慰问“援疆”教师之行

发布时间:2018-11-21 10:52     稿件来源:长沙市教育局

  本网讯(通讯员 李峰 伍腾飞)2018年,根据中央关于实施“援藏授疆万名教师支教计划”的要求,长沙教育局共选派了12名优秀教师(其中小学教师7人,高中教师5人),分别赴新疆吐鲁番市第六小学和吐鲁番市实验中学执行教育援疆任务。

  11月12日,带着卢鸿鸣局长的嘱托,长沙市教育局副调研员成群芳同志带领各区(县、市)教育局和市直学校代表一行10人,赴新疆吐鲁番看望慰问援疆教师。

  刚下飞机,慰问团成员们顾不上疲惫,立即赶往吐鲁番市实验中学同援疆教师参加座谈会。新疆吐鲁番市教育局局长买明·阿不都热衣木对长沙教育慰问团的到来表示热烈欢迎,对这一批“援疆”教师的支教工作表示充分肯定。他说:“长沙与新疆虽然隔着千山万水,但有着割不断的情缘。如今长沙教育援疆工作取得了显著成效,吐鲁番的教育界将永远铭记于心。希望两地今后在教育帮扶上能有更大的支持,积极地推进教学的交流,建立两地教研的交流机制”。

  长沙市教育局副调研员成群芳代表长沙市教育局对吐鲁番市教育局对援疆教师工作生活上的关心照顾和帮助表示感谢,对援疆教师身负重托、克服困难,迅速的转换角色表示敬意。同时希望援疆教师能够一如既往发挥专长,树立长沙教育援疆的良好形象,为新疆的教育发展和民族团结做出自己的贡献。

  接下来的慰问活动中,慰问团先后前往吐鲁番市实验中学、吐鲁番市第六小学、吐鲁番市特殊教育学校及援疆教师居住的人才小区,详细了解长沙援疆教师的工作、生活情况——周南中学的周和平老师牵头负责援疆教师工作站,统筹安排援疆教师通过示范课和传帮带等形式帮助当地教师提升教学水平、更新教学理念,收到当地教育局和学校的一致好评;浏阳市的唐祥老师以学生为主体,以问促学,注重学生思维能力的培养和表达能力的提升,在10月份援疆工作中表现突出,被学校评为优秀;雨花区邹永胜老师和妻子一起前往新疆支教,还将自己的2个孩子带到了吐鲁番,在完成夫妻俩“援疆梦”的同时,也没有给孩子的童年留下遗憾;望城区的雍欢老师达到吐鲁番后就被安排到了市教育局教研室,在帮助全市教师开展调研活动的同时,还负责帮助当地老乡“脱贫”,仅2018年下半年就通过联系原单位同事,帮助“新疆老乡”卖出了数十吨自产红枣。

  慰问团还详细询问了援疆教师工作生活上存在的困难,通过同当地教育局、学校进行沟通,一起帮助援疆教师解决这些“后顾之忧”,让我们的援疆教师能够安心支教。



相关文档: