欢迎访问长沙教育信息网!
您当前所在的位置:首页 > 政务公开 > 新闻动态 > 综合动态

国家教育部教材局领导一行来长开展2018年国家统编三科教材回访

发布时间:2018-05-31 13:10     稿件来源:长沙市教育局

  本网讯(通讯员 肖碧芳)5月29日,教育部教材局巡视员申继亮、人民教育出版社社长黄强、副总编辑杨刚一行来到我市开展2018年国家统编三科教材回访工作,人民教育出版社各相关学科教材编写专家等参加回访。

  此次回访主要通过听课和座谈的形式展开,旨在征求统编教材在编写、培训等方面的意见和建议,解答一线教师在新教材使用中遇到的问题和困惑。

  29日上午,回访工作组分为小学、中学两组专家分别深入开福区自安小学、芙蓉区育英小学、开福区沅丰坝中学、南雅中学四所学校,听取了一年级《道德与法治》、二年级《语文》和八年级统编三科的课程。其中,开福区自安小学由毛建萍老师讲授《让我自己来整理》、黄丽梅老师讲授《蜘蛛开店》,芙蓉区育英小学由黄洁琼老师讲授《风儿轻轻吹》、李毅老师讲授《大象的耳朵》,开福区沅丰坝中学由屈小英老师讲授《基本经济制度》、唐丹老师讲授《壶口瀑布》、石明德老师讲授《钢铁长城》,南雅中学由卢明老师讲授《国家司法机关》、张凤老师讲授《一滴水经过丽江》、文卫华老师讲授《外交事业的发展》。听课结束后,回访工作组专家均对以上教师们对统编教材熟练掌握和创新运用的专业水准以及活泼有趣的课堂效果给予了高度评价。

  29日下午,回访工作组参加了由长沙市教育局组织召开的统编三科教材回访座谈会,市教育局领导、统编三科科目教研员、回访学校校长和师生代表共五十余人参加了座谈。座谈会由长沙市教育局党委委员、副局长缪雅琴主持,长沙市教育局党委书记、局长卢鸿鸣在会上就统编三科教材在我市的使用情况做了工作汇报,回访工作组专家随后与学科教研员、教师代表、学生代表进行了深度沟通和交流,省教育厅副厅长王玉清、人民教育出版社社长黄强、教育部教材局巡视员申继亮分别做了讲话。座谈会现场气氛活跃热烈,教育部教材局和人民教育出版社领导对此次回访活动所取得的效果十分满意。