欢迎访问长沙教育信息网!
您当前所在的位置:首页 > 政务公开 > 新闻动态 > 综合动态

2018年长沙市高考改革专题培训圆满完成

发布时间:2018-05-14 16:13     稿件来源:长沙市教育局
   本网讯(通讯员 王良)5月11日—13日,长沙市高考改革专题培训在长沙教育学院举行。此次培训的目的是了解上海浙江高考改革动向和经验,探讨新高考下课程体系、课堂建设、选课走班、生涯规划、综合素质评价等情况,继而在长沙市各学校已有的教育教学改革基础上,探索适合湖南新课改、新高考的教育教学思路和举措。培训对象为全市普通高中学校全体教务主任和教科室主任。

  5月11日上午,进行完开班仪式后,首场报告由浙江宁波二中党委书记叶惠良开讲,叶惠良做了题为“指向个体需求与整体可能的艰难选择——浙江省高考改革的实践与思考”的专题报告,主要就实施策略进行了重点讲解,强调学校在理念认同的基础上形成共识。

  下午长郡梅溪湖中学校长刘欣就“‘2018年沪杭新高考研修’的启发与思考”为大家做报告。刘欣从研修基本情况、沪浙湘新高考、学习收获、学习启示以及新高考我们怎么办这五个方面进行了介绍,把自己的研修成果分享给学员,启迪着大家的思维。刘欣重点提炼了16点研修体会,点点具体实在,可见这是一位深具教育情怀且踏实有为的校长!

  12日—13日上午,来自上海少云中学校长郑旭峰、浙江省副总督学、特级教师缪水娟和杭州市长河高级中学副校长秦慈田相继发言。他们对高考改革的政策层面、学校教育教学工作难点和课堂教学与学校管理发表了深刻的见解。

  在13日下午的分组交流活动中,全班共分成10个小组。先分小组讨论,大家积极参与,热烈讨论。然后回到大会场,各组依次报告了自己的收获、困惑、建议等等。

  学员们纷纷表示,市教育局组织这样的培训非常必要,邀请到的做报告的校长们经验丰富,提出的观点给人许多启发,自己在以后的工作中也将进一步探寻应对新高考的办法。