欢迎访问长沙教育信息网!
您当前所在的位置:首页 > 政务公开 > 新闻动态 > 综合动态

身边雷锋 时代榜样 ——市教育系统举行“新时代身边雷锋”先进事迹巡回报告会

发布时间:2018-09-29 14:54     稿件来源:长沙市教育局

  (通讯员 魏政)为认真贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,大力培育和践行社会主义核心价值观,深化新时代“雷锋家乡学雷锋”活动,营造学雷锋浓厚氛围,9月28日下午,长沙市教育系统组织开展了“新时代身边雷锋”先进事迹巡回报告会。市教育局党委委员、机关党委书记胡慎信主持报告会,市教育局党委委员、副局长缪雅琴致辞。

  “自己活着,就是为了使别人更好的活着。”缪局长以雷锋这句名言作为开场白,从习总书记提到的雷锋精神号召教育工作者以实际行动书写新时代雷锋精神。她提到:雷锋,是一个时代的标志。长沙市教育系统一直把学雷锋志愿服务作为常态教育,立足岗位、脚踏实地学雷锋。以后的工作中,更应以新时代雷锋精神为榜样,推动全市学雷锋活动的开展,把雷锋精神广播在祖国大地上。

  会上,4位报告团成员作报告,分别讲述了“全国学雷锋模范消防大队”望城区公安消防大队、“长沙市道德模范”岳麓区学士街道联丰小学教师申如意、“全国岗位学雷锋标兵”天心区退休社区民警刘培友、“全国岗位学雷锋标兵”雨花区廖家湾社区党支部书记刘映先的感人事迹,赢得在场听众的阵阵掌声。

  长沙市特殊教育学校的何礼老师首先登台,她以《你的样子》为题,从受助方的角度述说了曾荣获“学雷锋模范消防大队”称号的望城区公安消防大队立足岗位,为特教学校的孩子们提供暖心关爱的感人事迹。40年如一日,望城区公安消防大队自觉传承践行雷锋精神,始终把“做雷锋传人、当爱民模范”作为永恒追求,让雷锋精神深深融入官兵血脉,内化为精神追求和自觉行动,出色完成各类灭火救援任务7200余次,营救被困群众1000余人。

  “不经风雨,长不成大树;不受百炼,难以成钢。”来自邵东山区的“90后”女孩申如意用自己心中偶像雷锋的两句名言表达了自己的崇德向善的坚定意志。6岁担起家庭重担,背着患病的母亲上大学,身为小学老师,她带领身边的孩子们学雷锋、做雷锋,成为广受称赞的道德模范。

  “能够帮老百姓解决困难,再苦再累,我也觉得值!”被群众称为“刘户籍”的天心区民警刘培友在讲述自己事迹时用这样一句铿锵有力的话语道出了自己甘为人民公仆的真挚心声。从1999年起,这位扎根于星城基层的民警除了维护辖区的治安外,还一直热心帮助当地群众,为他们排忧解难,提供贴心服务,深受老百姓的信赖。

  最后,来自雨花区的小学教师刘佳媛则向大家讲述了另一位基层“活雷锋”刘映先的故事。在廖家湾社区,身为社区书记的刘映先一直真诚关怀着每一位居民,并积极团结包括老党员鲁遐龄在内的各路志愿服务力量携手建设和谐社区,积极探索学雷锋的新思维、新路子,真正成了基层群众的贴心人。

  雷锋精神孕育于长沙,植根于长沙,半个多世纪以来,长沙一直传颂着雷锋故事、传唱着雷锋赞歌、传承着雷锋精神。多年来,长沙人民对雷锋有着广泛的思想认同,身边雷锋的奉献故事、美德故事在星城随处可见。

  人民有信仰,国家有力量,民族有希望。党的十九大报告中提出,坚定文化自信,推动社会主义文化繁荣兴盛。新时代呼唤我们,弘扬雷锋精神,人人学雷锋,个个做雷锋。每一个时代都需要雷锋,每一个人都有可能成为雷锋。



相关文档: