欢迎访问长沙教育信息网!
您当前所在的位置:首页 > 政务公开 > 新闻动态 > 综合动态

“关爱儿童 关注心理健康”长沙市首届心理剧展演——送给全市儿童一份特别的礼物

发布时间:2018-06-04 13:00     稿件来源:长沙市教育局

  本网讯(通讯员 梁珊) 6月1日,长沙市围绕创建儿童友好型城市,为全市小朋友精心准备了一份“礼物”。由长沙市教育局主办、长沙市教育科学研究院承办、长沙市长郡滨江中学协办的以“关爱儿童 关注心理健康”为主题的首届校园心理剧展演活动隆重举行,300多名小朋友们度过了一个令人难忘的最特别的儿童节。

  简朴而庄重的舞台上,平日里身边的同学正在演出一幕幕关于成长和青春的“大戏”。熟悉的故事,生动的演出,时而博得台下的小观众会心一笑,时而博得他们一阵阵热烈的掌声。演出结束后,现场对首届中小学校园心理剧展演表现突出的湖南第一师范学院第一附属小学等 45个单位及刘思瑾等个人进行了表彰。

  市教育局党委委员、副局长缪雅琴出席展演活动。在全程观看了演出后,缪局长发表了热情洋溢的讲话。校园心理剧是学生自我教育的一种新方式,是开展学校心理健康教育的一种新载体,是丰富学校文化建设的一条新途径。心理健康教育工作是一项功在当代利在千秋的事业,青少年的健康成长到关系到每个家庭的幸福。近年来,我市中小学心理健康教育发展势头良好,丰富多彩的心理健康教育活动的普及开展,对中小学生心理问题的发生起到了积极预防作用,对培养中小学生积极的心理品质起到很好的促进作用。缪局长提出:今后,心理健康教育活动开展要进一步普及、规范和凸显特色,推动全市中小学心理健康教育再上新台阶,为培养身心健康、积极乐观、阳光向上、全面发展的学生做出更大贡献。

  据了解,长沙市首届心理剧展演活动,是长沙市“创建儿童友好型城市校园活动月”的活动之一。校园心理剧是市教育局创新性的一项工作,是以学生现实生活为模型,反映学生普遍的困惑与问题,学生通过观看和演出心理剧,达到自我展示、自我启发、自我改变的目的,实际上是一种团体心理辅导方式,让学生在不知不觉中接受心理疏导和心灵的抚慰。该项活动将每年举行一次,市教育局拟将其打造成为儿童友好型城市校园活动的新品牌。参加本次活动的还有区县教育行政部门的领导、省市直学校校长以及心理健康教师代表300多人。

  据悉,马上进入考试月,同时又是长沙市儿童友好型城市校园活动月,长沙市教育局还将开展“灿烂六月天”考前心理辅导讲座、“阳光温暖千万家”未成年人心理健康辅导服务、家长讲座、“阳光洒在田野上”等系列活动,让“儿童优先、儿童平等、儿童参与”的创建理念深入人心,营造创建儿童友好型城市的浓厚氛围,调动全社会关心、关爱青少年儿童,共同创建儿童友好型城市。