欢迎访问长沙教育信息网!
您当前所在的位置:首页 > 政务公开 > 新闻动态 > 综合动态

新学期首日 卢鸿鸣走访四校 最关心四件“大事”

发布时间:2018-09-04 16:52     稿件来源:长沙市教育局

  本网讯 (记者 谭理 通讯员 黄军山)“暑假里去参加补习班了吗?”“都参与了哪些社会公益活动?”9月3日清早,长沙市教育局党委书记、局长卢鸿鸣来到长沙市实验小学,俯身询问刚刚进入新学期的孩子们。

  作为卢鸿鸣一行新学期开学工作检查的首站,长沙市实验小学在上个学期还深受“大班额”困扰,在四年级和五年级的12个班中,有9个班都是66人以上的超大班,另外3个班也均有65人。为了化解这一“顽疾”,实验小学开出了一剂挖潜扩班、抽签分流的“处方”。

  来到学校后,卢鸿鸣第一时间询问扩班分流情况,当得知该举措得到了学生家长的一致认可,超大班额完全得以化解后,他又反复叮嘱学校负责人,一定要继续关注分流学生的思想状况,帮助其尽快适应新的班级。

  随后,卢鸿鸣一行来到岳麓区望月湖二小。望月湖二小早在1998年就被联合国环境规划署授予“全球五百佳”,多年来,环保教育一直是该校的特色内容。检测雨水PH值和底泥重金属含量,前往湖南大学专业实验室探究被喻为“水中雾霾”的微颗粒——微塑料,同学们通过一系列的实践活动,深刻理解了环保的内涵所在。

  卢鸿鸣高度肯定了望月湖二小的教育理念与活动开展。他指出,当前长沙正在创建儿童友好型学校,何谓儿童友好型?首先要提供儿童友好型的校园环境,其次要有儿童友好型的课程做支撑,践行儿童友好型的文化。对此,望月湖二小提供了很好的范例,今后还将就该校的先进经验向全市推广。

  坐落于开福区筒车坝路的开福区第一中学是一所今年刚刚招生的新学校,学校占地面积40381平方米,办学规模为48个班,计划可以容纳2400名学生就读。本学期开设有七年级8个班,新生359名,共有32名教师。

  在开福区第一中学,卢鸿鸣走进学校试教室,了解教师对于新型教学设备的掌握情况;驻足于教室后排,与同学们一同聆听教师授课;实地查看相关功能区域的建设进度,叮嘱学校高标准、严要求施工,为学生提供最优质的教学环境。

  从开福区第一中学出来,卢鸿鸣又步行来到邻近的开福区第一小学。建设于2013年的开福区一小总投资超6000万元,无论是硬件设施还是师资力量,在当时都处于全区一流水准。由于近年来学校周边区域高速发展,适龄儿童不断增加,开福区一小所面临的招生压力也在逐年上升,目前,该校仅一年级就开设有8个班。

  针对这一情况,卢鸿鸣当即询问开福区教育局相关负责人,了解应对措施。得知开福区教育局已对此做好预案,除将学生分流至周边学位相对富余学校外,还在附近规划有学校建设项目,确保每一位适龄儿童都能正常入学。卢鸿鸣表示,区县教育部门应将建设重点向幼儿园和小学倾斜,市教育局将给予全力支持。

  现场实录:卢鸿鸣最关心的四件“教育大事”

  “在大班额化解以后,学生到了新的班级,学校要给予更多的关注。毕竟学生到了相对陌生的班级,需要一个适应过程,有的学生适应时间长一点,适应能力差一点,在适应期间有可能会出现各种问题,老师们要多做思想工作,帮助学生早日融入新的班级。”

  背景:2018年1月30日,长沙召开2018年全市教育工作会议。会上,长沙市教育局党委书记、局长卢鸿鸣在工作报告中指出,要加大学校建设力度,逐步消减超规模的学校,推动国家标准班额建设,从今年秋季学期起,按照小学45人、初中50人的班额标准实行阳光招生。今年长沙市全面消除66人以上的超大班额,2020年将全面消除55人以上的大班额。

  “目前,你们学校正在开展新校区建设,一是要确保建设质量、施工进度。明年开学的新学校,今年年底要完成主体工程,明年五月前,所有附属设施,包括教室的课桌椅,办公室的桌椅全部要到位,至少要保证三个月的通风时间。当前环保工作要引起高度重视,对于施工中使用的原材料,比如说油漆等,一定要把好关,采购环保类型的设施设备,牢记学生的身体健康比什么都重要。”

  背景:暑期来临前,为着力化解全市义务教育和高中教育阶段“大班额”,在铺排新、扩建28所义务教育学校的基础上,长沙市教育局公布了2018年全市消除大班额建设任务项目校名单。名单显示,全市建设项目校60所,增加学位76480个。《长沙市教育局直属学校基本建设和物资采购管理办法(试行)》规定,建筑、装修和运动场项目要采用绿色环保材料,使用前要预留足够的时间排放挥发有害物质,并进行环境检测。

  “课后服务过去我们一直在做,截至今年,三年过渡期实行的办法到期了,但新的办法还没出来。在新的省级方案出来之前,我们这一项服务不能停,这项工作还要继续做好。一定要急家长之所急,想学生之所想。”

  背景:去年3月,《教育部办公厅关于做好中小学生课后服务工作的指导意见》正式发布。《指导意见》明确,广大中小学校要结合实际积极作为,充分利用学校在管理、人员、场地、资源等方面的优势,主动承担起学生课后服务责任。对确实不具备条件但有课后服务需求的,要积极协调学校、社区、校外活动中心等资源,做好课后服务工作。

  “对学生的视力要高度重视,我国中小学生的近视率现已位居世界前列。防治学生近视要综合施策,除了启动外部环境建设,例如灯光改造等,关键还要教学生正确的用眼方法,看书做作业要使用正确姿势,其次是眼保健操要坚持高质量地完成,同时,要减轻学生过重的学业负担,多参加室外活动和体育锻炼。”

  背景:长沙从2016年起启动教室照明改造工程,分三年完成。市直属40所中小学校,共计2650余间教室的照明改造任务,已于2017年全部完成(新建、在建校除外)。区县(市)所属中小学校教室照明改造,根据各地实际情况在1至3年内完成。截止到今年1月份,已完成芙蓉区19所、天心区8所、高新区14所、望城区30余所、宁乡市73所中小学校改造。其余区县(市)按计划逐步改造到位,长沙市教育局将根据计划周期安排,督导完成。

 

 

 



相关文档: