欢迎访问长沙教育信息网!
您当前所在的位置:首页 > 政务公开 > 新闻动态 > 综合动态

长沙市教育局组织名师工作室任期考核和名师(特级教师)农村工作站经验交流会

发布时间:2018-05-14 10:08     稿件来源:长沙市教育局

  本网讯(通讯员 刘亚雄)5月11日,市教育局在长沙教育学院对第二届第三批市级名师工作室进行了任期考核和名师(特级教师)农村工作站经验交流会议。两个市级名师工作室和26个名师(特级教师)农村工作站站长、导师共计60余人参会。长沙市教育局副局长邓芸、教师工作处处长陈利群、副处长郑敏、长沙教育学院院长肖万祥、副院长许月良出席了会议。

  专家小组首先对长沙市第二届第三批名师工作室进行了考核。信息技术工作室首席名师朱全民、小学科学工作室首席名师洪霞,先后介绍了工作室三年来在自身建设、名师引领辐射、学员的培养和经费使用等情况。许月良副院长代表专家小组进行了点评,他对工作室所开展的各项工作给予了充分肯定,认为两个工作室在发挥名师引领辐射作用,提升名师形象以及带动教师专业成长方面卓有成效,希望工作室在团队文化建设、工作站成果宣传方面进一步优化,让工作室发挥最大效益。

  如何通过名师工作站的引领,真正促进农村教师的专业发展,提高农村学校的教育质量?雅礼中学的王良老师、二十一中的姚贵丰老师作为农村工作站站长的代表,先后介绍了浏阳市三口中学工作站和宁乡市菁华铺乡桃林桥初级中学工作站的建设经验,他们从“活动设计接地气”“思想引领有高度”“教学问题说得清”三个方面,具体介绍了工作站在提高农村教师专业技能、激发农村教师职业热情、提升农村教育质量等方面的经验和效果。随后,其他参会的工作站站长也从不同的角度介绍了各自工作站的工作开展情况及后续工作设想。

  长沙教育学院肖万祥院长对整个活动进行了点评,在充分肯定工作站的活动定位准、工作实、方法活、效果好的基础上,他对工作站今后的工作提出具体的建议:一是要通过典型引路、名师示范来加强农村教师的职业认同、地域认同和文化认同,培养留得住的乡村教师;二是要通过课例研修、课题研究、课堂辐射来提高农村教师的专业技能,培养教得好的乡村教师。

  长沙市教育局教师工作处陈利群处长全程主持了会议,并对工作站常规管理与后续工作进行了安排部署。

  最后,邓芸副局长发表讲话。她代表长沙教育局对名师们的辛苦付出表示衷心感谢,同时也对工作站的后阶段工作进行了具体指导,希望驻站名师在新的教育改革背景下,创新形式、扎实推进工作站的建设,真正发挥名师的辐射引领与带动作用,与农村教师一起共同成长,为长沙市教师队伍的均衡发展,促进城乡教育一体化,整体提高长沙教育的质量贡献力量。