欢迎访问长沙教育信息网!
您当前所在的位置:首页 > 政务公开 > 新闻动态 > 综合动态

教育部专家组调研长沙市教育质量综合评价改革和教育信息化推进工作

发布时间:2018-05-15 09:35     稿件来源:长沙市教育局

  本网讯(通讯员 邹良 黄彬)为了解掌握国家中小学教育质量综合评价改革实验区工作进展情况,5月12日,教育部基础教育司副司长马嘉宾、教育部基础教育课程教材发展中心评价处处长张珊珊、教育部基础教育质量监测中心副主任辛涛到长沙调研中小学教育质量综合评价改革工作。省教育厅副厅长王玉清、基础教育处副调研员缪高勇,市教育局党委书记、局长卢鸿鸣,党委委员、副局长缪雅琴出席会议,市教科院、各区县(市)教育局相关负责人参加会议。

  缪雅琴作为分管领导,对我市教育质量综合评价实验改革进展情况作了整体汇报。2013年长沙市被确定为国家中小学教育质量综合评价改革实验区,我市借鉴增值评价理念,构建立体多维的评价体系,自主开发适合本地的测评工具和基于“互联网+”环境下的评价管理平台,形成市—区县—校三级近700份教育质量综合评价报告,以评价为突破口有序推进中小学教育质量综合评价改革,引领学生健康成长、教师专业发展和学校可持续发展。

  接下来缪雅琴向专家介绍了我市教育信息化推进工作情况,她从创设智慧教育发展环境、打造互联共享教育资源、推进智慧教育深入实施、推进城乡教育一体发展、推进教育管理智慧精准和提高师生信息技术素养等六个方面汇报长沙智慧教育发展情况。进入“教育信息化2.0”时代,我市将以十九大精神为指引,持续优化基础环境,丰富数字资源,推进智慧教学,深化智慧管理,借助人工智能等技术,扎实推进教育信息化融合创新发展,从而构建起长沙智慧教育新生态。

  马嘉宾、张珊珊、辛涛和王玉清一致认为长沙中小学教育质量综合评价改革和信息化推进工作都取得了重大进展。专家们充分肯定了我市教育质量综合评价指标体系、工具开发、数据分析、平台建设工作的科学性。

  张珊珊表示长沙市实验工作成效显著,组织领导坚强有力,指标框架系统完备,测评报告科学严谨,走在全国30个实验区前列。

  “中小学教育质量综合评价改革实验工作是一件大事,也是一件难事,长沙的实验改革工作具有科学性、专业性、方向性、实践性、综合性”,王玉清说到,在已取得阶段性成果的基础上,如何进一步推进改革工作。王玉清给予了指导:一是教育系统内部需高度重视教育质量综合评价改革工作,形成统一认识;二是积极引导社会、家长树立正确的教育质量观,并充分争取市委、市政府的高度支持;三是重视结果运用,尽快排除干扰和阻力,分步发布报告,逐步使用评价结果。

  马嘉宾表示长沙教育质量综合评价工作经过这几年的探索实践,形成了科学的“五个一”——“一套指标体系、一套测评工具、一套评价标准、一支专业队伍、一套工作机制”,成效显著,已取得重大阶段性成果,初步形成教育质量综合评价改革的长沙模式。同时他强调推进基础教育质量综合评价改革已纳入国家教育事业发展“十三五”规划,长沙市一定要坚定不移的继续推进改革工作,迎难而上,在已有基础上不断完善,强化评价结果运用和宣传总结,争取由实验区发展为示范区。

  会上,我市教育质量综合评价改革工作也获得各区县(市)代表的集体“点赞”。“从入口看出口,从起点看变化”的发展性、过程性评价更多地关注学生的潜能发展,鼓励每一所学校追求特色发展,每一位教师追求职业成长,有效推动了区域教育质量优质均衡发展步伐。

  最后,卢鸿鸣对教育部及省教育厅领导专家的指导表示衷心的感谢,表示我市将按照教育部指示和省教育厅工作部署,持续扎实推进长沙市中小学教育质量综合评价改革。