欢迎访问长沙教育信息网!
您当前所在的位置:首页 > 政务公开 > 新闻动态 > 综合动态

胡衡华:加快发展现代职业教育 培养更多高技能人才

发布时间:2018-05-04 16:55     稿件来源:长沙市教育局

        长沙晚报讯(记者 舒薇)5月3日,省委常委、市委书记胡衡华在调研全市职业教育工作时强调,各级党委政府要把加快发展现代职业教育摆在更加突出的位置,加大产教融合、校企合作力度,为长沙高质量发展培养更多高技能人才。

        市领导夏建平、陈中参加调研。

        胡衡华一行先后来到长沙职业技术学院、长沙高新技术工程学校,看望慰问师生,调研办学工作。目前,全市共有各级各类职业院校103所,各大职业院校大力深化办学体制改革,坚持以市场需求引领职业教育,让课程设置适应产业发展,对接产业培养专业技能人才,以人才培养满足市场需求,促进了校企合作,每年为社会贡献技能型人才7万余人,为全市的经济发展、创业就业做出了重要贡献。

    在听取了全市职业教育发展情况汇报后,胡衡华与全市各大职业院校负责人就创新办学模式、深化校企合作等进行座谈交流。胡衡华指出,长沙职业教育的发展到了一个关键时期,要提高思想认识,全面贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,把加快发展现代职业教育摆在重要的位置。

        胡衡华强调,要紧扣长沙发展,对口培养各方面需要的高技能人才。要面向市场需求强化人才服务,从服务长沙发展出发,在办学方向、专业设置、教学内容等方面,努力做到办学围着市场转、专业围着产业转。面向产业升级强化人才服务,深化教育链和产业链的有机融合,针对全市22条工业新兴及优势产业链,“量身定做”高技能人才培养计划。面向企业发展强化人才服务,强化职业院校与企业的深度对接,深化校企合作工程,“点对点”地培育技能人才。要全面深化改革,不断健全职业教育体制机制。要优化行政管理体制,引导企业与职业院校开展深度合作,切实发挥好学校在校企合作中的主导作用和企业在协同育人中的重要作用。要加强“双师型”教师队伍建设,健全校企人员双向流动机制。要优化现代职业学校制度,引导职业院校进行全方位、系统性的改革,把办学思路真正转到服务地方经济社会发展上来,把办学定位转到培养应用型和技术技能型人才上来、转到增强学生就业创业能力上来,把办学模式转到产教融合、校企合作上来。要强化保障措施,形成齐抓共管办好职业教育的新格局。各部门要加大政策措施落地和配套力度,解决职业教育发展中的难题。

 



相关文档: